Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Учалинские горняки уверенно идут вперед

Успешно стартовал в 2005 году коллектив ОАО "Учалинский горнообогатительный комбинат" - флагман рудной промышленности Уральской горно-металлургической компании, в которую он входит. С очень хорошими производственными и социальными показателями учалинцы завершили минувший год, о чем уже не раз сообщалось в средствах массовой информации Башкортостана...

Успешно стартовал в 2005 году коллектив ОАО "Учалинский горнообогатительный комбинат" — флагман рудной промышленности Уральской горно-металлургической компании, в которую он входит. С очень хорошими производственными и социальными показателями учалинцы завершили минувший год, о чем уже не раз сообщалось в средствах массовой информации Башкортостана и России. Что же способствует столь успешной деятельности и сейчас? Ведь объектов у комбината с созданием в 2004 году Сибайского филиала прибавилось, нерешенных проблем стало больше, а по результатам деятельности в январе-феврале все нормально. В том плане, что нет сбоев, предсказуема дальнейшая перспектива.

Конечно же, в основе стабильности предприятия умелое руководство. Не первый раз уже беседую с руководителями УГОК и могу подчеркнуть один важный момент: при жестком контроле за исполнением подчиненными задания, у них одновременно и доброжелательность к человеку. Иными словами, трудности преодолеваются в спокойной обстановке, без лишних эмоций и уж тем более без срывов подчиненного с места "на ковер" для разбора ситуации. Отчасти в этом объяснение того феномена, что предприятию удалось в сжатые сроки — всего за три года! — преодолеть наметившийся было сырьевой кризис, завоевать положение лучшего ГОКа на Урале и в России. Поэтому не случайно, когда обозначилась сложная и трудноразрешимая проблема с дальнейшим освоением Юбилейного месторождения в Хайбуллинском районе, выбор руководство УГМК сделало в пользу учалинских горняков. Хотя экономически решение это непростое — технику пришлось к строящемуся руднику доставлять за 400 с лишним километров.

Рудник в степи живет сегодня полноценно и быстро наращивает объем работ. Не столь давно, в конце декабря, его посетил с рабочим визитом Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов, где вместе с генеральным директором Учалинского ГОКа Ильясом Абдрахмановым вручил тринадцати горнякам за ударный труд цветы и именные часы. Муртаза Губайдуллович ход дел на этом руднике держит под постоянным контролем. Задача учалинцев - организовать в отведенные для этого сроки новое мощное горное производство в отдаленном районе Башкирского Зауралья с поэтапным освоением 110 миллионов тонн медноколчеданной руды. При этом лишь 14 миллионов тонн будут взяты открытым способом — из карьера. Вся остальная масса руды подлежит добыче подземным способом, в чем у учалинцев накоплен богатый опыт. Впрочем, на Юбилейном трудятся не только представители Учалов, но и Сибая, Бурибая. Однако приоритет все же за учалинцами. Именно их опыт положен в основу проекта создания как бы копии Учалинского подземного рудника в хайбуллинской степи. Директор строящегося рудника Алексей Бодягин уверен, что совместными усилиями преодолеть можно все сложности. А в качестве красноречивого примера на этот счет - обновленный вахтовый поселок. В незавидном положении он представал прежде. С каким настроением водители "БелАЗов", машинисты экскаваторов отправлялись на работу, если неустроенность давала себя знать ежедневно в течение всей вахты? Люди жили в списанных старых железнодорожных вагонах. В сильные морозы они промерзали. Вода и прочие удобства были на улице. Сегодня поселок обустроен на самом современном уровне и вполне соответствует западным образцам. Вагоны были заменены на новые, специально сконструированные вахтовые, удобные и уютные домики. Их здесь почти три десятка. В каждом из них — горячая и холодная вода. Есть в поселке сауна, прачечная, столовая. Кстати, приятно поразили очень низкие цены. Вкусные пирожки — всего по рублю.

На глазах уходит в недра чаша будущего карьера. Трудности были, есть и, вероятно, будут. Горазда на сюрпризы была зима в Зауралье. С сюрпризов началась и весна. На минувшей неделе выпало столько снега, сколько его здесь никогда еще в марте не выпадало. Сейчас тревожит горняков нарастающее с каждым днем тепло. Не исключено, что из-за быстрого таяния снега придется вносить какие-то дополнительные коррективы в работу на руднике. Но растерянности нет. Все делается спокойно, взвешенно и хорошо продумано. Каждый специалист, работник четко знает свои обязанности и четко их выполняет. Поэтому планерки никогда не затягиваются. А вывод из всего сказанного один: строительство рудника идет строго по программе, как и должно быть при эффективной работе в рыночных условиях.

Автор: Анатолий Пастухов

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть