Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Владимир Путин: автократ или демократ?

Год назад, 14 марта, Владимир Путин был переизбран Президентом России на второй срок. Между тем за прошедшие пять лет правления понять, что собой представляет Владимир Путин, становится все сложнее. И для этого есть веские основания. Для одних он бывший полковник КГБ, суровый, верный боец, человек слова - президент...

Год назад, 14 марта, Владимир Путин был переизбран Президентом России на второй срок. Между тем за прошедшие пять лет правления понять, что собой представляет Владимир Путин, становится все сложнее. И для этого есть веские основания. Для одних он бывший полковник КГБ, суровый, верный боец, человек слова — президент обещал — президент выполнил обещание, для других — гипер-мачо, покоритель сердец не только российских женщин, но и мужчин, для третьих — Бэтман, внушающий страх подлецам и восстанавливающий справедливость. Так, когда он отменяет региональные выборы, берет под опеку прессу, возвращает символы СССР, вмешивается в ход избирательной кампании в соседней стране и прочее, кажется, что Путин хочет вернуть советскую эпоху, и в нем проявляются черты диктатора. Конечно, Путин — не Иосиф Сталин, но его президентский срок выпал на время возрождения госконтроля над экономикой и национализма в России — явлений, не вяжущихся с демократией. Но когда Президент ведет себя как реформатор-рыночник, проводит болезненные реформы, направленные на модернизацию больной экономики, рискует, отменяя любимые народом льготы, оставшиеся с коммунистических времен... в нем проглядывает совсем другой человек.

Большое, как говорится, лучше видится на расстоянии. Поэтому, говоря о пятилетке Владимира Путина и прошедшем годе включительно, оттолкнемся не от материалов российских СМИ, а от западной прессы. Разумеется, взгляд со стороны весьма противоречив и субъективен, но его тоже надо знать.

Итак, если в годы первого президентского срока американские и западноевропейские СМИ были осторожны в оценках, но в основном доброжелательно настроены к нашему Президенту, то в последнее время в его адрес звучит много критики и обвинений.

Напомним, от дряхлеющего Ельцина, который и вывел его на политическую сцену, Путин получил в наследство страну, где государственная власть значила весьма мало. Правители регионов все реже оглядывались на Москву, олигархи скупали на корню и разворовывали государственную собственность, зарплаты и пенсии не выплачивались месяцами, иногда даже годами, девальвация и инфляция съедали все сбережения людей.

Все согласны с тем, что, только благодаря крепкой руке путинской власти затянутой в "лайковую перчатку" экономического либерализма в новом столетии, россияне пришли в себя. За короткий промежуток времени в России произошли заметные перемены. Путин, "бывший сотрудник советской секретной службы, быстро сконцентрировал государственную власть в своих руках, по пути сметая в стороны оппозицию. Он приструнил губернаторов, прижал к ногтю мятежную Чечню, призвал к порядку распоясавшуюся прессу и организовал парламент, в котором две трети голосов контролирует прокремлевская партия".

"За четыре года правления Путина на густых нефтяных дрожжах экономический рост составил почти 30 процентов, до небывалых размеров выросли валютные резервы, которые своим происхождением в основном обязаны распродаже национальных сырьевых ресурсов, как это бывает в развивающихся странах. Каждый пятый гражданин живет за чертой бедности, чего Путин открыто стыдится. Его ведомство по социальному обеспечению рапортует об изрядном повышении пенсий по старости: в среднем до 50 евро в месяц, что недостойно для такой богатой страны и для такого одаренного и битого историей народа".

Путин обещал, что наведет порядок в российской системе государственной службы, в милиции и в раздутой армии, устранит паразитирующую бюрократию, даст свободу частной экономической инициативе и усилит верховенство закона. Граждане страны будут платить больше за разваливающиеся и с советских времен нереформированные здравоохранение, высшее образование и коммунальное хозяйство.

К четвертому году президенства Путина на Западе стали подводить итоги и пришли к неутешительному для себя выводу. Дескать, не чувствуется, что г-н Путин готов к соответствующим изменениям во внутренней политике, которые бы построили более демократичную систему. На высшие должности назначены бывшие офицеры секретных служб, оппозиционные партии загнаны в политическую тень, а агрессивная внешняя политика России, особенно в отношении бывших соседей России по Советскому Союзу, уже вызывает тревогу на Западе. И вообще, "Путин вряд ли может чем-то похвастаться — чеченская военная кампания продолжается, террористы добираются до российской столицы. В то же время США, НАТО и ЕС, методично не обращая внимания на резкие российские заявления, приближаются к российским границам на Кавказе, в Средней Азии, в Прибалтике". "Получается, что Владимир Путин, собиравшийся однажды вести Россию по пути в Европу, проявляет двуличность, является обманщиком по профессии? Или же он трусливый, боящийся ответственности слабый президент, который хочет добра, но не в состоянии добиться успеха?"

Впрочем, вопреки западному пессимизму большинство россиян при Путине стали жить лучше. Видимо, этот фактор и сыграл главную роль в его убедительной победе на выборах 14 марта 2004 года. Кстати, никаких сюрпризов от выборов иностранцы и не ожидали. Между тем Владимир Путин обозначил следующие приоритетные направления на второй президентский срок — это "усиление демократических институтов и развитие многопартийной системы, он пообещал соблюдать свободу прессы и двигаться дальше по пути экономической либерализации. Во внешней политике, сказал он, Россия будет соблюдать свои национальные интересы, но ни в коем случае не будет прибегать к конфронтации и агрессивным методам".

Преследуя широкий спектр целей, — от борьбы с терроризмом до установления демократических режимов на Ближнем Востоке, от обеспечения безопасности в бывших республиках Советского Союза до поиска источников энергии — политика России при президенте Путине сегодня представляет все более серьезную, чем полагала до настоящего момента администрация Буша, помеху в удовлетворении Америкой своих национальных интересов. Похоже, Владимир Путин скоро пополнит длинный список российских лидеров, "не оправдавших завышенных ожиданий Запада". В США и Европе близкие к правящей элите СМИ все чаще рисуют портрет Владимира Путина в мрачных тонах, уже "примеривающего царскую корону будущего диктатора, с наслаждением топчущего любые ростки нарождающейся демократии". Тони Блэр в последнее время заметно охладел к "другу Владимиру". А когда недавно Джордж Буш отправился в европейское турне, в ушах у него звучали призывы конгрессменов: "Пожестче с Россией, пожестче!"

Конечно, с западной колокольни список обвинений против Путина выглядит ужасающе. Он реакционер, не допускающий инакомыслия. Он препятствует развитию рыночной экономики (речь идет об аресте Михаила Ходорковского и принудительном банкротстве его нефтяной компании "ЮКОС"), манипулирует судебной системой в политических целях (опять же "ЮКОС"). Он пытается установить в стране личную диктатуру (упразднив прямые выборы и переходя к парламентским выборам по партийным спискам); ограничивает деятельность СМИ (закрывая негосударственные телеканалы, увольняя редакторов влиятельнейших газет). Он пытается восстановить имперскую "сферу влияния", а то и воссоздать бывший СССР в прежних границах (неуклюже вмешиваясь в ход выборов на Украине, и поддерживая пророссийские анклавы в Грузии и Молдове). Пользуясь "золотым дождем" нефтяных доходов, он положил под сукно остро необходимые экономические и судебные реформы. Одним словом, он сворачивает демократию в России по всему фронту.

С конца прошлого года нападки на главу России стали особенно острыми и желчными. Например, "Сегодня на Западе, если речь идет о России, самую важную проблему можно сформулировать простой цифрой — 50 долларов. Когда цена барреля сырой нефти колеблется вокруг этой возмутительной отметки, Россия начинает представлять опасность: ведь она считает, что может безнаказанно делать что угодно как во внутренней, так и во внешней политике. Когда нефтяные цены не достигали и 20 долларов — в тот момент Путин только-только пришел к власти — Россия была демократической страной: там, пусть и медленно, проводились реформы, а во внешней политике она придерживалась курса на сотрудничество с международным сообществом. Теперь, когда нефть стоит 50 долларов, даже до президента Буша начинает доходить, что за люди руководят Россией — они нарушают права человека, угрожают соседям, продают грозное оружие, в том числе ракеты, злодеям вроде Сирии, обнимаются с Ираном, и все это без малейшего зазрения совести". Резкий тон, которым Россия заговорила на официальном уровне, — это тон страны, получающей по 50 баксов за каждый баррель своей нефти".

Не правда ли что-то знакомое? Несколько лет назад в такой же тональности американская пресса писала об Ираке и Саддаме Хусейне.

Ряд зарубежных аналитиков считают, что проблема российского президента заключается в том, что при внешнем всевластии его полномочия существуют в основном на бумаге. Все его разговоры об укреплении "властной вертикали", вызывающие на Западе столько обвинений в диктаторских амбициях — на самом деле лишь попытка нащупать эффективные рычаги управления. Понять это — не значит оправдывать все, что делалось за пять лет пребывания Путина в Кремле.

Причем постоянно требуя новых и ускоренных реформ, Запад рискует загнать Путина в угол, и тогда слабость его власти станет очевидна всем. На деле же Путину нужно помочь в обеспечении безопасности на "дырявых" границах страны и поощрении эволюционного развития реальной демократии не только на общенациональном уровне, но и на местах.

И последнее, вызывающее особый интерес за кордоном: что будет в марте 2008 года?

По Конституции РФ, Путин не может баллотироваться на третий президентский срок подряд, а потому "ему и его окружению остаются на выбор два варианта действий: переписать Конституцию или попытаться протолкнуть на высший пост кого-нибудь из своего круга, подготовленного преемника".

"Западным лидерам, быть может, будет трудно прямо сказать Путину, что, если он сфальсифицирует выборы, чтобы сделать своим наследником кого-нибудь из близких дружков, или перепишет Конституцию, чтобы стать пожизненным президентом, они будут считать его ничуть не лучше среднеазиатских автократов, которые делают подобные вещи", — констатируют специалисты по России. Отсюда и предупреждающие окрики исключим из "большой восьмерки", не пустим в ВТО и прочее.

Путин однозначно неудобен для Запада потому, что непонятен, и от него как можно быстрее хотят избавиться. Все выше приведенные цитаты американской, английской, французской, немецкой, итальянской прессы откровенны, подтверждают это и в комментариях не нуждаются. Странам "золотого миллиарда" нужна не сильная Россия с умным и волевым руководителем, а управляемый сырьевой придаток.

Автор: Сергей Жердяев

Теги: даты
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть