Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

На ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" введено в эксплуатацию уникальное производство

9 марта стал для ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" и всей экономики республики поистине знаменательным днем. На предприятии запущена комплексная установка по производству вспенивающегося полистирола, которая не имеет аналогов не только в России, но и в мире. На торжественном открытии производства присутствовали Президент Башкортостана Муртаза...

9 марта стал для ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" и всей экономики республики поистине знаменательным днем. На предприятии запущена комплексная установка по производству вспенивающегося полистирола, которая не имеет аналогов не только в России, но и в мире. На торжественном открытии производства присутствовали Президент Башкортостана Муртаза Рахимов и заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов.

...Внешний вид ОАО "Салаватнефтеоргсинтеза" напоминает картину из какого-нибудь фантастического фильма, описывающего отдаленное будущее человечества: хитросплетения труб, большие емкости, трубы с устремленными ввысь дымными столбами, всюду холодный блеск металла. Это первое впечатление. При более близком знакомстве с заводом понимаешь, что первое впечатление не обманчиво: это, действительно, будущее башкирской промышленности. Столько в последнее время здесь вводится новых производственных мощностей, такое планов громадье — знай себе, развивайся, пополняй бюджет Башкортостана! Только в этот день, 9 марта, высоким гостям продемонстрировали несколько объектов. Естественно, гордостью сносовцев является производство вспенивающегося полистирола. Если опустить все непонятные для читателя технические особенности, можно сказать следующее: разработанный и освоенный на СНОСе новый метод получения полистирола позволяет исключить или нивелировать недостатки, характерные для традиционных методов получения пеноматериалов. К тому же введенное на предприятии производство мощностью 10 000 тонн в год не имеет аналогов в мире по экологической безопасности ввиду практически полного отсутствия сточных вод и газовых выбросов в синтезе, высокой степени автоматизации, низкой себестоимости готового продукта и еще по многим другим показателям. Уже сейчас, говорят заводчане, на новую продукцию есть покупатели, причем спрос на нее превышает предложение "Салаватнефтеоргсинтеза".

А начиналось все... Сложно сказать, когда. Дату можно привязать к соглашению между Башкортостаном и "Газпромом" о сотрудничестве и передаче в доверительное управление последнему СНОСа, подписанное два года назад. Тогда была разработана программа модернизации производства, рассчитанная на несколько лет. Одним из ее пунктов было и строительство производства вспенивающегося полистирола. А, может, началом нужно считать договор со швейцарской фирмой "Зульцер" по созданию данного производства. Днем зарождения нового направления деятельности СНОСа можно назвать и начало строительно-монтажных работ, которые ОАО "Востокнефтезаводмонтаж" завершило за четыре месяца. А, возможно, это 9 марта 2005 года, когда Президент Башкортостана, кликнув компьютерной "мышкой", запустил производство в действие.

Впрочем, совершенно неважно, когда все начиналось. Важен результат. Как сказал на торжественном митинге, посвященном открытию нового производства, глава республики, для региона это очередной шаг в развитии промышленности, экономики, а, значит, и социальной сфере. Ведь прибыль предприятий — это платежи в бюджет, создание новых рабочих мест, финансовая база для социальной политики республики.

К слову сказать, "Салаватнефтеоргсинтез" вносит значительный вклад в экономику нашего региона. Предприятие формирует 60 процентов бюджета города Салавата и 4,5 процента — республиканского, ежегодно производит продукции на 31-32 миллиарда рублей. Внедрение производства вспенивающегося полистирола обошлось предприятию в 325 миллионов рублей, но руководство СНОСа планирует, что в течение пяти лет оно полностью окупится. И будет приносить не менее одного — двух процентов чистой прибыли от нынешних ее размеров.

Как уже было сказано, сегодня высокие гости осмотрели еще два объекта. Это модернизированное производство ЭП-300. Более 20 лет там эксплуатировались печи пиролиза, которые уже выработали свой ресурс, устарели и морально, и физически. Отсюда — увеличение затрат, повышенное потребление энергоресурсов, снижение объемов производства этилена и тому подобное. Было принято решение о замене существующих печей пиролиза на новые, современные. При их выборе остановились на продукции американской фирмы "ABB Lummus Global". Они отличаются более высокой селективностью по этилену, что позволит увеличить производительность при снижении расходов на сырье. Производительность новой печи (пока запущена одна) — в 1,8 раза выше старой. Также новое оборудование имеет более высокий КПД — 97 процентов и меньший объем дымовых выбросов в атмосферу. Налицо и прочие плюсы.

Посетили Муртаза Рахимов и Александр Рязанов и сливо-наливную эстакаду, где также была произведена модернизация. Здесь она заключалась в том, что в два раза было увеличено количество цистерн (с 6 до 12), одновременно находящихся на эстакаде, а также была автоматизирована система коммерческого учета отгружаемой продукции. Результат более чем положительный. Во-первых, теперь полностью исключен ручной труд, грузооборот эстакады увеличился более чем в два раза и составляет свыше 700 тысяч тонн в год. Улучшена и экология: пары продукции при наливе улавливаются специальными поглотителями, исключена опасность перегруза.

Словом, "Салаватнефтеоргсинтез" не просто работает, а активно развивается. С момента начала сотрудничества с ОАО "Газпром" предприятие каждые полгода вводит новые производства. Так, для переработки тяжелых нефтяных остатков уже началось строительство битумной установки мощностью примерно 300 тысяч тонн в год с выпуском нужных видов продукции — строительного, дорожного и кровельного битума. В перспективе планируется ввод современной воздухоразделительной установки для получения технического азота.

А там — другие планы и новые производства...

Автор: Ольга Горюнова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть