Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Хайбуллинском районе намечают новые ориентиры в экономике

В минувшем году земледельцы и животноводы целинного Хайбуллинского района добились хороших результатов. В среднем по району было получено по 20 центнеров зерна с гектара. Показатель редкий для засушливого года. Район сполна обеспечил себя семенами, рассчитался с кредиторами, выплатил налоги. О многом скажет и такая цифра: валовой сбор хлеба превы...

В минувшем году земледельцы и животноводы целинного Хайбуллинского района добились хороших результатов. В среднем по району было получено по 20 центнеров зерна с гектара. Показатель редкий для засушливого года. Район сполна обеспечил себя семенами, рассчитался с кредиторами, выплатил налоги. О многом скажет и такая цифра: валовой сбор хлеба превысил 130 тысяч тонн. Это можно сравнить со сбором в двух-трех одновременно районах Башкортостана. По сравнению с 2003 годом прироста продукции добились и животноводы. Словом, можно говорить о стабильности. А каковы же перспективы? На этот вопрос корреспонденту информационного агентства "Башинформ" ответил первый заместитель главы администрации района, начальник управления сельского хозяйства Галим Салимович Аскаров.

— В целях улучшения финансового положения всех подразделений агропромышленного комплекса района, в этом году намерены увеличить посевные площади зерновых культур на 16 процентов и довести их до 64 тысяч гектаров. Валовой сбор зерна думаем увеличить на этой основе на 17 процентов. Свои более высокие ориентиры и в животноводстве. Основа под наши повышенные рыночные обязательства будет заложена весной. Она для нас станет как бы переломным рубежом. И к ней мы подготовку начали в конце сентября минувшего года. По плану к 10 апреля вся техника, необходимая для проведения весенней страды, должна быть на стартовых позициях. Но, полагаю, произойдет это нынче раньше. Тракторный парк уже фактически готов. А это внушительная сила: в хозяйствах всех форм собственности и на частном подворье насчитывается сегодня 1249 тракторов. Общественный сектор и частный взаимно удачно стали дополнять друг друга, и район даже в засуху выходит с плюсом. На этот счет еще красноречивее цифры. В 2004 году в районе собственных доходов поступило 70 миллионов 385 тысяч рублей или 103,8 процента к уточненным плановым назначениям. Это на 23 миллиона 640 тысяч рублей больше, чем в 2003 году. Для аграрного района очень хороший результат. Так что лишних денег не бывает. И на пустом месте они не появляются. В хозяйствах научились считать затраты соразмерно ожидаемому доходу. Иными словами, стали жить по средствам текущим, введя жесткую экономию.

— Галим Салимович, ваши соседи, хлеборобы Гайского района Оренбургской области, взяли в 2004 году немногим более одиннадцати центнеров с гектара - третий результат по области. Но разница очень заметная с вами, хотя погодные условия почти одинаковые. И к тому же значительную часть зерна в вашем районе теперь перерабатывают прямо в хозяйствах. Именно переработка аграрного сырья - отличительная особенность хайбуллинцев. Что здесь можете еще сказать?

— Действительно, у нас есть ориентир и здесь. Настроены полностью обеспечивать себя всем необходимым. У нас уже 14 крупных мельниц. В 2004 году было выпущено муки на семь с лишним миллионов рублей! Для сравнения можно сказать, что в 2003 году выпуск муки составил в денежном выражении лишь 3,4 миллиона рублей. Производим не только муку. По муниципальному унитарному предприятию "Акъярхлеб" производство потребительских товаров в минувшем году выросло на 135 процентов. Здесь нашли дополнительные источники денежных доходов — построили теплицу, выращивают в немалых уже количествах овощи и зелень. На предприятии идут подготовительные работы по организации фасовки продукции (муки, макарон, крупяных изделий) малыми партиями, что будет удобно для торговли и покупателей. Очень стабильно работает мясоперерабывающий завод "Арслан". Его коллектив объем выпуска промышленной продукции довел до восьми миллионов 700 тысяч рублей. Это 137 процентов к уровню 2003 года. На подъеме производство и в ООО "Акъярмолоко", где в 2004 году выпустили продукции на 26 миллионов 400 тысяч рублей или 117 процентов к 2003 году. Особо подчеркну, что молоко сюда поступает с очень хорошим качеством — в прошлом году 97 процентов его было принято только первым сортом. Отсюда и хорошая выручка у хозяйств. Животноводство у нас развивается на паритетной основе с земледелием. Да и как их разделить между собой? В прошлом году в районе произвели свыше 14 тысяч тонн молока (на три процента больше уровня 2003 года), было получено мяса одна тысяча 600 тонн (на два процента больше по сравнению с 2003 годом). Добились надоя свыше 3000 килограммов от коровы в целом по хозяйству в сельхозпредприятиях "Матраевский", "Маканский", "Красный доброволец". Сейчас большое внимание уделяем кормопроизводству, племенной работе. Так что, о таком среднем надое и по району говорить можно. Но, конечно, не в ближайшие годы. Пока у нас с кормами проблемы все же имеются. Многое упирается в финансы. Точнее, в их нехватку на проводимые стабилизационные мероприятия. Замечу, что сельское хозяйство всегда было проблемным в Башкирском Зауралье. А у нас к тому же еще и зона весьма рискованного земледелия. При всем желании с климатом спорить нам трудно. Но снижать зависимость от погодных условий — это уже получается. Засушливый минувший год — яркий тому пример. Уверен, с поставленными задачами на перспективу наши земледельцы и животноводы и в 2005 году справятся успешно.

На снимке: Галим Аскаров.

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть