Все новости
Детально
2 Марта 2005, 15:56

Гайские башкиры говорят на башкирском языке

Как известно, в декабре 2004 года в Оренбурге Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 260-летию основания Оренбургской губернии и 70-летию образования Оренбургской области. Выступая на торжественном собрании, Муртаза Губайдуллович поздравил жителей области с юбиле...

Как известно, в декабре 2004 года в Оренбурге Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 260-летию основания Оренбургской губернии и 70-летию образования Оренбургской области. Выступая на торжественном собрании, Муртаза Губайдуллович поздравил жителей области с юбилеями, отметил исторические корни дружбы и добрососедские отношения между Башкортостаном и Оренбургской областью. Тесное хозяйственное и культурное взаимодействие шло в течение более двух веков в рамках одной провинции, а затем и губернии. Кстати, именно в Оренбурге в свое время была провозглашена первая в истории России национальная государственная автономия башкир.
Недавно между Башкортостаном и Оренбургской областью были заключены долговременные договоры о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, целый ряд межправительственных соглашений, которые позволили не только сохранить взаимовыгодные двусторонние экономические и культурные связи, но и заметно их оживить. В минувшем году в Оренбурге прошли Дни Республики Башкортостан, открылось Представительство республики в Оренбургской области. Примечательно, что башкирское население вносит заметный вклад в достижения многонациональной области, в которой проживают не только русские, украинцы, башкиры, татары, казахи, но и представители других народов.
Судьбы Башкортостана и Оренбургской области так тесно переплелись, что иной раз и не поймешь сразу, где и что находится по справедливости в историческом плане. Ну, к примеру, стоит уточнить, где родина знаменитого оренбургского пухового платка. В тридцатые годы минувшего века в селе Исянгулово (Зианчуринский район Башкортостана) была небольшая артель надомниц "Свобода". В ней женщины из даваемого заготовителями пуха вязали платки, зарабатывая этим на жизнь. Шали принимались по весу, оценивались по сортам и увозились в Оренбург. По сей день зианчуринские мастерицы пухового промысла завоевывают престижные награды на различных конкурсах. Самое последнее сообщение - с победой вернулась с республиканского конкурса "Мастер-золотые руки-2004" знаменитая вязальщица Луиза Ишина. В Уфе ей был выдан сертификат на участие в III Всероссийской специализированной выставке-ярмарке художественных промыслов "Ладья-2004" в Москве.
Или еще такой пример. Недавно с большим успехом в Башкирском Зауралье выступал коллектив Оренбургского академического хора. Выяснилось, что в нем есть выходцы и из нашей республики. Еще факт - заслуженный артист Российской Федерации, лауреат премии имени Салавата Юлаева Олег Ханов, работающий ныне в Оренбурге, в свое время окончил среднюю школу N2 в Сибае. Примеры тесной взаимной связи Башкортостана и Оренбургской области можно продолжать и продолжать. Но суть не в этом будет, а в том, что общая многовековая история двух соседних регионов успешно проверена временем, вышла на новые возможности во всех сферах, а не только в культурной. К примеру, город Гай Оренбургской области и горняцкий Сибай поддерживают разнообразные связи уже много лет. В свое время Гайский горнообогатительный комбинат был построен при активном содействии горняков Сибая, и в Гае по сей день есть горняцкие династии, историческая родина которых в Башкирском Зауралье.
- В Гае сейчас проживает 42700 человек. Почти десять процентов - башкиры. Немало башкир и в самом районе. Есть даже населенные пункты с преимущественно башкирским населением, - сообщил в беседе с корреспондентом агентства "Башинформ" заместитель главы администрации Гая Олег Баранцев. - Не столь давно был создан у нас курултай башкир, действующий на общественных началах, но имеющий хорошую поддержку на уровне администрации города. Аналогичная ситуация и в районе. Во всех мероприятиях, проводимых курултаем, участие принимают главы городской и районной администраций.
- Олег Александрович, видимо, перенимаете какой-то опыт Башкирского Зауралья в части развития межнациональных отношений?
- Да, конечно. Вот конкретный пример. У нас хорошо заявило о себе кабельное телевидение. Намерены теперь создать муниципальную студию эфирного телевидения. Понравилось, как решили этот вопрос в Сибае. Там теперь действует полноценная эфирная студия ТВ, вещающая на двух языках - башкирском и русском. Полагаю, что-то из этого опыта соседей мы обязательно используем. Если же говорить в целом о СМИ Гая, то здесь надо особо выделить, что в местных изданиях постоянно присутствует тема национального самосознания. Это касается, естественно, не только башкирского населения. Поучиться друг у друга есть чему. Особо замечу, что в Башкортостане, в Башкирском Зауралье очень теплое отношение к своим соотечественникам. В прошлом году делегации гайских башкир несколько раз побывали в городах и районах Зауралья - это были участие в конкурсах, посещение школ, знакомство с возрожденными народными промыслами башкир.
В декабре исполнилось 70 лет Гайскому району. Полвека назад в нем была на больших пространствах поднята целина. Ныне в районе свыше 12 тысяч человек населения, 33 населенных пункта, 21 сельхозпредприятие. По итогам 2004 года второе место в районе занял СПК "Воронежский", руководит которым Ильдар Ишбулдович Утямишев. Благодарностью губернатора области был отмечен учитель из этого же хозяйства Рашид Аликберов. Почетной грамотой Гайского райсовета награждены ветераны Хаят Ахметов, Гиният Рызбаев, другие представители башкир.
В Гае и Гайском районе вклад башкирской диаспоры хорошо заметен во всех сферах. Такое же положение и в других городах, районах области с компактным проживанием башкирского населения.
На снимках: Олег Баранцев; памятный знак в центре Гая; караван-сарай в Оренбурге; на главной площади Гая; энергия Ириклинской ГЭС на службе Гайского ГОКа - на заднем плане самый высокий в России копер.
Фото автора.
Автор: Анатолий Пастухов