Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе открылся добровольческий центр "Помоги советом"

Сегодня в Уфе открылся Центр развития местных сообществ и добровольческих инициатив "Помоги советом" - проект, реализуемый в республике Межрегиональной общественной организацией "Открытая Россия". Этому событию была посвящена пресс-конференция, прошедшая в агентстве "Башинформ". В ней приняли участие менеджер мониторинга ситуации...

Сегодня в Уфе открылся Центр развития местных сообществ и добровольческих инициатив "Помоги советом" — проект, реализуемый в республике Межрегиональной общественной организацией "Открытая Россия". Этому событию была посвящена пресс-конференция, прошедшая в агентстве "Башинформ". В ней приняли участие менеджер мониторинга ситуации в регионах МОО "Открытая Россия" Светлана Чурсина, директор филиала организации в Уфе Дмитрий Хрусталев, директор центра "Помоги советом" Людмила Васильева, которые и презентовали свое "детище" журналистам.

Название проекта отражает его главное содержание: информационно-справочные, консультационные и экспертные услуги населению. По мнению гостей пресс-конференции, никто не в состоянии помочь попавшему в тяжелое положение человеку, пока он сам этого не захочет и не поймет, в чем эта помощь должна состоять. Девиз школы Марии Монтессори "Помоги мне это сделать самому" в полной мере соответствует ключевой технологической идее центра "Помоги советом" — человеку, выброшенному на необитаемый остров, куда полезнее удочка, чем небольшой запас рыбы.

Центр открыт для всех граждан и готов принимать их без предварительной записи. Каждому посетителю будет уделяться время, при этом сохраняться полная конфиденциальность. Добровольцы центра обеспечат персональную, адресную поддержку и сопровождение. Здесь готовы будут предложить информацию по широкому кругу социальных, экономических и правовых тем в различной форме: от стендов с объявлениями и письменных справок до профессиональных экспертных исследований и заключений. Опытный консультант Центра поможет обратившемуся за помощью человеку подобрать эффективный вариант решения проблемы, либо выступит в качестве общественного адвоката, представляя интересы клиента в различных инстанциях.

В обязанности добровольцев входит не только покупка хлеба, вызов сантехников или переоформление пенсии бабушкам. Современные "тимуровцы" будут проходить обучение по различным специализациям. В зависимости от того, с какими проблемами намерен работать доброволец, он, по словам организаторов проекта, будет изучать законодательство в области жилищно-коммунального хозяйства, пенсионное законодательство, знакомиться со спецификой социального обслуживания населения, образования, изучать гендерные проблемы, а кроме того, учиться организовывать досуг для молодежи и людей старших возрастов.

В Уфе, как рассказали гости пресс-конференции, к моменту открытия центра удалось подготовить около ста добровольцев. В основном, это ребята 16-25 лет, студенты средних специальных и высших учебных заведений города, а также люди старшего возраста и даже пенсионеры. Работают они безвозмездно. Вознаграждением за их деятельность служат бесплатные тренинги, на которые ездят наиболее активные добровольцы. Кроме того, они получают возможность получить новые знания, навыки, нарабатывать связи и контакты, которые могут потребоваться при последующем трудоустройстве. Главный принцип мотивации добровольческой деятельности — вкладывать ресурсы в самого молодого человека, а не давать ему наличные деньги. Активистам предлагаются профессиональные тренинги, школы лидерства, летние молодежные программы, стажировки в российских и иностранных компаниях, обучение за рубежом.

Это первый проект "Открытой России" в Башкортостане. Подобные центры планируется открыть в 20 регионах России: Барнауле, Волгограде, Екатеринбурге, Иркутске, Краснодаре, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Перми, Самаре, Санкт-Петербурге и ряде других городов. Первый проект был реализован в Тамбове в конце прошлого года.

Штат этих центров ограничен и состоит из директора, его заместителя, юрисконсульта, администратора-психолога и администратора обращения. Директор центра и менеджеры ведут общественный прием граждан. Их главная задача — понять проблему обратившегося человека, определить, какая служба может ею заниматься (информационно-справочная, добровольческая, экспертная), выбрать шаблон работы и адресовать посетителя к исполнителю.

Сами услуги на территории центра будут оказываться в ограниченном количестве. Ресурсы трехкомнатного помещения не позволяют делать это без создания огромных очередей.

Организаторы рассчитывают, что широкая сеть подобных социально ориентированных добровольческих центров поможет дать старт механизму самоорганизации местных сообществ России, положит начало новым технологиям помощи людям — технологиям социального менеджмента.

Желающие записаться в армию добровольцев могут позвонить по телефонам: 92-59-79, 92-59-78.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть