Все новости
Детально
28 Февраля 2005, 14:49

В минувшую субботу состоялась рабочая поездка Президента Башкортостана в южные регионы республики

В минувшую субботу, 26 февраля, состоялась рабочая поездка Президента Башкортостана Муртазы Рахимова в южные регионы республики. Он побывал в городе Мелеузе, Мелеузовском, Кугарчинском и Бурзянском районах. Президент интересовался ходом строительства социальных объектов, а также работой ряда промышленных предприятий.На...

В минувшую субботу, 26 февраля, состоялась рабочая поездка Президента Башкортостана Муртазы Рахимова в южные регионы республики. Он побывал в городе Мелеузе, Мелеузовском, Кугарчинском и Бурзянском районах. Президент интересовался ходом строительства социальных объектов, а также работой ряда промышленных предприятий.
На Мелеузовском деревообрабатывающем комбинате глава республики ознакомился с выпускаемой продукцией, условиями труда и быта рабочего коллектива. Старейшее предприятие города в настоящее время освоило изготовление оконных и дверных блоков по европейской технологии. По словам главного инженера комбината Шамиля Нафикова, в процессе изготовления товаров применяется только экологически чистая высококачественная древесина, а потому, несмотря на жесткую конкуренцию, они пользуются большим спросом у потребителей не только республики, но и других регионов страны.
Кстати, комбинат имеет большой заказ от городского Дворца культуры, на строительной площадке которого также побывал Президент. Дело в том, что сооружение Дворца в течение нескольких лет относилось к разряду "долгостроя". И только при непосредственном содействии Президента дело сдвинулось с мертвой точки. Строительство возродилось два года назад и находится под личным контролем главы республики. Финансируется стройка из средств республиканского бюджета.
- Этот объект жизненно необходим всем жителям, - говорит мелеузовский глава администрации Малик Вахитов. - Тем более, что наш город остается пока единственным в Башкортостане, не имеющим современного Дворца культуры. Рассчитан он на 700 мест. Кроме того, здесь разместятся зал бракосочетаний, кабинеты для работы различных кружков и секций, художественной самодеятельности, а также кафе, боулинг и другие помещения для развлекательных мероприятий.
Больше всего Президента интересовали сроки сдачи в эксплуатацию здания Дворца. Строители заверили, что все работы будут завершены в этом году, а конкретно - ко Дню Республики. Таким ответом Президент остался доволен. "Главное, чтобы было надежно и красиво", - заметил он. Интересовался Муртаза Рахимов и нынешним состоянием дел на Мелеузовском заводе минеральныйх удобрений. Долгое время это предприятие находилось в экономическом застое. Однако в результате принятых антикризисных мер сейчас наращивает выпуск основной продукции - аммиачной селитры, широко используемой в сельском хозяйстве.
В Кугарчинском районе глава республики побывал на строительстве Юмагузинского водохранилища. Его сооружение важно не только для Башкортостана, но и всей России. Стройка поражает своим величием и грандиозностью. Длина плотины составляет 600 метров, высота - 273. Максимальный объем водохранилища - свыше 800 млн. кубометров воды, а общая площадь - более 35 квадратных километров. В конструкции электростанции - три гидроагрегата мощностью по 15 мегаватт каждый. Два из них уже находятся в эксплуатации. На третьем гидроагрегате в настоящее время завершаются монтажные работы. Непосредственно на строительной площадке Президент провел оперативное совещание. В нем приняли участие сопровождавшие в поездке главу республики председатель республиканского Госкомитета по строительству, архитектуре и транспорту Хамит Мавлияров, начальник Управления строительства Юмагузинского водохранилища Владимир Гаржанов, генеральный директор ООО "Юмагузинское водохранилище" Виктор Асатуров, главы администраций Кугарчинского и Мелеузовского районов Рамиль Мазитов, Малик Вахитов.
На совещании руководители строительства доложили Президенту о том, что все намеченные работы идут строго по графику, оперативно решаются вопросы материально-технического и финансового обеспечения. Кроме этого, разговор шел и о создании рабочих мест для людей, занятых на строительстве водохранилища, после его окончания. Для решения этой проблемы в поселке Юмагузино будет организовано новое предприятие по производству мебели. Всего в поселке новую работу найдут 400-450 человек, а с учетом лесозаготовки в соседних районах будет создано до 1000 рабочих мест.
Территория Юмагузинского водохранилища - уникальное по природной красоте место. В связи с этим обсуждалась возможность организации здесь со временем курортной зоны и привлечения туристов. Предложение Президентом было одобрено.
В беседах со строителями Муртаза Губайдуллович Рахимов выразил особую озабоченность обустройством людей, которые будут вынужденно переселены из зоны затопления водой рукотворного моря. Дабы убедиться в том, что никто не обижен, Президент внес изменения в график рабочей поездки и побывал в Бурзянском районе. В селе Новомаксютово для переселенцев уже построено 32 благоустроенных дома с надворными постройками. Первые пять семей уже переехали на новое место жительства. Сейчас здесь идет строительство школы, фельдшерско-акушерского пункта, магазина. Осуществляется проводка электричества и телефонной линии. При встрече с Президентом новоселы выразили ему благодарность за проявленную заботу о них. Муртаза Рахимов не обошел своим вниманием и деревню Иргизлы, где планируется реконструировать существующее здание мониторинговой службы под школу. К тому же заново построят спортивный зал, оборудуют столовую, учебные мастерские.
В том же Бурзянском районе Президент ознакомился и с работой местного леспромхоза. В настоящее время на предприятии заканчивается установка нового деревообрабатывающего оборудования производства Германии, с пуском которого намного увеличится выпуск лесоматериалов и повысится их качество. В селе Старосубхангулово Президент встретился с персоналом центральной районной больницы. Главный врач Наиль Габитов рассказал о строительстве новых лечебных корпусов, перспективах развития и совершенствования медицинского обслуживания населения. Муртаза Губайдуллович коснулся и демографической ситуации. Он отметил, что по рождаемости бурзянцы всегда занимали одно из передовых мест в республике, и пожелал, чтобы положительная тенденция сохранялась и в будущем. И это во многом зависит от медицинских работников. Автор: Сергей Захаров