Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

В Межгорье появились свои "зеленые"

2004 год, прошедший в Башкортостане как Год окружающей среды, стал примечательным в этом плане и для закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Межгорье. Потому что в минувшем году группа активистов создала там общественную экологическую организацию с красивым названием "Чистая радуга". Надо сказать, этот...

2004 год, прошедший в Башкортостане как Год окружающей среды, стал примечательным в этом плане и для закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Межгорье. Потому что в минувшем году группа активистов создала там общественную экологическую организацию с красивым названием "Чистая радуга". Надо сказать, этот городок находится в самом центре Южно-Уральского государственного природного заповедника и, если не считать его звучного статуса — ЗАТО, в общем-то Межгорье — город как город с обычными проблемами. В том числе и экологическими.

Возглавил экологически ориентированных общественников не кто иной, как начальник комендатуры по охране Федерального казначейства города Межгорье Главного управления ведомственной охраны Минфина России Владимир Антонович Паник.

— Люди в коллективе нашей комендатуры подобрались неравнодушные, - общаясь с журналистами, заметил Владимир Антонович. — И очень часто при проведении общих собраний коллектива, подведении итогов служебной деятельности у сотрудников комендатуры возникал вопрос: что мы, жители Межгорья, можем сделать реально для нашего города? И пришли к выводу, что самое насущное — заняться оздоровлением экологической обстановки и решением имеющихся в нашем городе экологических проблем. Все мы знаем, что город находится на территории заповедника. И сохранить уникальный ландшафт, чистые воздух и воду — эту задачу и должны решать неравнодушные люди, для которых судьба родного города, республики, страны не просто пустой звук, а насущная потребность и призыв к действию. Я обращался к главе ЗАТО Межгорье Борису Казееву и директору Южно-Уральского государственного природного заповедника Фануру Алибаеву, встретил понимание и поддержку с их стороны. Вместе мы наметили ряд совместных экологически значимых мероприятий, которые в случае успешной реализации помогут свести к разумному минимуму тот вред, который приносит жизнедеятельность человека окружающей нас природе. Во-первых, это реконструкция городских очистных сооружений. Во-вторых, реконструкция насосных станций. И третья, на мой взгляд, важнейшая задача — решение вопроса утилизации и переработки отходов жизнедеятельности города, для чего необходимо строительство соответствующего завода. Ну и, конечно, постоянное и систематическое решение других задач — экологическое просвещение населения, проведение субботников и воскресников по очистке территории Южно-Уральского заповедника, прилегающей к нашему городу, от строительного и бытового мусора.

Особое внимание собираемся уделить водозаборной зоне реки Инзер, — продолжил идейный лидер "Чистой радуги". — Отходов жизнедеятельности человека там даже близко не должно быть. Ведь это заповедник. Немаловажное значение для решения этой проблемы имеет установление четких границ хозяйственных зон для организаций и ведомств нашего города и зон отдыха для горожан. Мы предполагаем решать этот вопрос в союзе с администрацией города и дирекцией Южно-Уральского государственного природного заповедника. В настоящее время совместно с администрациями ЮУГПЗ и ЗАТО Межгорье мы разрабатываем план экологических мероприятий на 2005 год. Решается вопрос об организации работы общественной экологической приемной, куда смогут обращаться все жители города. В ближайшее время наша организация планирует создать штат общественных инспекторов охраны природы, которые будут работать в тесном взаимодействии и под руководством дирекции ЮУГПЗ. Конечно, мы прекрасно понимаем, что бюджет города не резиновый, и в наше непростое время намерены как можно меньше обращаться к его средствам. Рассчитываем на помощь и поддержку коммерческих структур, российских и международных экологических организаций. Ждем у себя в организации всех жителей нашего города, неравнодушных к экологическим проблемам, всех, кто любит чистый воздух и прозрачную воду в реке. Главной же своей задачей мы считаем не просто озвучивание проблем, и, тем более, не размахивание громкими лозунгами и огульную критику всех и вся, — сказал в заключение Владимир Паник,- а кропотливую, методичную работу по конкретному решению экологических проблем нашего Межгорья в тесном взаимодействии с администрацией ЗАТО и дирекцией ЮУГПЗ.

Вот такие в Межгорье появились "зеленые". На первый взгляд, сочетание охраны Федерального казначейства с охраной природы покажется странным. Но это только на первый взгляд. Экологические проблемы действительно существуют, больше того - прямо бросаются в глаза. Конечно, тем, кто глаза на них не закрывает. И хотя давно прошло время, когда достаточно было привлечь к этим проблемам внимание широкой общественности, с чего собственно и начиналось экологическое движение, - тем не менее ни для кого не секрет — чтобы вылечить любую болезнь, надо сначала поставить диагноз. А средства ограничения вредного воздействия человека на природу и исправления его результатов давно уже разработаны. Тем более, что везде проблемы, в общем-то, одни и те же, хотя, конечно, в каждом городе, в каждом месте поселения или нахождения людей есть и своя специфика. Будем надеяться, что все задуманное "зеленые" Межгорья в будущем осуществят — помогут природе и себе.

Автор: Владислав Троицкий Лиана Гайнутдинова

Теги: экология
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть