Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Новые горизонты Баймакского машзавода

Значимые перемены произошли на Баймакском машиностроительном заводе в минувшем году. Преодолев затяжной финансовый кризис, предприятие резко пошло в гору по всем показателям. Об этом красноречиво говорит статистика.
Объем производства в минувшем году составил 117 миллионов 317 тысяч рублей против 71 миллиона 388 тысяч рублей...

Значимые перемены произошли на Баймакском машиностроительном заводе в минувшем году. Преодолев затяжной финансовый кризис, предприятие резко пошло в гору по всем показателям. Об этом красноречиво говорит статистика.

Объем производства в минувшем году составил 117 миллионов 317 тысяч рублей против 71 миллиона 388 тысяч рублей в 2003 году. Темп роста — 164 процента, индекс физического объема — 138 процентов. Получена прибыль в два миллиона 112 тысяч рублей, что для градообразующего предприятия, пережившего банкротство, конечно же, очень весомо. О многом скажет и такой важный момент, как полное отсутствие задолженности по заработной плате. Среднемесячная зарплата в 2004 году к уровню 2003 года увеличилась на 77 процентов и составила 4965 рублей.

— Самый большой вклад в общую успешную работу коллектива внесли на литейном производстве, где рост производства литейной продукции составил 153 процента. Еще больший рост (157 процентов) произошел с механической обработкой литья, - рассказывает внешний управляющий ОАО "БМЗ" Марат Брялин. — Стабильно работают и коллективы других цехов: транспортного, энергетического, ремонтно-строительного...

Процедура внешнего управления на заводе была введена Арбитражным судом Республики Башкортостан в начале февраля 2003 года. За сравнительно короткий срок удалось решить многие проблемы. Этому существенно способствовала постоянная поддержка со стороны Президента Башкортостана Муртазы Рахимова, Правительства республики. Руководство завода активно восстанавливает хозяйственные связи. Уверенность в ритмичной работе и в новом году придает приличный уже портфель полученнызх заказов. Баймакцы поверили в будущее завода, многие вернулись на него.

— Меня очень радует нынешняя ситуация, — говорит Александр Манылов, долгое время стоявший за рулем предприятия и продолжающий на нем трудиться после выхода на заслуженный отдых. — Конечно, сложности еще есть, но эти проблемы вполне решаемые.

Наш разговор с Александром Степановичем о дне текущем и завтрашнем завода поддержал начальник транспортного цеха Анатолий Бабошкин. По его словам, водители удачно вошли в рыночную экономику. Редко какой день обходится без дальних командировок. Отлично трудятся водители Рафаэль Мавлютов, Расуль Давлетбаев, Александр Заводчиков, Сергей Миронов. Правда, машины не новые. Но исправную их работу обеспечивают в ремонтной службе цеха, за что шоферы особенно благодарны механику Григорию Репьеву и слесарю по ремонту двигателей Виктору Арепринцеву.

Долгое время завод не соответствовал своему названию — машиностроительным он не являлся, поскольку выпускал из литья лишь запасные части к горному оборудованию. Тогда как же получилось, что предприятие числилось долгие годы машиностроительным? Возможно, потому, что когда-то на нем освоили выпуск специальных плугов для подъема целинных и залежных земель. Плуги эти были рассчитаны на глубокую вспашку тяжелых и каменистых почв, имели более прочную, по сравнению с традиционными, конструкцию. Целина давно поднята, особой нужды в таких плугах нет, и их сняли с производства. Однако менять заводу "статус" уже нет необходимости — в наши дни здесь стали выпускать для нужд аграрников добротные культиваторы. Эксперимент себя оправдал, опытные образцы успешно прошли практическое испытание в Баймакском районе. Так что производство можно выводить на промышленную основу. Ориентировочно пока речь ведется о партии в сто культиваторов. Совсем недавно, в самый канун 2005 года, будучи в Баймаке, Президент республики Муртаза Рахимов посетил машзавод и поинтересовался, в частности, выпуском культиваторов. Баймакцы, как заметил Президент, практически на пустом месте организовали нужное для сельчан производство.

На заводе сегодня тишины нет. Пройдет еще немного времени, и он в полной мере станет оправдывать свое название. Дело в том, что в 2004 году было принято решение о переводе в Баймак сборочного цеха Уфимского завода "Горнас". Для производства горных насосов баймакцы освободили пустовавшее типовое большое здание участка металлоконструкций и передали его уфимцам в аренду, проведя в нем соответствующий ремонт. Сейчас здесь идет установка поступающего из Уфы оборудования. Новое производство даст баймакцам дополнительные рабочие места, а бюджет города получит налоговые поступления. Опять же, выпуск горных насосов со временем может стать здесь очень выгодным делом, если учесть специфику машиностроительного предприятия и его расширяющиеся хозяйственные связи.

На снимках: начальник транспортного цеха Анатолий Бабошкин (слева) и ветеран завода Александр Манылов; передовой водитель Александр Заводчиков; идет отгрузка культиваторов; монтируется оборудование для выпуска горных насосов.

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть