Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Сегодня землеустроители республики подвели итоги работы за прошлый год

Сегодня прошло заседание коллегии Госкомзема Башкортостана. В нем участвовали заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана, председатель Государственного комитета РБ по земельным ресурсам и землеустройству Шамиль Вахитов, его заместители, председатели райком- и горкомземов республики, представители Земельной кадастровой...

Сегодня прошло заседание коллегии Госкомзема Башкортостана. В нем участвовали заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана, председатель Государственного комитета РБ по земельным ресурсам и землеустройству Шамиль Вахитов, его заместители, председатели райком- и горкомземов республики, представители Земельной кадастровой палаты Башкортостана.

Участники заседания подвели итоги работы в прошлом году. Как отметил Шамиль Вахитов, все те задачи, которые землеустроители республики ставили перед собой в начале прошлого года, практически выполнены. Например, подрядные организации в основном завершили работы по обновлению планово-картографического материала по территориям между населенными пунктами в Стерлитамакском, Благовещенском районах на площади 449 тысяч гектаров с созданием электронной базы данных. Продолжаются также работы по Ленинскому району Уфы, Татышлинскому, Краснокамскому, Балтачевскому районам республики на площади 701 тысяча гектаров.

Кроме того, были установлены и описаны границы муниципальных образований с нанесением их на планово-картографические материалы. Все это стало возможным благодаря взаимодействию работников райгоркомземов с главами администраций районов и городов, органами местного самоуправления.

Как подчеркнул Шамиль Хуснуллович, также завершено согласование и утверждение материалов государственной кадастровой оценки земель промышленности и иного специального назначения, садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан.

Продолжались и работы по подготовке сведений, необходимых для исчисления земельного налога на основе кадастровой стоимости земельных участков. Так, на начало января данная работа на этапе формирования кадастровых планов территорий проведена в 28 районах и шести городах.

Благодаря проведению кадастровой оценки, в истекшем году в Башкортостане удалось собрать 798 миллионов 714 тысяч рублей земельного налога (97,6 процента прогнозной годовой суммы), арендная плата составила около 116 процентов установленных плановых показателей и достигла одного миллиарда 68 миллионов 103 тысяч рублей. По мнению Шамиля Вахитова, эти показатели могли быть и выше, резервы для этого в нашей республике есть.

Кроме того, в прошедшем году полностью завершены работы по "сплошному" учету в 4001 сельском населенном пункте, что составляет 90 процентов сельских населенных пунктов республики. В городах райцентрах и поселках "сплошной" учет завершен на 66 процентов.

В 2004 году было проведено 43 тысячи проверок — на десять процентов больше, чем в 2003-м. При этом выявлено 22 тысячи нарушений земельного законодательства. На нарушителей составлено более четырех тысяч протоколов, выдано 18 тысяч предписаний по устранению нарушений и 76 предупреждений о возможном прекращении прав на землю. По словам председателя Госкомзема РБ, в числе нарушений нередко встречаются случаи, когда некоторые "предприимчивые" люди самовольно занимают земельные участки и начинают вовсю пользоваться ими: кто-то строит на "халявной" земле, кто-то снимает плодородный слой и т.д., а кто-то, наоборот, взяв землю, не пользуется ею. Как заметил Шамиль Вахитов, землеустроителям нужно внимательно следить за теми, кто взял участок, и если в течение полугода там ничего не строится, то необходимо его изъять. И сейчас необходимо воспользоваться всеми рычагами, чтобы пресечь действия недобросовестных пользователей земли.

О многом говорит тот факт, что за год по республике наложено штрафов на сумму около девяти миллионов рублей — это в два раза больше, чем в 2003 году. Сумма взысканных штрафов составила 7,4 миллиона рублей.

По результатам проверок земель сельскохозяйственного назначения привлечено к административной ответственности более 500 нарушителей земельного законодательства, наложено штрафных санкций на сумму 800 тысяч рублей.

Поднял Шамиль Вахитов и вопрос о земельных паях, которые сегодня выделяют сельчанам Башкортостана.

— Нужно провести большую работу по разделению долей, так как они существует только виртуально, и при этом учесть интересы жителей сельской местности, — заметил председатель Госкомзема РБ.

Кроме того, райгоркомземами совместно с другими заинтересованными министерствами и ведомствами была проделана значительная работа по реализации плана мероприятий в рамках Года окружающей среды. Были проверены машинные дворы, территории вокруг животноводческих помещений, ремонтных мастерских и т.д.

И еще. За 2004 год было выявлено 460 неправомерных решений органов государственной власти и местного самоуправления, из которых по 43 материалы были переданы в органы прокуратуры.

Говорили на коллегии и о задачах на этот год. Итак, в нынешнем году планируется совместно с ФГУ "Земельная кадастровая палата" по Республике Башкортостан продолжить реализацию мероприятий Федеральной целевой программы "Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости на 2002-2007 годы", аналогичной республиканской целевой программы и республиканской целевой программы "Развитие земельной реформы в Республике Башкортостан на 2001-2005 годы".

Перед землеустроителями также ставится задача — завершить согласно календарному плану работы по подготовке сведений, необходимых для исчисления земельного налога на основе кадастровой стоимости земельных участков, и утвердить материалы государственной кадастровой оценки земель особо охраняемых природных территорий, лесного фонда.

Отныне при предоставлении и изъятии земель, переводе из одной категории в другую обязательным будет проведение экспертизы землеустроительных дел в соответствии с требованиями Федерального закона о переводе земель и земельных участков из одной категории в другую.

Кроме того, совместно с Министерством финансов РБ, Управлением Федеральной налоговой службы по РБ, Министерством имущественных отношений РБ планируется проработать механизм подготовки прогнозного расчета земельного налога на 2006 год и дать соответствующие рекомендации на места, а совместно с Министерством природных ресурсов РБ, Министерством сельского хозяйства РБ, Федеральным государственным учреждением "Центр Госсанэпиднадзора в РБ" продолжатся проверки территорий сельскохозяйственных предприятий, где должен быть наведен порядок.

В этом году особое внимание будет уделено и проверке решений органов государственной власти и местного самоуправления, будут приниматься действенные меры совместно с другими службами при первичном выявлении нарушений, своевременно передаваться материалы по всем нарушениям в прокуратуру, суды и контрольные органы.

Шамиль Вахитов подчеркнул и необходимость проведения с другими контрольными органами комплексной проверки освоения и использования земель, предоставленных для строительства объектов сервиса и отдыха в придорожных полосах, водоохранных зонах рек и водоемов.

А в рамках осуществления мероприятий Года профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения в Республике Башкортостан совместно с Министерством сельского хозяйства РБ, Управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по РБ, Министерством внутренних дел РБ намечено проведение проверок по выявлению дикорастущих наркосодержащих растений (конопли, мака) для ликвидации очагов их произрастания.

И наконец, с учетом предложений от районов по реализации Закона Республики Башкортостан "О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан" в части приватизации земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения будут подготовлены методические рекомендации по приватизации таких земельных участков.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Теги: госкомзем
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть