Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Профилактическая работа - один из приоритетов деятельности органов наркоконтроля

Опыт работы институтов государственной власти Республики Башкортостан, в том числе и правоохранительных органов, по реализации государственной политики в области противодействия наркомании и наркопреступности, реабилитации наркозависимых лиц, активно поставленной профилактической работы был признан положительным на совместном заседании Коллегии по вопросам безопаснос...

Опыт работы институтов государственной власти Республики Башкортостан, в том числе и правоохранительных органов, по реализации государственной политики в области противодействия наркомании и наркопреступности, реабилитации наркозависимых лиц, активно поставленной профилактической работы был признан положительным на совместном заседании Коллегии по вопросам безопасности и Координационного совещания руководителей правоохранительных органов Приволжского федерального округа, состоявшемся в Нижнем Новгороде. Об этом на итоговой коллегии Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РБ сообщил глава ведомства Эмир Нигамедзянов.

Организация профилактической работы является одним из приоритетных направлений деятельности органов наркоконтроля. Республиканское Управление активно участвует в осуществлении просветительско-профилактической работы, подготовке телепрограмм и статей по предупреждению наркомании и пропаганде здорового образа жизни, отметил Эмир Анварович.

Наряду с правоохранительными задачами важной составляющей в работе УФСКН РФ по РБ является координация деятельности органов исполнительной власти по проведению профилактической работы с населением, основная цель которой — формирование в обществе нетерпимого отношения к потреблению наркотиков.

УФСКН получает ощутимую поддержку со стороны Президента и Правительства Республики Башкортостан. Активно работает Правительственная комиссия по противодействию злоупотреблению наркотиками. Несмотря на трудности с формированием бюджета стабильно выделяются финансовые средства на реализацию республиканской антинаркотической программы.

"Это позволило нам во взаимодействии с учреждениями образования, здравоохранения, органами внутренних дел, средствами массовой информации, а также представителями общественных организаций провести более 130 различных профилактических мероприятий, свыше 180 конференций, "круглых столов" и семинаров на антинаркотическую тему. В образовательных учреждениях проведено более 350 занятий, разработано и выпущено 17 методических пособий для работников образования", — сказал Эмир Нигамедзянов.

Являясь координатором республиканской Программы по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Республике Башкортостан на 2004-2006 годы, Управление объединяет все силы общества в противостоянии распространению наркотиков. Тесное сотрудничество с министерствами и ведомствами республики, общественными организациями "Город без наркотиков", "Матери против наркотиков", волонтерское движение "Вместе" позволит выставить надежный щит на пути распространения наркотиков, убеждены наркополицейские.

Другая составляющая профилактической работы — выявление, предупреждение и пресечение административных правонарушений в сфере оборота и потребления наркотиков.

В 2004 году Управлением было выявлено 975 административных правонарушений, из которых почти 90 процентов связаны с потреблением наркотических средств без назначения врача. 430 правонарушителей подвергнуты административному аресту, в остальных случаях наложены штрафные санкции.

Учитывая, что потребление наркотиков происходит в том числе и в местах проведения досуга и отдыха молодежи, была проведена широкомасштабная оперативно-профилактическая операция под условным наименованием "Клуб", в которой активное участие приняли представители общественной организации "Город без наркотиков", комитетов по молодежной политике администраций городов и районов республики и наркологического диспансера.

В рамках операции проверена деятельность 140 развлекательных заведений республики, в том числе четырех ночных клубов Уфы. 138 молодых людей были привлечены к административной ответственности за потребление наркотических средств.

В 2004 году при взаимодействии с заинтересованными министерствами и ведомствами проведено большое количество мероприятий антинаркотической направленности. По инициативе Управления наркоконтроля проведена акция "Все на борьбу с наркоагрессией", профилактические мероприятия "Лето без наркотиков".

Статистика свидетельствует, что в Башкортостане уровень потребления наркотиков ниже, чем в других регионах Приволжского федерального округа. Но тем не менее темпы наркотизации населения требуют усилить борьбу с наркоманией не только на уровне правоохранительных структур, но и органов власти региона.

Автор: Елена Макушина

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть