Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Проект "оранжевой революции" - попытка реализации на региональном уровне

В начале 2005 года Россию залихорадило, на улицы вышли тысячи разъяренных пенсионеров, недовольных заменой льгот на мизерные компенсации. Массовые акции протеста пенсионеров прокатились по всей стране. Взбодрились до этого мирно дремавшие политические партии и отдельные нереализовавшиеся личности. Любопытно, что во многих регионах среди протестующих стариков появились...

В начале 2005 года Россию залихорадило, на улицы вышли тысячи разъяренных пенсионеров, недовольных заменой льгот на мизерные компенсации. Массовые акции протеста пенсионеров прокатились по всей стране. Взбодрились до этого мирно дремавшие политические партии и отдельные нереализовавшиеся личности. Любопытно, что во многих регионах среди протестующих стариков появились неизвестные с оранжевыми шарфиками и ленточками, а в почтовых ящиках — листовки "померанцевого цвета".

Как тут не вспомнить слова героини украинской революции Юлии Тимошенко, заявившей, что "сегодня народ России все больше и больше становится оранжевым, и Путину надо тоже немного стать оранжевым".

Однако, согласно опросам социологов, большинство россиян не верят в "оранжевую чуму". Половина россиян считает, что повторения "оранжевой революции" в России не будет. Такие данные были получены в результате социологического опроса, проведенного компанией ROMIR, в котором участвовали 1500 респондентов в возрасте от 18 лет из 100 населенных пунктов России.

Тем не менее находятся люди, которые на волне народного протеста преследуют свои узкокорыстные политические цели. Этакие "гапоны" — бунтари и провокаторы в одном лице. Для них народ — инструмент шантажа и давления на власть. У них нет ничего святого: подставить, продать и предать интересы ближних — нормальное явление. Они готовы пойти в услужение и стелиться перед "хозяином", подкармливающим деньгами, и "тявкать" на того, кого он укажет. Они исповедуют философию Макиавелли — "цель оправдывает средства". Именно они живут по принципу Аристофана и Коротича: "где хорошо, там и Родина", вспоминая о своей настоящей Родине, когда с нее можно что-нибудь содрать.

В истории таких проходимцев было немало, один Гришка Отрепьев чего стоит. Политические пройдохи сегодня умело манипулируют стариками, щедро осыпая их обещаниями, призывая к неповиновению властям, мороча им голову, обвиняя во всех бедах региональное руководство.

Между тем, в оранжевых листовках, появившихся на днях в Уфе, за милой кисой, расположившейся среди букв М, С и У, стоит неизвестная доселе таинственная организация, может быть масонов, — Фонд развития местного самоуправления, которая в огромном количестве использует фразы, до боли знакомые по выборам Президента республики в 2003 году. Не исключено, что исполнители и хозяева одни и те же. Тогда им не удалось дестабилизировать республику. И вот — вторая попытка. Как птица Феникс, возродилась и газета "Отечество" со 150-тысячным бесплатным тиражом(!).

На фоне действий республиканских властей, которые по сусекам наскребают деньги для региональных льготников, миллионы рублей, выбрасываемые в громадных тиражах листовок и газет, проходят мимо стариков, о которых так пекутся эти радетели.

Нам явно навязывают "оранжевую чуму". Покраска в модный цвет этого сезона предполагает пламенное обличение властей во всех смертных грехах, а также беспрестанные возгласы "Так!", "Гэть!", "Перемога!", "Ганьба!", возможно появление и местного специфического варианта "Кит!" Молва утверждает, что политические пилигримы, посещавшие киевский майдан, упивались "воздухом свободы", мечтая устроить подобную бузу и в России. Неужели республика выбрана местом для проведения "оранжевого эксперимента"? Как тут не воскликнуть: "Люди, будьте бдительны!"

В Послании Федеральному Собранию в прошлом году Владимир Путин отметил: "В нашей стране существуют и конструктивно работают тысячи гражданских объединений и союзов. Но далеко не все они ориентированы на отстаивание реальных интересов людей. Для части этих организаций приоритетной задачей стало получение финансирования от влиятельных зарубежных фондов. Для других — обслуживание сомнительных групповых и коммерческих интересов. При этом острейшие проблемы страны и ее граждан остаются незамеченными. Должен сказать, что когда речь идет о нарушениях фундаментальных и основополагающих прав человека, об ущемлении реальных интересов людей — голос подобных организаций подчас часто даже не слышен. И это неудивительно: они просто не могут "укусить руку", с которой кормятся. Разумеется, подобные примеры не могут быть для нас поводом для обвинений гражданских объединений в целом. Думаю, что подобные издержки неизбежны и носят временный характер".

И как тут не вспомнить афористичного, бойкого на язык Виктора Черномырдина, сказавшего: "Надо делом заниматься в своей стране, а не порхать во всевозможных шарфиках".

Автор: Сергей Жердяев

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть