Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Первая в этом году рабочая поездка Президента Башкортостана была насыщенной и плодотворной

Первая в этом году рабочая поездка Президента Башкортостана Муртазы Рахимова по республике состоялась в город Туймазы и Туймазинский район. Главной целью поездки было посещение акционерного общества "Туймазинский завод автобетоновозов", где проходили мероприятия по случаю его 25-летия.
В Туймазинском районе глава республики...

Первая в этом году рабочая поездка Президента Башкортостана Муртазы Рахимова по республике состоялась в город Туймазы и Туймазинский район. Главной целью поездки было посещение акционерного общества "Туймазинский завод автобетоновозов", где проходили мероприятия по случаю его 25-летия.

В Туймазинском районе глава республики посетил российско-чешское предприятие "БРС-Терм", выпускающее промышленные и бытовые котельные для жилищно-коммунальной хозяйства. В их производстве сегодня применяются отечественные комплектующие, что делает наши котлы гораздо дешевле импортных. В то же время по качеству они ничуть не уступают. А современные энергосберегающие технологии способствуют значительной экономии топлива. КПД у таких котельных более 90 процентов! Первая партия продукции была произведена в конце прошлого года и уже заинтересовала многих потребителей. На днях заканчивается процесс сертификации, и готовые изделия можно будет отгружать.

Заметим, что Муртаза Рахимов побывал здесь уже несколько раз. Сейчас ему продемонстрировали лазерную резку металла и другие новейшие технологии. Он ознакомился также с системой утилизации продуктов сгорания и прочих вредных веществ, что делает производство экологически чистым и безопасным во всех отношениях.

Президент республики отметил, что у таких мини-заводов и производимой ими продукции большое будущее, и поручил председателю Государственного комитета РБ по строительству, архитектуре и транспорту Хамиту Мавлиярову и главе администрации Туймазов и Туймазинского района Рашиту Хайруллину детально проверить работу подобных котельных в Туймазах, а затем распространить туймазинский опыт в других городах республики. Как известно, в сфере ЖКХ в настоящее время полным ходом идет модернизация.

В Туймазах Президент Башкортостана побывал на открытии двух социально значимых объектов. Первый из них — мебельный магазин "Восток", относящийся к субъектам малого бизнеса. Расположен он на центральной улице, в двухэтажном здании с торговой площадью около 400 квадратных метров. Покупателям здесь предлагается широкий ассортимент мебели в основном эконом-класса. Представлена и продукция башкирских товаропроизводителей: изделия мебельных фабрик Благовещенска, Стерлитамака, Уфы. Целый зал отведен под аудио-, видео- и бытовую технику. Владелец магазина — частный предприниматель Марат Ямаев — позаботился об удобстве покупателей. К их услугам доставка и сборка мебели, беспроцентные кредиты.

Еще один важный для города объект — культурно-развлекательный комплекс "Спутник". Его реконструкция длилась около двух лет. Перемены впечатляют. Это старое, еще недавно непригодное к эксплуатации здание превратилось в многофункциональный комплекс с уютным кинозалом почти на 200 мест, дискозалом, кафе и т.д. Зал для просмотра кинофильмов оснащен самым передовым оборудованием, позволяющим достичь высокого качества звука и изображения.

Выступая перед горожанами на открытии "Спутника", Муртаза Рахимов сказал, что такие комплексы тоже необходимы, досугу людей нужно уделять достаточное внимание, однако напомнил, что за развлечениями молодежь не должна забывать о том, что прежде всего нужно хорошо трудиться.

От имени ветеранов высоких гостей приветствовала председатель клуба "Живая история" Нина Грязютина. Здесь же Муртаза Губайдуллович пообщался с ветеранами, которые высказали свое недовольство происходящей в стране монетизацией льгот. Президент отметил, что, безусловно, некоторые решения по социальным выплатам требуют пересмотра, перед Правительством республики поставлена задача найти резервы для увеличения денежных выплат, обеспечения льготного проезда на транспорте. В ближайшее время выплаты ветеранам труда и труженикам тыла будут увеличены в два раза.

Все же основной целью рабочей поездки было посещение Туймазинского завода автобетоновозов. Перед главным корпусом развернулась обширная выставка продукции предприятия — стройными рядами выстроились автобетоновозы различной емкости, бетононасосы, другая техника. Гости смогли понаблюдать за работой пожарного пеноподъемника — эта техника относится к числу новинок. Директор завода Валерий Хазов знакомил с новой продукцией завода, отвечал на вопросы Президента, давал необходимые пояснения. Муртаза Рахимов побывал в производственных цехах, побеседовал с инженерно-техническими работниками, при этом особое внимание обратил на установленную на заводе систему обогрева помещений. Новое оборудование итальянского производства было смонтировано совсем недавно. Работает оно за счет источника лучистой энергии и позволяет сократить затраты на отопление в несколько раз. К юбилейной дате на заводе подготовлена к эксплуатации и современная конвейерная линия. На ней можно будет собирать до 20 единиц техники одновременно.

Муртаза Рахимов встретился и с генеральным директором ОАО "КамАЗ" Сергеем Когогиным. Машиностроительный гигант из Татарстана является не только главным партнером, но и одним из основных акционеров. Плодотворное сотрудничество с "КамАЗом" позволило на треть увеличить загрузку мощностей завода. Глава республики обсудил с руководителем "КамАЗа" перспективы взаимодействия с башкирскими предприятиями, в том числе с нефтекамским "НефАЗом", где производятся автобусы.

В районном Доме культуры "Родина" состоялось собрание туймазинских машиностроителей, в котором приняли участие первый заместитель министра экономического развития и промышленности РБ Нур Сайфуллин, бывший директор Туймазинского завода автобетоновозов, ныне заместитель председателя Торгово-промышленной палаты РБ Петр Иванов, бывший управляющий трестом "Туймазанефтестрой" Ринат Кудашев, ректор УГАТУ Мурат Гузаиров, директора предприятий-партнеров, смежники.

На собрании Муртаза Рахимов тепло поздравил коллектив завода со славным юбилеем, высоко оценил вклад заводчан в развитие города и района. Сегодня Туймазинский завод автобетоновозов входит в число наиболее крупных производителей бетонотранспортной техники страны. Его продукция пользуется большим спросом не только в регионах России, но и в странах СНГ и дальнего зарубежья. На долю этого предприятия приходится свыше 14 процентов всей товарной продукции, произведенной в городе в 2004 году. А за четверть века завод выпустил более 26 тысяч бетонотранспортных машин и других изделий. Постоянно обновляется ассортимент, растет качество выпускаемой продукции. При разработке новых моделей учитываются мировые достижения и конкретные пожелания заказчиков. Повсеместно открываются сервисные центры. Не случайно за два последних года значительно возросла доля экспортных поставок. Предприятие не раз удостаивалось престижных международных наград, отмечено на федеральном и республиканском уровнях. В целом заметно улучшились производственные и финансовые показатели завода. Только прибыли в прошлом году получено на сумму 13,7 миллиона рублей.

В завершение Президент республики вручил государственные награды Башкортостана наиболее отличившимся работникам завода. Разумеется, было еще много выступлений, поздравлений и награждений: от министерств и ведомств, администрации города и района, руководства завода. Известные мастера сцены, а также самодеятельные коллективы республики порадовали участников собрания красочными концертными номерами. Вечером в Туймазах в честь юбилея завода был устроен праздничный фейерверк.

Рабочая поездка главы республики в этот регион завершилась посещением строящегося объекта в городе Октябрьском. Здесь ведется реконструкция бальнеологической лечебницы, где для оздоровления больных будут широко применяться сероводородные ванны. Жителям города повезло: местный источник, на котором построена лечебница, считается уникальным. По своим свойствам вода в нем не уступает знаменитой мацестинской. Теперь стоит задача сделать это лечебно-профилактическое учреждение отвечающим самым современным требованиям по комфорту и качеству лечения. Строительство ведется за счет средств башкирских нефтяников силами ООО "Спецстройсервис". Фасад выглядит уже вполне законченным, однако внутри работы еще много. Но строители обещают завершить реконструкцию лечебницы к 60-летию Победы. На это нацелил их и Президент, который подчеркнул особую значимость таких объектов: не у всех сейчас есть средства посещать курорты, находящиеся в других регионах страны, между тем в Башкортостане имеются прекрасные целебные источники, другие природные факторы для лечения и оздоровления людей. Их нужно использовать как можно шире.

Проезжая по территории Чишминского, Благоварского и Буздякского районов, Муртаза Рахимов имел возможность встретиться с их руководителями. Он интересовался ходом строительства социальных объектов, условиями зимовки скота, подготовкой к весенне-полевым работам.

Автор: Любовь Колоколова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть