Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.68 ↓

EUR 67.61 ↑

2 декабря Пятница

Уфа   °

16 января научное издательство "Башкирская энциклопедия" отметит 10-летие со дня образования

В предстоящее воскресенье, 16 января, одно из самых солидных издательств республики, специализирующееся на издании сложнейшего вида книжной продукции - энциклопедической литературы, "Башкирская энциклопедия" отметит юбилей - 10-летие со дня образования. С одной стороны, 10 лет, может быть, по издательским меркам...

В предстоящее воскресенье, 16 января, одно из самых солидных издательств республики, специализирующееся на издании сложнейшего вида книжной продукции — энциклопедической литературы, "Башкирская энциклопедия" отметит юбилей — 10-летие со дня образования. С одной стороны, 10 лет, может быть, по издательским меркам возраст не очень-то и значительный, но если учесть, что формирование "Башкирской энциклопедии" проходило в исключительно сложное для страны время социально-экономических реформ, когда многие думали лишь "о хлебе насущном", — можно понять, как труден был путь некоммерческого книгоиздания.

Накануне знаменательного события корреспондент агентства "Башинформ" встретился с директором издательства Уильданом Саитовым, чтобы поговорить о том, как жило издательство все эти годы и с какими результатами встречает свое десятилетие.

— Конечно, никаких торжеств по случаю 10-летия мы не устраиваем,  — начал свой рассказ Уильдан Гильманович, — хотим в юбилейном году издать первый том многотомной башкирской энциклопедии — ведь главный показатель нашей работы — это изданные книги, а их уже немало — 67 изданий, общий тираж которых превышает теперь 290 тысяч экземпляров. Но прежде хотелось бы рассказать вам нашу предысторию — ее немногие знают, а она крайне важна для понимания нашей работы. Ведь постановление об издании Башкирской советской энциклопедии было принято еще в марте 1991 года Советом Министров БССР. В мае в Институте истории, языка и литературы УНЦ РАН была сформирована группа по созданию энциклопедии, состоящая из нескольких человек. В феврале 1992 года в институте организован отдел Башкирской советской энциклопедии. В феврале 1993 года он выделяется в самостоятельное учреждение — в Главную редакцию башкирской энциклопедии при Академии наук РБ. И вот уже 16 января 1995 года в республике вышел Указ Президента РБ о преобразовании Главной редакции башкирской энциклопедии в научное издательство "Башкирская энциклопедия".

Так что к новому своему статусу мы пришли уже хорошо сформированным и полностью укомплектованным коллективом в составе 98 человек. В период с 1991-го по 1995 год, готовясь к изданию краткой башкирской энциклопедии, мы активно изучали опыт создания национальных энциклопедий в соседних регионах, бывших советских республиках — по сути, своего такого опыта в республике не было, как не было и высококлассных специалистов-энциклопедистов. Наши сотрудники изучали опыт Литвы, Белоруссии, Казахстана, Туркмении, Узбекистана. Стажировку многие проходили в Большой российской энциклопедии (бывшая Большая советская энциклопедия). За эти же годы мы у себя собрали целую библиотеку всевозможных энциклопедических изданий, которые стали нашими главными "университетами", — не без гордости констатирует Уильдан Саитов.

Уже в начале 1995 года в только что образованном научном издательстве действовала хорошо отлаженная структура, в состав которой вошли различные редакции: контроля и методического руководства, художественного оформления и картографии, научно-отраслевые — биологии; географии и геологии; истории; литературы, языкознания и СМИ; математики, физики и техники; медицины и спорта; обществоведения, науки и образования; сельского хозяйства; химии; экономики.

Именно в 1995 году коллектив издательства был уже хорошо подготовлен для создания энциклопедий. И в 1996 году увидела свет краткая энциклопедия "Башкортостан" — сначала на русском языке, затем в 1997-м — на башкирском. А уже в начале 1998-го работники издательства приступили к работе над многотомной башкирской энциклопедией.

— Год нашего десятилетия, — отмечает директор научного издательства "Башкирская энциклопедия", — знаменателен для нас и тем, что в первой его половине наконец-то будет издан первый том этого долгожданного издания. Сейчас работа над ним практически закончена. В эту книгу вошло 2626 статей более 800 авторов — ведущих ученых республики. В феврале мы планируем сдать первый том Большой башкирской энциклопедии на Уфимский полиграфкомбинат, где она будет отпечатана семитысячным тиражом. В дальнейшем мы надеемся выпускать ежегодно по тому и, может быть, даже последние четыре тома будут изданы за два года.

Кроме того, стоит отметить, что за прошедшие годы в научном издательстве "Башкирская энциклопедия" вышли, например, такие книги: "Башкиры. Этническая история и традиционная культура", "Орфографический словарь башкирского языка", "Русско-башкирско-турецко-английский словарь", справочник "Наука в РБ", "Зилаирский район. Энциклопедия", "Коран. Поэтические переводы". В год 250-летнего юбилея нашего выдающегося земляка, народного героя Салавата Юлаева, в издательстве вышла его именная энциклопедия. Материалы всех этих и других книг издательства обязательно используются и при создании многотомной башкирской энциклопедии.

Конечно, в работе над таким серьезным изданием коллектив издательства столкнулся с огромным количеством трудностей — это и бурные перемены в общественно-политической, социально-экономической жизни региона и страны в целом (некоторые статьи быстро устаревают, приходится их переписывать), мешают работе и так называемые "белые пятна", коих немало в различных отраслях науки, как уже было сказано, затрудняет работу и сама новизна энциклопедического дела для республики, отсутствие требуемого опыта, очень мешает региональным специалистам отсутствие в России единого научно-методического центра по подготовке энциклопедических изданий. Сложен и сам кропотливый процесс создания энциклопедического труда — порой накапливается до 30 версий одной статьи будущей энциклопедии.

Тем не менее сегодня уже опытом "Башкирской энциклопедии" активно интересуются специалисты других только что созданных национальных энциклопедических издательств России — Чувашии, Удмуртии, Якутии, Челябинской, Нижегородской областей и некоторых других. А ведь это еще и показатель того, что продукции наших энциклопедистов дают высокую оценку. Не лишним будет сказать и о таком факте: если прежде книги подобного уровня печатались за рубежом, то теперь благодаря полной технической модернизации Уфимского полиграфкомбината, которая состоялась при максимальной поддержке руководства республики, и в Уфе можно напечатать книгу на самом высоком уровне и, к тому же, за гораздо меньшие деньги.

Так что 10 лет — это, может, еще и небольшой срок для издательства, но теперь мы без лишней скромности можем говорить о существовании в республике собственных энциклопедистов. По крупицам, с неимоверным трудом, в процессе кропотливой работы они накапливали опыт, став в конце концов коллективом истинных единомышленников, с общими мечтами и планами. По словам Уильдана Саитова, главная ближайшая задача издательства — выпустить все семь томов энциклопедии и перевести их на башкирский язык — из-за разности алфавитов это возможно будет сделать только когда будет готов русскоязычный вариант. Кроме того, накопленный в процессе работы над многотомной энциклопедией материал отчасти послужит в будущем базой для башкирского энциклопедического словаря, планируют в издательстве также создать различные отраслевые башкирские энциклопедии, например, литературную, историческую, экономическую, искусствоведческую и другие. Помимо этого, сегодня уже появилась необходимость переиздать краткую энциклопедию "Башкортостан" - одним словом, планов очень много, а главное, у коллектива научного издательства "Башкирская энциклопедия" есть желание развивать и совершенствовать свое трудное, интересное и такое нужное Башкортостану дело.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть