Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Кредо Тукумбетова: "Все решают люди"

О людях милиции написано много. Есть телесериалы на наших телеканалах - "Следствие ведут знатоки", всеми любимые "Менты" и другие. Но в профессии этой, помимо романтики, все же больше будничной, трудной, связанной с риском для жизни, иногда просто адовой работы. Вот о такой будничной работе органов милиции шла у нас почти двухчасовая беседа...

О людях милиции написано много. Есть телесериалы на наших телеканалах  — "Следствие ведут знатоки", всеми любимые "Менты" и другие. Но в профессии этой, помимо романтики, все же больше будничной, трудной, связанной с риском для жизни, иногда просто адовой работы. Вот о такой будничной работе органов милиции шла у нас почти двухчасовая беседа с заместителем министра внутренних дел республики Фатхлисламом Тукумбетовым. Ему, как никому другому, известны все нюансы этой профессии, поскольку он прошел все ступени служебной лестницы, прежде чем дойти до высокой и ответственной должности.

Родился и вырос Фатхлислам Гайнисламович в живописном Зианчуринском районе. После окончания средней школы поработал на буровой, отслужил в армии, а потом всю дальнейшую жизнь, более 35 лет, посвятил милиции.

— Пусть это не покажется наивным и избитым, но о работе в органах милиции я мечтал со школьной скамьи,- расказывает Фатхлислам Гайнисламович.- Мне нравилась романтика этой профессии, ее экстремальность, рискованность. Этот путь я избрал осознанно, даже пришлось преодолеть препятствия, чтобы попасть сюда. Вернувшись из армии, отправил документы в Волгоградскую высшую следственную школу, но оказалось, что документы мои туда не дошли. Приезжаю в Уфу, а в республиканском МВД мне объясняют, что с подачей документов я опоздал. Мне предложили вместе с другими абитуриентами ехать в Елабугу, в среднюю специальную школу милиции. Я согласился. Но и в Елабуге мои документы не принимали, поскольку я их привез с собой, а надо было отправить загодя по почте. Пришлось дойти до самого начальника школы. К моему счастью, у полковника Абуталипова оказалось много родственников и друзей в Башкирии, он дружил со многими сотрудниками МВД нашей республики. Видя мою настойчивость, упорство, с которым я рвусь в милицию, он разрешил мне поступать. Экзамены я сдал успешно, и после окончания школы прибыл в распоряжение МВД РБ. Назначение получил в Хайбуллинский район. Два года занимался здесь оперативной работой. Головной болью для нас тогда, в начале 70-х годов прошлого столетия, были кражи скота, прежде всего, лошадей. Их угоняли в Оренбургскую область, Казахстан целыми табунами. К слову сказать, эта проблема существует в районе до сих пор, и мои коллеги продолжают, как и я когда-то, гоняться за конокрадами.

Еще будучи следователем Хайбуллинского РОВД, я поступил в Московский филиал юридического заочного обучения Академии МВД РФ в Екатеринбурге, а закончил его уже будучи сотрудником Сибайского городского отдела внутренних дел. До 1980 года работал здесь старшим инспектором уголовного розыска, потом начальником отделения уголовного розыска. В 1980 году в системе МВД ввели новые штабные должности, меня назначили начальником штаба Сибайского ГОВД, а в 1983 году направили на очное обучение в Москву, в Академию МВД. После ее окончания я вновь вернулся в Сибай, работал полтора года заместителем начальника ГОВД, и затем в течение десяти лет возглавлял городской отдел внутренних дел.

О своей работе в Сибае Фатхлислам Тукумбетов может рассказывать долго. До сих пор его вспоминают здесь как прекрасного руководителя не только в среде милиции, но по-доброму отзываются и горожане. Криминогенная ситуация тогда в Сибае была непростой — много краж, грабежей, разбойных нападений. Новый начальник милиции начал собирать свою команду, кадры подбирал лично. Именно тогда главным в своей работе он провозгласил принцип: "Все решают люди". Этим принципом он будет руководствоваться и позже, попав в аппарат Министерства внутренних дел республики, где ему доверят один из самых ответственных участков — работу с кадрами. Как утверждают ветераны Сибайской милиции, Тукумбетову за десять лет работы в городе удалось создать четкую систему работы ГОВД, сформировать здесь сплоченный коллектив, отладить его работу. Эта система работала, как часовой механизм, ее не могли сломать никакие неожиданности, это уже не зависело ни от начальника, ни от каких-либо внешних воздействий. В городе постепенно восстанавливался порядок, преступность пошла на убыль, на улицах стало гораздо спокойнее. За время его работы начальником милиции в Сибае сменилось два председателя горисполкома и столько же глав городской администрации, и со всемии у Тукумбетова были хорошие отношенияю, все они помогали городской милиции и ее начальнику.

Все эти усилия и успехи начальника городской милиции не остались незамеченными — как уже было сказано, в 1996 году его назначили заместителем министра внутренних дел республики по кадровой работе. И на этой должности Фатхлислам Гайнисламович показал себя как исключительно честный, порядочный, хорошо знающий законы, работу правоохранительных органов человек, настоящий профессионал.

В последние полтора года Фатхлисламу Гайнисламовичу пришлось непросто. На МВД республики обрушились нападки со стороны центральной прессы, жалобы пишут на сотрудников МВД, башкирскую милицию обвиняют во всех смертных грехах. Комиссии с проверками из Москвы следуют одна за другой, всего их Тукумбетову пришлось пережить более пятидесяти. И это при том, что на самых высоких верхах не раз было заявлено, что МВД Башкортостана — одно из лучших в стране. После одной из таких проверок, по результатам которой проверяющий составил очередную негативную справку, Фатхлислам Гайнисламович написал ответную справку в федеральное министерство на 27 страницах, где аргументированно, документально доказал, что все обвинения в адрес МВД республики безосновательны. За кадры, которые работают в системе республиканской милиции, Тукумбетов может поручиться головой, потому что за девять лет работы в МВД ему удалось создать здесь, как когда-то в Сибае, четкую систему отбора, расстановки, обучения и воспитания кадров.

Об этой системе Фатхлислам Гайнисламович рассказывал очень долго и подробно. Но это уже тема для отдельного разговора.

Автор: Алик Шакиров

Теги: персона
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть