Все новости
Детально
29 Декабря 2004, 13:56

Новостройками прирастает Абзелиловский район

В самый канун Нового года, 28 декабря, собкор информационного агентства "Башинформ" по Зауралью встретился в очередной раз с главой администрации Абзелиловского района Владимиром Павлюковичем и взял интервью. При всем том, что на новостной ленте агентства об успехах абзелиловцев в уходящем 2004-м сообщалось часто, все же беседа преподнесла ...

В самый канун Нового года, 28 декабря, собкор информационного агентства "Башинформ" по Зауралью встретился в очередной раз с главой администрации Абзелиловского района Владимиром Павлюковичем и взял интервью. При всем том, что на новостной ленте агентства об успехах абзелиловцев в уходящем 2004-м сообщалось часто, все же беседа преподнесла неожиданные новые приятные сюрпризы. Они связаны, в первую очередь, с финансовым состоянием района. Настоящей сенсацией в масштабах Башкортостана, похоже, становится то, что Абзелиловский район при плане 84 миллиона рублей собрал нынче 162 миллиона рублей налогов!
- Сегодня, как раз перед вашим приездом, я разговаривал по телефону с Президентом Республики Башкортостан Муртазой Губайдулловичем Рахимовым, - говорит Владимир Петрович. - Он поблагодарил абзелиловцев за хорошую работу на всех участках и особо - за собираемость налогов. По ним наш район сегодня находится на третьем месте в республике. Мы по объему бюджета приблизились к средним городам. А ведь район наш сугубо аграрный. И собрать сверх плана 139 миллионов рублей - почти фантастика. Кстати, это цифра собственного дохода. А так у нас бюджет - за 320 миллионов рублей. В 2004 году финансовая самообеспеченность района составила 52 процента. На 2005 год поставили задачу довести этот показатель до 60 процентов. А в перспективе, лет через пять, и до 80 процентов. Для сравнения могу сказать, что на 1 января 1999 года в районе было собрано в бюджет собственных доходов лишь 12 миллионов рублей.
Очень многое в районе нынче обеспечено собственными средствами. Хорошая собираемость налогов позволила успешно финансировать ряд крупных социально-экономических программ. В частности, девять миллионов рублей было выделено агропромышленному комплексу, семь - здравоохранению (кроме того, в самые последние дни уходящего года оно должно получить еще 3,8 миллиона рублей), свыше десяти - образованию, более трех миллионов - культуре.
Новостройками прирастает Абзелил. Практически все они, за очень малым исключением, финансируются за счет своих средств. За каких-то три-четыре года сильно похорошело село Аскарово - административный центр района. Здесь хорошо строится многоэтажное и частное коттеджное жилье. Образовалась уже улица с трехэтажной городской застройкой. В канун нового года на ней приняли еще один дом. Настоящим украшением села стал оздоровительно-физкультурный комплекс. Сейчас рядом с ним строится бассейн европейского класса. Там будут также сауна, баня, гимнастическицй зал - словом, все, что требуется. Объект имеет хорошие экономические и экологические показатели. Мощная водоочистка позволит в течение месяца не менять воду. Рядом с ФОКом и бассейном расположена школа на 1200 учащихся. Решено рядом с ней построить мини-стадион. Пока тут действует каток. В 2005 году в Аскарово будет запущена первая очередь детской конно-спортивной школы. Построят ее тоже за счет своих денег. Для начала в ней будет содержаться 20 лошадей башкирской породы. В дальнейшем, когда запустят вторую и третью очередь, - до 100 лошадей. В том числе и европейских спортивных линий.
Что же помогло абзелиловцам столь резко улучшить финансовое положение? Ответ на этот вопрос дала дальнейшая беседа с Владимиром Павлюковичем. В основе успеха - повышенное внимание к своим резервам. Точнее, к тем богатствам, которые имеются в Башкирском Зауралье. С дальнейшим освоением их связано и наращивание в районе сбора налогов.
- Эффективно действует у нас камнеообработка. Рыскужинский мраморный завод "Орлец" сегодня дает 35 тысяч квадратных метров востребованной на рынке плитки. В 2005 году его коллектив намерен произвести уже не менее 50 тысяч квадратных метров плитки. А вообще перспектива тут - 100 тысяч кв. метров. Расширяем палитру цветов образцов плитки. Завод работает под конкретный заказ и очень важно выставить перед покупателем предполагаемый к изготовлению по его заказу товар в наиболее привлекательном виде. Перерабатываем зеленый учалинский мрамор, черный - серменевский, серый - свой. Палитра уже неплохая получается. Есть у нас горнорудная компания "Восток", занимающаяся хромитами, марганцевыми рудами. Годовой объем в денежном выражении у компании - 30 миллионов рублей. На 2005 год она должна выйти на 100 миллионов рублей. Наращиваем у себя в районе производство щебенки. Есть определенные задумки по развитию и деревообработке. Часть предстоящей на следующий год работы связана с развитием переработки сельскохозяйственного сырья. Запустили мясной цех. Мощность у него приличная - до 20 голов в сутки. С 15 тонн до 20-25 тонн намерены увеличить переработку молока. Возможности есть - поголовье в хозяйствах увеличивается. Очень важный для района участок по сборам налогов находится в так называемой курортной у нас зоне. Здесь продолжается реконструкция санатория "Якты-куль", наши соседи из Магнитки построили крупный горнолыжный центр, который "обрастет" в скором времени полноценной инфраструктурой. А это для нас - деньги. Если в 2003 году курортная зона дала в бюджет района 48 миллионов рублей, то в 2004-ом собрали уже 60 миллионов. Сейчас Башкирский торгово-промышленный союз на территории МУСП "Красная Башкирия" (там очень оживленная рядом трасса) строит на площади 130 гектаров торгово-сервисный и развлекательный центр. Это тоже большая для нас перспектива.
На снимке: глава администрации Абзелиловского района, кавалер ордена Салавата Юлаева Владимир Павлюкович; в Аскарово комиссия накануне нового года приняла еще один трехэтажный дом.
Фото автора. Автор: Анатолий Пастухов