Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Что прокукарекает нам Петух?

Что бы ни говорили предсказатели, год всегда будет заканчиваться в декабре, утверждал всезнающий Лопе де Вега. Но так уж устроен человек - он невероятно любопытен и хочет знать, что будет нынче, завтра, через неделю, месяц, год ... И этим умело пользовались не только шарлатаны, но и власть предержащие. Предсказания...

Что бы ни говорили предсказатели, год всегда будет заканчиваться в декабре, утверждал всезнающий Лопе де Вега. Но так уж устроен человек — он невероятно любопытен и хочет знать, что будет нынче, завтра, через неделю, месяц, год ... И этим умело пользовались не только шарлатаны, но и власть предержащие. Предсказания во все времена служили средством, которое употребляли для одурачивания простаков и возбуждения фанатиков.

Войны, болезни, смерть политиков, неожиданно свалившееся на "голову" богатство, природные катаклизмы, обещание конца света привлекали и привлекают к прогнозам внимание миллионов людей.

Между тем жизнь похожа на матросскую тельняшку, где светлая полоса сменяется темной. Заканчивается непростой високосный год, год Обезьяны. Позади остались впечатлившие всех пожар в Манеже, рухнувшая крыша "Трансвааля", страшные теракты — два взорванных шахидками пассажирских самолета и захват школы в Беслане, выборы Президента России, Олимпийские игры в Афинах и многое другое.

А что ждет нас в предстоящем году?

По восточному календарю 2005 год — год Петуха. Всем известно, что это горластая, беспокойная и задиристая, способная больно клюнуть птица. И несмотря на то, что восточный Новый год встречают спустя примерно месяц после европейского, большинство россиян начинают его отсчет с 1 января. Если верить восточному прогнозу, в первые месяцы года на нас будет оказывать влияние наследство, полученное от года Обезьяны. А говорить о российском наследстве-2004 весьма непросто в связи с проводимыми болезненными, а потому непопулярными политическими, социальными и экономическими реформами, поскольку их реализация сулит немалые трудности и рост напряженности в обществе. Отсюда, по мнению предсказателей, вероятны забастовки, митинги и другие акции протеста в различных регионах России. Не исключено, что именно весной 2005 года поменяется правительство, за год сменится до четверти глав регионов, произойдет идеологическая переориентация страны, на этой основе, естественно, начнется процесс нового передела собственности. Под юрисдикцию государства перейдут крупные предприятия и компании, от которых зависит безопасность страны, сильно тряхнет банковскую систему. Накал политических страстей, связанный с буксующими реформами, власть умело уведет в сторону, возбудив уголовные дела против лиц, проводивших грабительскую приватизацию в 90-х годах, развязавших чеченскую войну. Возможно, подвергнется критике деятельность первого президента России Бориса Ельцина и существенно будут урезаны его привилегии. Наряду с этим, по-видимому, руководству страны придется приложить немало усилий для направления накопившейся мощной негативной народной энергии в разумное русло.

Обострятся отношения с соседями (Грузия, Украина, Молдавия, Прибалтика), которых будет раздражать муссируемый вопрос о вхождении в состав России непризнанных республик (Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье) и защита русскоязычного населения. В первой половине 2005 года Грузия попытается силой восстановить территориальную целостность страны. Михаил Саакашвили вынужден будет действовать на опережение, ибо в наступающем году Косово самостоятельно, без соблюдения демократических стандартов и специального решения Совбеза ООН будет решать вопрос, быть или не быть в рамках Сербии. Сей прецедент Тбилиси очень невыгоден. К военной операции грузинские военные привлекут чеченских боевиков, и Россия впервые сможет нанести превентивные удары по их базам в Панкиском ущелье.

Возможны провокации против военных, базирующихся в странах СНГ.

Судя по тому, что расходы российских спасателей в следующем году вырастут почти на 150 миллионов долларов, нам стоит ожидать крупных аварий или терактов. Кстати, на 2004 год сотрудники МЧС прогнозировали резкое увеличение количества аварий в коммунальных системах жизнеобеспечения из-за высокого износа и техногенных катастроф. По их подсчетам, они должны были прямо или косвенно затронуть треть населения страны. Однако теплая зима и героические усилия коммунальщиков позволили избежать неприятных сюрпризов.

Тем не менее на 2005 год Сергей Шойгу решил перестраховаться с учетом продолжающейся "деградации инфраструктуры". В общей структуре техногенных ЧС, согласно прогнозу МЧС, будут преобладать пожары в жилом секторе и на промышленных объектах (40-42 процента), аварии коммунальных систем жизнеобеспечения (12-14 процентов). Увеличение расходов МЧС, по-видимому, в первую очередь связано с предполагаемым ростом терактов. К такой мысли подталкивает развитие событий на Северном Кавказе.

Экстремальные ситуации предсказатели прогнозируют с февраля по декабрь 2005 года. Во второй половине 2005 года спецслужбами может быть ликвидирован один из наиболее одиозных главарей непримиримых.

В сельском хозяйстве ожидается хороший урожай, но ряд южных регионов пострадают от природных катаклизмов, что скажется на количестве и качестве сельхозпродукции.

Грядущий год во всемирном масштабе дает, по мнению предсказателей, великолепные перспективы в шоу-бизнесе, кино, фармакологии. В практическом плане этот год может быть связан с завышенными ожиданиями. До середины августа 2005 года это воздействие будут испытывать все жители Земли. Ожидается повышение цен на нефть, что положительно скажется на экономике России.

Очевидно, международная и законотворческая деятельность Президента России Владимира Путина получит новый импульс, однако оценка ситуации может быть связана с идеалистическими, возвышенными соображениями. В гороскопе самого ВВП Юпитер (удача и расширение перспектив) проходит по точке карьеры и до августа 2005 года находится в соединении с Солнцем. Этот контакт считается одним из самых многообещающих. Это будет время пика, успеха, яркого внешнего проявления российского Президента. Однако предсказатели предостерегают: это может привести к переоценке сил, что в результате способно подтолкнуть и к авантюристическим действиям.

Несмотря на оптимистические макроэкономические прогнозы развития страны, основанные на высокой цене нефти, независимые эксперты видят не столь радужные перспективы. По их мнению, темпы промышленного роста значительно снизятся. В своих расчетах они ссылаются на стагнирующую экономику Западной Европы, Японии и США, что соответственно, окажет влияние и на Россию. К тому же, если резкие политические колебания осуществлятся,  — это сразу скажется нехваткой денег, скачком цен, ростом инфляции.

Впрочем, не стоит слишком серьезно воспринимать все, что написано. Нередко случалось, что негативные предсказания, сделанные в СМИ, не оправдывались. Возможно, ожидание напряженных событий связано с их "проигрыванием" на верхних "этажах", и затем для событийной реальности остается лишь их эхо. Будем надеяться, что в данном случае произойдет нечто в этом духе.

И немного хорошего. В год Петуха предсказывают развитие партнерских и социальных отношений как основы для достижения стабильности и надежности жизни. Это значит, что в наступающем году для достижения успеха по-прежнему желательно иметь надежных деловых партнеров и устойчивое место в обществе. А поскольку все эти вопросы как раз окажутся под пристальным и зорким оком Петуха, есть надежда на то, что многим людям удастся значительно улучшить эти показатели. Предсказатели советуют: надо эффективнее распоряжаться временем и действовать дипломатично и тонко.

Что касается Башкортостана — прорицатели уверяют, что после выборного стресса в 2003 году планеты благоволят к республике. В течение года не ожидается крупных ЧС, хотя на границах республики или в одном из соседних регионов они могут произойти. В течение зимы практически не будет сбоев в системе коммунального жизнеобеспечения. Экономика будет работать стабильно, без резких амплитудных колебаний. Не ожидается больших подвижек в руководстве республики.

Это, так сказать, общая зарисовка будущего года, сформулированная на основе высказываний, предположений и ощущений разных людей.

Подводя черту, можно сказать, что 2005 год обещает быть контрастным и богатым на разнообразные события. Нас ожидают, судя по предсказаниям, судьбоносные перемены. В общем, покой россиянам только снится.

А закончить прогноз на 2005 год хотелось бы фразой Элеоноры Рузвельт, жены Франклина Делано Рузвельта, президента США: "Если бы жизнь была предсказуемой, она перестала бы быть жизнью и потеряла бы вкус". Так что, хотите верьте, хотите нет.

Автор: Сергей Жердяев

Теги: прогноз
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть