Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Проблемы стройкомплекса Башкортостана

Перед строителями Башкортостана стоит целый ряд задач, связанных с принятием в прошлом году Закона РФ "О техническом регулировании". Перечисляя основные, технический директор АО "Проектный институт "Башкиргражданпроект" Андрей Клакс на совещании в Правительстве РБ особо подчеркнул, что вся проектная деятельность теперь регулируется техническим...

Перед строителями Башкортостана стоит целый ряд задач, связанных с принятием в прошлом году Закона РФ "О техническом регулировании". Перечисляя основные, технический директор АО "Проектный институт "Башкиргражданпроект" Андрей Клакс на совещании в Правительстве РБ особо подчеркнул, что вся проектная деятельность теперь регулируется техническими регламентами.

Сегодня большую часть работы архитекторов составляет проектирование жилых зданий. При этом к каждой группе жилья предъявляются свои требования. Так, в социальном — спрос на однокомнатные квартиры общей площадью 40-50 квадратных метров, двухкомнатные — до 60. В малогабаритных квартирах не нужно много балконов и лоджий, использования большого количества декоративных материалов. Зато особого внимания требуют места общего пользования — лифты, лестничные площадки, марши.

Отдельный разговор — о требованиях к строительным материалам. Сегодня ассортимент достаточно разнообразен. Однако их использование нередко не оправдано природными и геологическими условиями республики. Исходя из этого, нужно создать свою республиканскую нормативную базу. Сегодня проектировщики в основном ориентируются на низкомарочный бетон, так как более высоких марок он в республике практически не выпускается. В то же время высокомарочный позволяет экономить на арматуре. С нового года его производством займется АО "КПД". Здесь уместно упомянуть о таком факторе, влияющем на себестоимость строительства, как доставка. Сегодня за рейс на стройплощадку можно привезти 4,5 кубических метра бетона. Снизить транспортную нагрузку позволит освоение производства бетоновозов большего объема — от 6 до 9 кубов, чем сейчас и занимается Туймазинский завод автобетоновозов.

Одна из проблем связана с устройством кровли. Дело даже не в том, из каких материалов она выполняется, потому как в республике их выпускается немало и хороших, а в их техническом использовании. Так, в республике популярна металлочерепица, но на ее счет нет типовых проектов. Поэтому нужно создать каталог продукции башкортостанских производителей, хорошо зарекомендовавшей себя на стройплощадках.

Есть пробелы и в монолитном домостроении. Хотя продукция промстроя и не вызывает нареканий, однако нет хороших исполнителей. Проверка тепловизором построенных в последнее время жилых домов показывает явное несоблюдение норм строительства: стены домов, можно сказать, "просвечивают". Недоделки прикрываются якобы теплоизоляцией, однако это ожидаемого эффекта не приносит. Архитекторы согласны во мнении, что наилучший вариант для нашей республики — строительство зданий с применением сборного железобетона. Кроме того, что это сокращает сроки строительства и позволяет загружать мощности местных производителей, оно снижает трудо- и энергозатраты на 10-15 процентов. И опять-таки — себестоимость квадратного метра.

Много жалоб со стороны жильцов новых домов на окна. Рынок строительных материалов забит дешевыми низкокачественными пластиковыми окнами, в которых не предусмотрена система вентиляции.

Также на качестве и сроках строительства, а в конечном итоге — на себестоимости жилья отражается неритмичность в финансировании. Стараясь построить объект как можно быстрее, строители зачастую начинают его возведение, не имея полного комплекта проектно-сметной документации. Работа иногда идет, как говорится, с листа. Срок ввода оттягивается на полгода и больше.

Проектировщики считают, что все проблемы можно решить разом, если определить в республике эталоны домостроения, на которые бы ориентировались все участники строительного процесса.

Автор: Марият Артюхова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть