Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.99 ↑

EUR 76.75 ↓

15 ноября Четверг

Уфа   °

В Башкирии «Пятерочка» усиливает работу с региональными поставщиками

УФА, 31 июл 2018. /ИА «Башинформ», Ольга Круглова/.

Есть мнение, что с приходом в регион федеральных торговых сетей доля местных продуктов на прилавках магазинов  значительно уменьшилась — в 2016 году в республике закрылись 1,5 тысячи  магазинов-одиночек формата «у дома». Однако, как оказалось, продукты питания, произведенные в Башкирии, всего лишь перекочевали из разрозненных торговых точек на прилавки сетевых универсамов. Да и в целом доля местной продукции, представленной в магазинах, только увеличилась. По официальным данным, в 2014 году этот показатель, составлял 68%, а по итогам 2017 года — 70,5%.

  «Не скажу, что прежний наш магазин возле дома был плохой, но с приходом «Пятерочки», объективно, стало лучше, — говорит уфимка Таисия Ермолаева. – Здесь отличный ремонт, удобнее стоят стеллажи, высокое качество обслуживания, ассортимент продуктов шире. Все, что мне нравилось из башкирских товаров: молоко, сметана, — все осталось. Мне кажется, такая конкуренция только на пользу и выгодна покупателям».

Что касается местных товаров, то с каждым годом «Пятёрочка» увеличивает долю продукции республиканских поставщиков на прилавках своих универсамов в Башкирии. Причем такая работа ведется в каждом регионе присутствия сети.

«В нынешних экономических условиях, значение местного поставщика как минимум удваивается, — говорит Станислав Наумов, директор по взаимодействию с органами государственной власти X5 Retail Group (управляет торговыми сетями «Пятёрочка», «Перекресток», «Карусель»). — Мы понимаем, что это вопрос продовольственной безопасности и доступности для потребителей товаров повседневного спроса, и поэтому стараемся работать с локальными поставщиками, даже если это небольшие компании».

На встрече, организованной торговой сетью «Пятёрочка» совместно с центром сельскохозяйственного консультирования РБ, фермеры узнали, что для работы с сетевыми магазинами необходимо выполнение двух условий: наличие сертификата на продукцию и гарантированный закрепленными контрактами объем поставок. В настоящее время доля сельхозпродукции в «Пятерочке» уже заметно выросла. А учитывая спрос на натуральные продукты, есть возможность увеличить этот показатель в ближайшее время до 25%.

«Увеличение ассортимента за счет сельхозкооперативов — это жест доброй воли со стороны «Пятерочки», нам же необходима система, — комментирует ситуацию председатель аграрного комитета Госсобрания — Курултая РБ Расул Гусманов. – Нужен комплексный подход по продвижению продукции республиканского агрокомплекса, и даже лоббирование интересов сельхозтоваропроизводителей на всех уровнях, в том числе и на уровне федерации».

В настоящее время «Пятерочка» сотрудничает с более чем 50 башкирскими производителями. В прошлом году ассортимент торговых сетей X5 Retail Group пополнился продукцией 166 новых партнеров из ПФО, из них — 11 новых поставщиков из Башкирии. Напомним, что в марте компания X5 Retail Group открыла в Уфе первый распределительный центр. При максимальной загрузке этот логистический комплекс способен обрабатывать и размещать продукцию более 360 поставщиков. Для республиканских производителей данный центр — отличная возможность расширить объемы сбыта и географию поставок

Читайте также
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть