Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Президент республики принял участие в мероприятиях, посвященных 260-летию основания Оренбургской губернии и 70-летию образования Оренбургской области

Вчера, 10 декабря, в Оренбурге Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 260-летию основания Оренбургской губернии и 70-летию образования Оренбургской области, сообщили в пресс-службе Президента РБ. Выступая на торжественном собрании, он поздравил жителей обла...

Вчера, 10 декабря, в Оренбурге Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 260-летию основания Оренбургской губернии и 70-летию образования Оренбургской области, сообщили в пресс-службе Президента РБ. Выступая на торжественном собрании, он поздравил жителей области с юбилеями, отметил общие исторические корни дружбы и добрососедские отношения между Башкортостаном и Оренбургской областью. Тесное хозяйственное и культурное взаимодействие шло в течение более двух веков в рамках одной провинции, а затем и губернии. В Оренбурге была провозглашена первая в истории России национальная государственная автономия башкир.

Глава республики напомнил, что между Башкортостаном и Оренбургской областью заключены договоры о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, целый ряд межправительственных соглашений, которые позволили не только сохранить двусторонние экономические и культурные связи, но и заметно их оживить.

В 2003 году товарооборот между регионами достиг 3,2 миллиарда рублей, увеличившись за последние годы в 2,7 раза, Это самый большой показатель в Приволжском федеральном округе. Предприятия Башкортостана поставляют в Оренбургскую область нефтепродукты, древесину и продукты ее переработки, минеральные удобрения, кальцинированную соду и другую продукцию, получают прокат черных металлов, цемент, газовый конденсат, электродвигатели, продукты питания. В этом году в Оренбурге прошли Дни Республики Башкортостан, открылось Представительство республики в Оренбургской области.

Муртаза Рахимов также отметил общность подходов регионов к развитию межнациональных отношений, "несмотря на все сложности современного развития, нам удается главное — развивать дружбу и сотрудничество народов, сохранять гражданский мир, межнациональное и межрелигиозиое согласие".

Президент Башкортостана высоко оценил усилия администрации области по развитию 52-х тысячного башкирского населения, проживающего в Оренбуржье, В области действуют национально-культурные объединения, развивается художественное творчество, свыше тысячи учащихся башкирской национальности изучают родной язык. Здесь находится святыня башкирского народа — Караван-Сарай.

Президент республики Муртаза Рахимов подчеркнул, что солидный социально-экономический и культурный потенциал сотрудничества между Башкортостаном и Оренбуржьем имеют долгосрочную перспективу, и пожелал жителям области благополучия и счастья, а Оренбургской земле — процветания во славу российского многонационального народа.

Муртаза Рахимов побывал в Представительстве Башкортостана в Оренбургской области, встретился с официальным представителем республики Сергей Катасоновым. Речь шла о дальнейшем развитии двухстороннего сотрудничества.

Во время встречи присутствовали заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Шамиль Вахитов и вице-губернатор Оренбургской области Василий Еременко.

Автор:

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть