Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.82 ↓

EUR 77.38 ↑

26 сентября Среда

Уфа   °

Лучший шашист мира Александр Георгиев: «Переехать в Ишимбай было романтично»

УФА, 26 июл 2018. /ИА «Башинформ», Юлия Шаталина/.

1 июля Всемирная федерация шашек опубликовала рейтинг своих сильнейших спортсменов. Возглавил его международный гроссмейстер, девятикратный чемпион мира и трехкратный чемпион Европы по шашкам Александр Георгиев, игрок уфимского клуба «Башнефть» (прежнее название «Нефтяник», г. Ишимбай).

Александр Георгиев, хотя и входит в состав уфимского клуба, сейчас редко бывает в Башкортостане. Нам все же  удалось связаться с ним и поговорить о шашках, карьере гроссмейстера и немного о нем самом.  

Александр Сергеевич, после того как Вы возглавили рейтинг Всемирной федерации шашек, новостные  СМИ из Башкирии стали наперебой писать об этом, называя Вас в публикациях то уфимским, то ишимбайским спортсменом. Но Вы родились в Новгородской области, а начали заниматься шашками в тогда еще Ленинграде. Можете рассказать, как Вы стали «своим» для Башкортостана?  Как так вышло?

— Действительно, родился я в Новгородской области, а самое раннее из детства, что могу вспомнить — как мы жили в Ленинграде в коммуналке. Затем переехали в отдельную квартиру, я пошел в школу и одновременно начал заниматься шашками. После школы поступил в финансово-экономический институт им. Вознесенского, а в шашках уже были серьезные успехи. Я тогда и подумать не мог, что вскоре перееду жить в Башкортостан. Но так получилось, что в 1996 году женился на шашистке из Ишимбая. Там варианта другого не было, кроме как мне переехать в Ишимбай. Так я стал ишимбайским спортсменом. В то время Ишимбай был центром башкирских шашек, да и сейчас остается одним из главных шашечных центров.

Затем я некоторое время играл за Санкт-Петербург в надежде, что мои результаты могут пойти на пользу шашкам и там. Но, в итоге, вновь вернулся в Башкортостан, на этот раз — в Уфу. В настоящее время Уфа с шашечной точки зрения не уступает Ишимбаю, а с организационной является еще и мировым центром, поскольку здесь уже провели не один десяток соревнований мирового уровня.

Когда Вы переехали в Ишимбай, Вам было 20 лет. Это возраст, когда обычно молодые люди учатся в вузах, у них беззаботная студенческая жизнь. Вы же принимаете решение не очевидное для большинства – уехать из Санкт-Петербурга в маленький провинциальный город в Башкирии и посвятить свою жизнь профессиональному шашечному спорту. При этом на дворе непростой 1996 год. Что это было? Порыв души, немного безумия или строгий расчет? Вас поддерживали Ваши близкие в этом решении?

— Это было все вместе: порыв души, немного безумия, но также и расчет. Расчет связан был лишь с тем, что Гузель не могла уехать из Ишимбая по личным причинам, а значит, в Ишимбай должен был переехать я.

Как показало время, с точки зрения шашечной карьеры Ишимбай оказался даже более предпочтителен для меня, чем Петербург. Хотя на тот момент я об этом не особо думал. Лишь ставил перед собой цель — стать чемпионом мира, а в шашках для реализации этой цели место жительства не так уж и важно.

Родители поддержали меня, но и у них возникли вопросы, так как я решил бросить учебу в вузе — этого они не могли понять.

На самом деле, учеба мне давалась не очень легко: я много пропускал из-за участия в соревнованиях,  да и не было чувства, что статистика и бухучет это – моё призвание. И я просто не захотел терять еще полтора года на изучение не нужных мне предметов. С другой стороны: что может быть лучше, чем профессионально заниматься любимым делом.

Википедия пишет: «Почему Александр несколько лет назад уехал из нашего города (имеется в виду Санкт-Петербург)?  Главная причина — в Петербурге не нашлось спонсоров. А в Ишимбае ему выделили квартиру, обеспечили необходимую финансовую поддержку». Получается, что всемирная энциклопедия не права?

— В Википедии много ошибок. Конечно, когда я переезжал, даже разговоров не было о квартире, а первоначальная зарплата была очень маленькой, по ставке спортсмена-инструктора. Позже, через несколько лет, квартиру, действительно, дали.

Переехать в Ишимбай было романтично, но семейная жизнь складывалась далеко не так гладко, как может показаться со стороны.

Село Чурапча в Якутии — там играют в любую погоду, даже при минус 35. Личный архив А.Георгиева

А где Вы живете сейчас?

—  Прописка у меня уфимская, а нахожусь я большее время в Питере.

Почти в каждом интервью Вас просят сравнить шашки и шахматы, так как Вы имеете разряд и по шахматам. Я тоже попрошу Вас их сравнить, но немного в другом ключе. Шахматные гроссмейстеры — это звезды мирового уровня, про них снимают фильмы, у них рекламные контракты и обложки глянца. Вам не обидно, что у шашек нет такого статуса звездности как у шахмат? Не было соблазна перейти в эту сферу?

— С точки зрения работы, которую необходимо проделать, чтобы стать сильным игроком, думаю, нет большого различия между шашками и шахматами.

Я сейчас говорю о международных (стоклеточных) шашках. Шашки на малой доске все же не так сложны, хотя и не так просты, как думают многие.  Да и склад ума шахматиста и шашиста должен быть примерно одинаковый. И по красоте шашки не уступают шахматам, но по статусу шахматы ушли далеко вперед. Поэтому они – звезды, а мы – нет.

Переквалифицироваться же так просто не получится – слишком уж разная «геометрия» игр, если можно так выразиться.

Я могу сравнивать, поскольку немного занимался и шахматами, читал книги, общался с ведущими шахматистами. Конечно, достигнуть такого уровня, чтобы стать профессиональным шахматистом, не получилось. Хотя, кто знает, если бы я занимался не самостоятельно, а с тренером, играл бы в турнирах, может и стал бы гроссмейстером.

Если бы Вам сейчас предложили стать лицом, брендом Башкирии, согласились бы?

— Смотря какой бренд.

В Башкортостане, в частности в Ишимбае и Уфе,  очень сильные школы подготовки шашистов.  Наши спортсмены занимают лидирующие строчки рейтинга Всемирной организации шашек. На Ваш взгляд, с чем это связано?  Особенные люди или особенный подход?

— Сам удивляюсь. Наверно, какие-то люди особенные.

Что мешает распространить опыт Башкортостана на другие регионы России?

К сожалению, Юрий Владимирович Черток (председатель и главный тренер АНО «Профессиональный шашечный клуб «Башнефть», главный тренер сборной РФ по шашкам — прим. ред.)  у нас один, и мы не можем его отдать в другие регионы. Если серьезно, то опыт Башкортостана у всех на виду, но мало кто его использует. Все считают себя самыми умными, а отсутствие результата списывают на невезение.

А если сравнивать с другими странами? Где больше всего популярны шашки и почему?

— Очень большую популярность шашки получили в Голландии. Был даже период, когда они входили в тройку самых популярных видов спорта.  В других странах дела идут с переменным успехом.

Вручение награды за первое место в этапе кубка мира, Голландия, 24 июня 2018года. Личный архив А.Георгиева

Сейчас в мире особенное внимание к российским спортсменам, в том числе, из-за политических разногласий. Чувствуете ли Вы на себе эти волнения?

— Нет, ничего такого не ощущаю.

Если я захочу заняться шашками, с чего мне начать? Есть ли возрастные ограничения?

— Лучше всего начать с того, что прийти в шашечный клуб  - в Уфе это на ул. Достоевского 49, где вам всё расскажут, ответят на вопросы. Можно никуда не ходить, играть в интернете, там же поискать материалы по шашкам. Чтобы получать максимальную пользу и удовольствие от занятий шашками, общий принцип такой: играть с примерно равными по силе соперниками, и время от времени узнавать — например, из книг, что-то новое о стратегии игры, плюс решение комбинаций.  Возрастных противопоказаний нет, но у детей, конечно, больше возможностей для занятий шашками.

Ваши дети увлекаются шашками?

— Дети одно время проявляли интерес к шашкам, решали комбинации и даже участвовали в соревнованиях.  Думаю, для общего развития это полезно.

Мы много говорим о шашках. Как на счет других увлечений?  Чем занимаетесь в свободное время?

— Играю в футбол, читаю книги. Открыл для себя, что классические произведения совсем не такие скучные, как я думал, когда учился в школе. Видимо, дорос до них.

Следили за Чемпионатом мира по футболу? За кого болели?

— Да, смотрел почти все матчи. На групповой стадии было много красивых игр, голов. Обычно болею за тех, кто показывает более зрелищный футбол. Россия выступила очень достойно.

Золотая улочка в Праге. На соревнованиях удается что-то посмотреть из достопримечательностей. Личный архив А.Георгиева

А какую слушаете музыку? Как Вам ДДТ и Земфира? Может быть, Вы знаете других исполнителей из Уфы — группы  Lumen, Pizza, например?

— Было время, слушал Кино, Алису, ДДТ, Аквариум, Земфиру, когда она появилась. Много чего слушал. Сейчас — нет. Навязчивые мелодии производят эффект, сходный с зомбированием, неслучайно их любят использовать в рекламе, а тяжелая музыка действует разрушающе. Конечно, это мое личное мнение. Поэтому предпочитаю тишину, или естественную, природную музыку — люблю гулять в парке, особенно в хорошую погоду.

Каково это ощущать себя лучшим в мире?

— Приятно чувствовать себя специалистом, пожалуй, даже – лучшим, но эйфории никакой нет.  

Вы достигли пика вершины в карьере. О чем Вы мечтаете?

— Мечтают обычно о том, чего не хватает в жизни. Я — не исключение. А если вы спросите о том, чего мне не хватает, я, с вашего разрешения, не стану отвечать.

  

  

  

  

    

Читайте также
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть