Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Политика, ориентированная на человека

Вот уже 11 лет в Башкортостане преобладает социально ориентированная политика, и это - влияние и выбор одного человека для блага других. 12 декабря исполнится ровно 11 лет с того дня, как Муртаза Рахимов был избран первым президентом Башкортостана, и все эти годы в республике идет активное строительство объектов соци...

Вот уже 11 лет в Башкортостане преобладает социально ориентированная политика, и это — влияние и выбор одного человека для блага других. 12 декабря исполнится ровно 11 лет с того дня, как Муртаза Рахимов был избран первым президентом Башкортостана, и все эти годы в республике идет активное строительство объектов социального назначения, ход которого он курирует лично. Это принципиальная позиция Президента.

7 декабря состоялась очередная рабочая поездка главы республики по строящимся объектам. В маршруте значилось два района — Иглинский и Нуримановский, и немало работающих объектов и новостроек. Президент, как обычно, осматривал не только вновь сдающиеся объекты, но и побывал на введенных в эксплуатацию ранее, чтобы увидеть, действительно ли они развиваются так успешно, как планировалось.

Что и говорить, повезло ребятишкам Иглинского района — в деревне Акбердино для них создан детский оздоровительный лагерь "Ташлы". Работает он уже давно, но каждый год детей ждут сюрпризы. Вот и сейчас в лагере идет строительство спортивного зала, нового жилого блока, оригинальных этнографических двориков. Здесь же есть гостиница на 12 номеров и горнолыжная трасса — должен же лагерь приносить доход, без этого никак. Тем более, что строительство ведется за счет средств местного бюджета, а у хорошего хозяина финансовые вложения должны окупаться.

Кстати, главу администрации Иглинского района Ришата Исхакова смело можно назвать хорошим хозяином. Район, несколько лет назад фигурировавший по многим показателям в нижних строках республиканского "рейтинга", ныне можно назвать образцовым. И это — следствие проводимой политики. Здесь идут навстречу всем хорошим идеям частных предпринимателей. Результат налицо: производство в районе оживает, облик его облагораживается, а в бюджет текут деньги...

Примеров тому в Иглинском районе — масса. Например, молочнотоварная ферма ООО "Турбаслинская". В свое время она была подсобным хозяйством ДООО "Уфаагрогаз". Но поистине, богу — богово, кесарю — кесарево. Сейчас у фермы появился новый хозяин. Здесь содержатся телята, коровы, бычки трех пород. В ООО "Турбаслинская" мечтают сделать ферму лучшей в районе. Это как минимум, а в перспективных планах — и в республике.

К 20 декабря в районе будет сдано и новое предприятие придорожного сервиса на трассе Уфа — Челябинск "Алакуль" — мечта любого водителя, чья жизнь проходит на дорогах. Судите сами: роскошное двухэтажное здание, в котором расположены несколько номеров, чьи дизайн и удобства могут дать фору любому гостиничному заведению столицы, красивый и уютный ресторан. Мебель для гостиницы изготовлена в одной из уфимских компаний, что также делает честь республике. У комплекса есть свои очистные сооружения, вода поступает из собственной скважины, также проходит очистку. А на случай проблем с электроэнергией имеется и свой генератор. Для машин здесь предусмотрена автостоянка: отдельно для легковых и грузовых автомобилей. А на случай сильных холодов — и теплый гараж. Частный предприниматель, построивший комплекс всего за каких-то девять месяцев, — Андрей Казанцев, вложил в это дело около 37 миллионов рублей. Трудно сказать, сколько ушло на строительство, а сколько на оборудование комплекса, ведь здесь каждый номер снабжен кондиционером, ведется круглосуточное видеонаблюдение, все оформлено по европейским стандартам. Можно сказать с уверенностью — посетителям здесь будет удобно и комфортно.

И это тоже часть социальной политики, как бы странно ни звучало. Дав "зеленый свет" предпринимателям, республика обеспечивает комфортный отдых людям. К слову, о комфорте. Его с избытком и в новом детском саду на 120 мест, что открылся в сентябре в Иглино. Расположился он в бывшем административном здании "Сельхозхимии". Переоборудовано помещение просто здорово — иначе не скажешь. Чисто, красиво, уютно, функционально. Во всяком случае, дети с присущей им непосредственностью так прямо и сказали об этом главе республики. А уж о воспитателях и говорить не стоит.

В Иглинском районе Президент Башкортостана посетил еще одно предприятие, перешедшее в частные руки — Иглинский продкомбинат. И также отметил, что реорганизация пошла на пользу. Сейчас там начат выпуск макаронных и крупяных изделий. Десять наименований производится на полностью автоматизированной линии, с которой ежедневно сходит две-три тонны различных макарон. И тут же, упакованные в бумажные мешки, поступают к покупателю. Жаль только, что уфимский рынок пока не освоен. Жители столицы многое теряют и в качестве, и в цене.

В Иглино Муртаза Рахимов не преминул посетить и самую старую школу  — третью. Она в этом году справила 70-летие. И получила ко дню рождения прекрасный подарок — пристрой, в котором расположились столовая, спортзал, душевые, тренажерный зал.

Один комментарий. Сейчас в республике строится более 50 школ — масштабные по нынешним временам объемы. В том числе и в Нуримановском районе. В этот день Президент Башкортостана ознакомился с ходом строительства учебных заведений в деревнях Новокуль и Большие Шиды. Строители обещают, что в новом учебном году ребятишки этих населенных пунктов обоснуются в новых школах.

Но все же главным объектом в этом районе был новый дом в поселке Павловка. В октябре здесь произошла настоящая трагедия — сгорел многоквартирный дом. 15 семей на пороге зимы остались без крова. Но республика недаром славится своей доброжелательностью и готовностью помочь в беде. Буквально сразу же пострадавшие получили временный кров, и было начато строительство нового дома для погорельцев Фондом жилищного строительства при Президенте РБ.

К новому году, обещают строители, пострадавшие справят новоселье. В доме два этажа, хотя поначалу он задумывался как одноэтажный. Расположенные на втором этаже квартиры поступят в продажу, погорельцы же будут обеспечены жильем бесплатно. Это и называется социальная политика, таким и бывает внимательное отношение к людям.

Автор: Ольга Горюнова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть