Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Укрепление связей Башкортостана и Саратовской области

Завтра Башкортостан и Саратовская область откроют новую страницу сотрудничества. В торжественной обстановке состоится вручение договора-поручения и доверенности официальному Представителю Республики Башкортостан в Саратовской области Камилю Аблязову, а также свидетельства об аккредитации представительства республики.
Как сообщает пресс-служба Министерства...

Завтра Башкортостан и Саратовская область откроют новую страницу сотрудничества. В торжественной обстановке состоится вручение договора-поручения и доверенности официальному Представителю Республики Башкортостан в Саратовской области Камилю Аблязову, а также свидетельства об аккредитации представительства республики.

Как сообщает пресс-служба Министерства внешнеэкономических связей и торговли РБ, правовой базой сотрудничества двух регионов является Договор о дружбе и сотрудничестве между Республикой Башкортостан и Саратовской областью, подписанный на пять лет в январе прошлого года. В то же время на итоговой встрече делегаций республики и области был закреплен подписями официальных лиц Протокол по его реализации. Стороны договорились о поставках в Саратовскую область бензина, дизельного топлива, аммиака, полистирола и ПВД АО "Салаватнефтеоргсинтез", в адрес Энгельсского троллейбусного завода мостов и шасси АО "Ишимбайский завод транспортного машиностроения "Витязь", на поставку пяти автобетоносмесителей АО "Туймазинский завод автобетоновозов в Волгоград и двух — в Пензу, дорожной техники АО "Башсельмаш" в Энгельс, 20 автобусов городского типа АО "НефАЗ" в адрес городских администраций Саратовской области, соды АО "Сода" на ОАО "Саратовский институт стекла" и ОАО "Саратовтехстекло", нефтегазопромыслового оборудования АО "Красный пролетарий" на ОАО "Саратовнефтегаз", мороженого АО "Башхладокомбинат" в Саратовскую область и т.д.

Тесные контакты установлены и в культурной сфере. Жители Саратовской области получали медицинскую помощь в лечебных учреждениях Башкортостана.

Как отмечают специалисты, несмотря на многолетнее плодотворное сотрудничество партнеров — товарооборот с 1999 года увеличился в три с лишним раза — потенциал еще реализован не до конца, есть возможности для расширения сфер сотрудничества и укрепления межрегиональных связей.

В прошлом 2003 году товарооборот с Саратовской областью составил 847,1 миллиона рублей, в том числе вывоз из нашей республики превысил 700 миллионов рублей. Из республики в область вывозили в основном товары производственно-технического назначения — кальцинированную соду (на 161,2 миллиона рублей), дизельное топливо (96,7 миллиона рублей), поливинилхлоридную смолу (50,4 миллиона рублей), каустическую соду (48,9 миллиона рублей) и другие группы товаров.

В структуре ввозимых в республику товаров, в отличие от вывоза, преобладает группа товаров народного потребления, удельный вес которой превышает 90 процентов. Из Саратовской области в Башкортостан ввозятся кондитерские изделия, мебель, маргариновая продукция, хозяйственное мыло, макаронные изделия и так далее.

Сегодня министерства и ведомства республики и области ведут совместную работу по содействию взаимопоставок в агропромышленной сфере: из Саратовской области в Башкортостан семян сельскохозяйственных культур высших репродукций селекции НИИСХ Юго-Востока и НПО "Саратовсорго", белково-витаминно-минеральных кормовых смесей АО "Биокон", стогометателей, навесных жаток, культиваторов; из республики в область — стерневых сеялок, опрыскивателей "Ураган", воздухонагревателей ГУП "Стерлитамакский машиностроительный завод", кормоуборочных комплексов "Туймазы-Полесье" АО "Туймазинский завод автобетоновозов", косилок, граблей-ворошилок, пресс-подборщиков АО "Нефаз" и другой техники для АПК. Также налажены поставки продукции для промышленности, строительства, здравоохранения.

Автор: Марият Артюхова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть