Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Журналисты республики вернулись с выставки "Пресса-2005" с дипломами

Вчера в Москве, во Всероссийском выставочном комплексе, завершилась XII Международная профессиональная выставка "Пресса-2005" - "уникальное мероприятие, единственное в своем роде", как назвал ее президент издательства "Русская книга", академик РАН, председатель оргкомитета выставки Михаил Ненашев...

Вчера в Москве, во Всероссийском выставочном комплексе, завершилась XII Международная профессиональная выставка "Пресса-2005" — "уникальное мероприятие, единственное в своем роде", как назвал ее президент издательства "Русская книга", академик РАН, председатель оргкомитета выставки Михаил Ненашев. Почему уникальное — понятно. Ну где еще можно увидеть весь "цвет российской прессы" - огромное количество представителей медиа- индустрии — журналистов, издателей, распространителей? Зал ВВЦ в эти дни, словно гигантский муравейник, вместил более тысячи газет и журналов, редакций телевидения и радио, информационных агентств и рекламных служб со всей страны.

Республика Башкортостан, как и в прошлом году, представила объединенный стенд республиканских средств массовой информации. "Печать Башкортостана" заняла одно из центральных мест на выставке, наряду с редакциями газет "Труд", "Гудок", "Из рук в руки" и привлекла внимание высоких гостей. К примеру, остановку у нашего стенда сделал лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов. "Стенд, как всегда, яркий, и изданий на нем представлено много", — отметил политик. Об этом он сказал и на церемонии открытия выставки после лирической фразы: "Если сердце России — Москва, то душа — провинция". Да, республике есть что показать. Сегодня в Башкортостане зарегистрировано около 600 средств массовой информации, причем газеты издаются на шести языках — башкирском, русском, татарском, чувашском, марийском и удмуртском.

Во второй день работы выставки состоялась ставшая уже традиционной презентация стенда РБ в конференц-зале павильона ВВЦ перед "друзьями республики", по выражению председателя Союза журналистов РБ Марселя Салимова, коллегами из соседних областей и республик. Были и почетные гости - председатель Гильдии экологической журналистики Николай Акритов, заместитель редактора журнала "Журналист" Геннадий Рогов и заместитель редактора журнала "Экология и жизнь" Юрий Елдышев. Недавно в составе многочисленной армии российских журналистов-экологов они посетили нашу республику. Воспоминания от поездки самые теплые.

— Похвально, что Правительство РБ не побоялось пригласить "зубастую" команду Акритова, от которой очень сложно скрыть экологическое неблагополучие, — сказал Геннадий Рогов.

"Зубастая" команда Акритова" впечатлилась увиденным в республике. Это констатировал сам Николай Елисеевич. По его словам, Башкортостан сделал в буквальном смысле "экологический прорыв". Республике удалось вырваться из "жутких оков", в которых она оказалась в начале 90-х годов прошлого века, когда произошла страшная "фенольная" авария. И этот самый прорыв был сделан во многом благодаря башкирским журналистам.

Выставка "Пресса", которая проходит ежегодно в ноябре, это не только демонстрация достижений, а площадка для обсуждения накопившихся проблем. А проблем много. Вот, например, одна из них, которую обозначил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский — высокая стоимость подписки и проблемы с распространением изданий. Он отметил, что "задача государства, издателей и общественных организаций — создать такую систему, чтобы газеты и журналы свободно приходили в каждый дом, чтобы они свободно конкурировали между собой на прилавках магазинов, витринах книжных киосков". Эту проблему признают и в Госдуме. Лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов считает, что депутаты делают "очень мало для того, чтобы тиражи газет и журналов были доступны". Геннадий Андреевич предложил "вместе подумать, как вернуть то время, когда день каждого человека начинался с чтения любимого издания. Это необходимо, потому что без грамотного читающего поколения решать современные проблемы крайне сложно".

Эти и другие проблемы, стоящие сегодня перед медиарынком, участники форума обсудили на многочисленных мероприятиях, проведенных под эгидой выставки, - на конгрессе в пользу чтения, бизнес-ассамблее СМИ и т.д.

По словам, председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова, выставка "Пресса" — это прежде всего подведение итогов работы журналистского корпуса. Пишущая братия активно участвовала в самых разных конкурсах: "Вместе! — 2004", "Серебряный камертон", "Лидер" и других. И наши журналисты уехали домой не с пустыми руками. Так, редакция учалинской газеты "Серп и молот" стала дипломантом конкурса "Стратегия успеха" в номинации "Шаг к рентабельности".

Автор: Снежана Камская

Теги: сми
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть