Все новости
Детально
26 Ноября 2004, 11:21

Темясовский историко-краеведческий музей ежегодно пополняется новыми экспонатами

В Баймакском районе нынче действуют 43 музея. Один из них - Темясовский историко-краеведческий, ставший ведущим в Башкирском Зауралье в деле патриотического воспитания молодежи. Фонды музея постоянно пополняются новыми интересными экспонатами. Этому во многом способствует то, что большому старинному селу Темясово...

В Баймакском районе нынче действуют 43 музея. Один из них - Темясовский историко-краеведческий, ставший ведущим в Башкирском Зауралье в деле патриотического воспитания молодежи. Фонды музея постоянно пополняются новыми интересными экспонатами. Этому во многом способствует то, что большому старинному селу Темясово - первой столице БАССР - десять лет назад Указом Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова был придан статус историко-культурного центра. Село за этот небольшой срок буквально преобразилось, и темясовцы тщательно сохраняют историю для потомков, чтобы они могли сравнить прошлое и настоящее.
А история тут и впрямь богатая. В марте этого года в селе торжественно отметили 85-летие образования БАССР. В числе почетных гостей были доктор исторических наук, профессор, декан исторического факультета Башкирского государственного университета Марат Кульшарипов и доктор политических наук, профессор, директор Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра Российской академии наук Ильдус Илишев. Оставив в книге почетных посетителей музея пожелания, Ильдус Губайдуллович преподнес в дар музею свои книги с научными трудами.
Особенность музея - восковые фигуры политических деятелей первой автономной республики в составе РСФСР - председателя первого Башкирского правительства З.Валиди и комиссара юстиции Ю.Бикбова.
Интерес вызывают и восковые фигуры часового-красноармейца, простых башкир под навесом на берегу реки, солдата царских времен. Два этажа здания отведены под экспозиции. Но далеко не все экспонаты работникам музея удалось выставить. В какой-то мере выручает то, что экспозиции обновляются. Сейчас, когда идет подготовка к 60-летию празднования Победы в Великой Отечественной войне, особое внимание уделяется экспонатам, рассказывающим о том суровом времени. На видном месте стенда, посвященного войне, под стеклом находится совершенно уникальный экспонат - трофейная карта Берлина, переданная музею участником его взятия. Карта отражает военную обстановку в конце весны 1945 года. Немецкое командование на ней, не зная истинной ситуации, продолжало ставить задачи своим дивизиям, помечая стрелками направления. На самом деле дивизии эти уже были разбиты нашими наступающими войсками. В этом легко убедиться, читая книгу с воспоминаниями Елены Ржевской "Берлин, май 1945". Писательница в ту пору была переводчицей в штабе одной из армий, штурмовавших Берлин, и с документальной точностью рассказала в книге о последних днях третьего рейха.
На снимках: Ильдус Илишев преподносит в дар музею свои книги; в зале, посвященном первому правительству БАССР; панорама с восковыми фигурами в зале истории села.
Фото автора. Автор: Анатолий Пастухов