Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Риге прошел праздник "Каз омэсе"

Наш постоянный автор, уроженец Башкортостана, ныне проживающий в Риге, один из инициаторов создания в Прибалтике татаро-башкирского культурного общества Финат Газизов периодически присылает в агентство по электронной почте материалы о жизни наших соотечественников в Латвии. При этом он неизменно сопровождает свои сообщения прекрасными снимками, сделанными цифровой фотокамеро...

Наш постоянный автор, уроженец Башкортостана, ныне проживающий в Риге, один из инициаторов создания в Прибалтике татаро-башкирского культурного общества Финат Газизов периодически присылает в агентство по электронной почте материалы о жизни наших соотечественников в Латвии. При этом он неизменно сопровождает свои сообщения прекрасными снимками, сделанными цифровой фотокамерой. Вот и сегодня мы в очередной раз получили от него весточку со снимками из Риги о том, как отпраздновали здесь праздник ощипывания гусей — "Каз омэсе": "Человек, не знающий родного языка, родных обычаев и традиций неизменно отдаляется, отчуждается от своей нации. Памятуя об этом, татаро-башкирское культурное общество Латвии в минувшее воскресенье, 21 ноября, организовало традиционный у башкир и татар, идущий из глубины веков праздник ощипывания гусей — "Каз омэсе". В татарских и башкирских деревнях обычно "Каз омэсе" проводится поздней осенью с наступлением устойчивых холодов. Поэтому организаторы праздника также постарались максимально соблюсти эти требования. Дождавшись холодной погоды, которая воцарилась в последние дни в Риге, представители татарской и башкирской диаспоры Латвии собрались в уютном зале одной из столичных школ. Многие взрослые привели с собой детей и внуков. Организаторам в первую очередь хотелось приобщить молодежь к традициям своего народа, ведь большинство пришедших детей узнали о существовании такого праздника впервые.

Готовились к празднику основательно: школьный зал украсили в национальном стиле, на сцену повесили плакат с надписью "Каз омэсе", рядом разместили детские рисунки, вдоль стены — празднично накрытые столы. В центр стола поставили большой самовар, на столе — вкусно пахнущие свежевыпеченные национальные блюда — бэлеш (пирог), коймак (блинчики), чак-чак. Члены нашего общества Суфия Зайнуллина и Земфира Газизова рассказали о том, как "Каз омэсе" проходят в деревнях Башкортостана и Татарстана. Выяснилось, что они обе знают об этом не понаслышке, не раз принимали в этом непосредственное участие, часто посещают Башкортостан, где у них живут родственники. Раньше крестьянская семья ежегодно выращивала большое количество гусей — от 25 до 60 штук. Эта традиция во многих татарских и башкирских деревнях сохранилась и в наши дни. Сам процесс труда был праздником, он давал возможность продемонстрировать мастерство, умение, сноровку и выявить наиболее опытных в этой работе девушек. Здесь происходили первые знакомства с будущими женихами и невестами. "Каз омэсе" был местом активного общения, поэтому участие в нем считалось почетным и было желанным. Работа спорилась под разговоры, шутки, смех и любимые народные песни. Обработанных гусей на коромыслах девушки несли к речке, чтобы промыть их в воде. По традиции, девушек сопровождали юноши с гармонистом. В это время хозяйка дома ставила самовар и готовила оладьи на гусином жиру — каз коймагы. По завершении работы все участники праздника устраивали чаепитие — каз чэе. К вечеру хозяйка накрывала праздничный стол: готовила большой бэлеш со свежей гусятиной, гуся с отварной картошкой и домашней лапшой, другие национальные блюда. Все это, в общем-то, делается и сейчас.

Праздник продолжился большой концертной программой. Свое мастерство в очередной раз показал народный ансамбль "Чишма". Затем c сольными номерами выступили руководитель ансамбля "Чишма" Артур Закиров и постоянные участницы таких мероприятий Нафиса Бирска, Елена Газизова и другие. Они на разных языках мира спели как современные, так и народные песни. Праздник удался, все пришедшие остались довольны. Прощаясь, все пожелали друг другу доброго здоровья и скорых встреч. Ведь не за горами Новый год, и многие вновь соберутся вместе, но уже на детскую "Новогоднюю елку".

Фото Фината Газизова.

Автор: Алим Фаизов

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть