Наш постоянный автор, уроженец Башкортостана, ныне проживающий
в Риге, один из инициаторов создания в Прибалтике татаро-башкирского
культурного общества Финат Газизов периодически присылает в агентство по
электронной почте материалы о жизни наших соотечественников в Латвии.
При этом он неизменно сопровождает свои сообщения прекрасными снимками,
сделанными цифровой фотокамерой. Вот и сегодня мы в очередной раз
получили от него весточку со снимками из Риги о том, как отпраздновали
здесь праздник ощипывания гусей - "Каз омэсе":
"Человек, не знающий родного языка, родных обычаев и традиций
неизменно отдаляется, отчуждается от своей нации. Памятуя об этом,
татаро-башкирское культурное общество Латвии в минувшее воскресенье, 21 ноября,
организовало традиционный у башкир и татар, идущий из глубины веков
праздник ощипывания гусей - "Каз омэсе". В татарских и башкирских деревнях
обычно "Каз омэсе" проводится поздней осенью с
наступлением устойчивых холодов. Поэтому организаторы праздника также
постарались максимально соблюсти эти требования. Дождавшись холодной
погоды, которая воцарилась в последние дни в Риге, представители татарской и
башкирской диаспоры Латвии собрались в уютном зале одной из столичных школ.
Многие взрослые привели с собой детей и внуков. Организаторам в
первую очередь хотелось приобщить молодежь к традициям своего народа,
ведь большинство пришедших детей узнали о существовании такого праздника
впервые.
Готовились к празднику основательно: школьный зал украсили
в национальном стиле, на сцену повесили плакат с надписью "Каз омэсе", рядом
разместили детские рисунки, вдоль стены - празднично накрытые
столы. В центр стола поставили большой самовар, на столе - вкусно пахнущие
свежевыпеченные национальные блюда - бэлеш (пирог), коймак (блинчики), чак-чак.
Члены нашего общества Суфия Зайнуллина и Земфира Газизова рассказали о том, как
"Каз омэсе" проходят в деревнях Башкортостана и Татарстана. Выяснилось, что
они обе знают об этом не понаслышке, не раз принимали в этом непосредственное
участие, часто посещают Башкортостан, где у них живут родственники.
Раньше крестьянская семья ежегодно выращивала большое количество гусей - от 25
до 60 штук. Эта традиция во многих татарских и башкирских деревнях сохранилась
и в наши дни. Сам процесс труда был праздником, он давал возможность
продемонстрировать мастерство, умение, сноровку и выявить наиболее опытных
в этой работе девушек. Здесь происходили первые знакомства с будущими женихами
и невестами. "Каз омэсе" был местом активного общения, поэтому участие в нем
считалось почетным и было желанным. Работа спорилась под разговоры, шутки,
смех и любимые народные песни. Обработанных гусей на коромыслах девушки
несли к речке, чтобы промыть их в воде. По традиции, девушек
сопровождали юноши с гармонистом. В это время хозяйка дома ставила самовар
и готовила оладьи на гусином жиру - каз коймагы. По завершении работы все
участники праздника устраивали чаепитие - каз чэе. К вечеру хозяйка накрывала
праздничный стол: готовила большой бэлеш со свежей гусятиной, гуся с отварной
картошкой и домашней лапшой, другие национальные блюда. Все это, в общем-то,
делается и сейчас.
Праздник продолжился большой концертной программой. Свое мастерство
в очередной раз показал народный ансамбль "Чишма". Затем c сольными
номерами выступили руководитель ансамбля "Чишма" Артур Закиров и
постоянные участницы таких мероприятий Нафиса Бирска, Елена Газизова и
другие. Они на разных языках мира спели как современные, так и народные
песни. Праздник удался, все пришедшие остались довольны. Прощаясь, все
пожелали друг другу доброго здоровья и скорых встреч. Ведь не за горами Новый
год, и многие вновь соберутся вместе, но уже на детскую "Новогоднюю
елку".
Фото Фината Газизова.
Автор: Алим Фаизов