Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкирской государственной филармонии с нынешнего сезона приоритет отдан "живой" музыке

29 ноября в обновленном зале Башкирской государственной филармонии, как уже сообщало агентство "Башинформ", стартует Фестиваль филармоний. Пять музыкальных организаций: БГФ, Учалинская, Сибайская, Стерлитамакская и Нефтекамская филармонии в течение недели выступят в Уфе с лучшими эстрадными программами. Организатором музыкального смотра являетс...

29 ноября в обновленном зале Башкирской государственной филармонии, как уже сообщало агентство "Башинформ", стартует Фестиваль филармоний. Пять музыкальных организаций: БГФ, Учалинская, Сибайская, Стерлитамакская и Нефтекамская филармонии в течение недели выступят в Уфе с лучшими эстрадными программами. Организатором музыкального смотра является Министерство культуры и национальной политики РБ.

— Это первый проект, который проходит на государственной основе для наших филармоний, — сказала на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" заместитель министра культуры и национальной политики РБ Гульдар Муратова. — Хотелось бы особенно отметить, что ни в одном другом регионе России нет такого количества филармоний, как в Башкортостане. И нам часто выражают за это благодарность, потому что в этих организациях работают коллективы и группы разных национальностей. А потому, когда мы выезжаем на гастроли в российские города с многонациональным населением, то можем порадовать местную публику программами на их родном языке.

Предстоящий фестиваль, по словам Гульдар Сабитовны, позволит участникам с помощью высказываний экспертов и слушателей проанализировать уровень представлений, определить свое место в общем развитии филармонического искусства, услышать предложения и критику, пообщаться друг с другом. Да и сам факт выступления в столице ко многому обязывает. Все филармонии тщательно готовятся к предстоящему форуму.

По сути, фестиваль — это творческая лаборатория для поиска новых сценических форм существования и взаимодействия со зрителем. Ради последнего в Башкирской государственной филармонии в настоящее время ведется активный мониторинг слушательского спроса.

— За качественные концерты люди должны научиться платить хорошие деньги, — считает директор БГФ Данир Гайнуллин. — На Западе говорят, что аншлаг — это плохо, значит, ценовая политика ведется неправильно. Сейчас мы переводим билетное хозяйство на компьютерное обеспечение, с тем чтобы оперативно реагировать на интересы публики: повышать или понижать цены. Согласно результатам девяти месяцев нынешнего года, по валовому сбору денег от проведенных концертов мы занимаем в республике первое место. Это не может нас не радовать, поскольку в рыночных условиях главный доход филармонии связан с организацией концертной деятельности. И сегодня мы, условно поделив республику на различные зоны, изучаем — сколько в них имеется клубов, платежеспособного населения. Организация гастролей должна быть плановой, а не хаотичной. Проанализировав все самым тщательным образом, мы намерены выйти с предложениями в Министерство культуры и национальной политики РБ, обратиться в администрации районов и городов республики, заключить с ними договоры и по графику выезжать с выступлениями. Это помогло бы нам еще и в борьбе с "дикими гастролерами", мало заботящимися об уровне предлагаемых населению программ, но устанавливающих на них огромные цены за билеты.

Главная филармония республики сегодня предъявляет высокие требования и к себе. Все программы проходят с "живой" музыкой, петь "под плюс" запрещено категорически, а концертный сезон следующего года формируется уже сейчас с учетом результатов настоящего. Этой зимой на сцене БГФ пройдут выступления Спивакова, Башмета и других музыкантов с мировым именем. Обновленный Большой зал филармонии позволяет отныне принимать исполнителей и коллективы такой значимости.

— Сегодня наш зал по техническим возможностям — один из лучших в республике, — сказал директор БГФ. — Он рассчитан на 700 зрительских мест и является самым приспособленным для проведения концертных программ.

Что касается ближайших концертов, то после Фестиваля филармоний с 6 по 10 декабря в БГФ пройдет III Международный фестиваль камерной и органной музыки, неизменным художественным руководителем и участником которого является известный органист, заслуженный артист РБ Владислав Муртазин. Затем 10, 11 декабря состоится молодежный фестиваль "Яшлек-шоу" с участием студентов Уфимской государственной академии искусств.

На молодежь делают ставку и в первый день Фестиваля филармоний. Новое пополнение БГФ будет открывать музыкальный форум. Кроме того, молодым артистам будет доверено, как и в прошлом году, проведение новогоднего представления.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Алия Давлетшина

Теги: культура
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть