Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Сегодня в агентстве "Башинформ" обсуждались перспективы развития экологического туризма в Башкортостане

"Экологический туризм позволит Башкортостану не только сохранить уникальные уголки дикой природы Южного Урала, но и поможет возродить угасающие ныне народные традиции, промыслы, исконные башкирские ремесла",- убежден участник прошедшей сегодня в агентстве "Башинформ" пресс-конференции директор по охране природы польского отделения Всемирного...

"Экологический туризм позволит Башкортостану не только сохранить уникальные уголки дикой природы Южного Урала, но и поможет возродить угасающие ныне народные традиции, промыслы, исконные башкирские ремесла",- убежден участник прошедшей сегодня в агентстве "Башинформ" пресс-конференции директор по охране природы польского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) господин Пшемыслав Навроцкий. Вместе с ним с журналистами общалась руководитель проекта WWF "Сохранение биоразнообразия в Уральском экорегионе" Татьяна Барановская.

Тема нынешней пресс-конференции — "Проблемы развития экологического туризма в Башкортостане" заинтересовала многих республиканских журналистов, пишущих на экологическую тематику, а также специалистов ряда природоохранных организаций. Это и неудивительно — ведь в последние несколько лет эта тема активно обсуждается на страницах различных средств массовой информации России, и нашей республики в частности.

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Башкортостана занимают в настоящий момент более семи процентов всей площади республики. И в будущем эту цифру планируется увеличить по крайней мере до 16 процентов. Это, с одной стороны, позволит сохранить для будущих поколений уникальную башкирскую природу, а с другой стороны, может очень осложнить жизнь людей, проживающих на охраняемой государством территории, — ведь им придется существенно ограничить свою хозяйственную деятельность. А если учесть тот факт, что в этих районах сложилась и без того непростая экономическая ситуация — промышленность неразвита, рабочих мест не хватает — то можно понять тревогу людей за свое будущее.

Как сообщила журналистам Татьяна Барановская, в настоящий момент одной из главных задач проекта WWF "Сохранение биоразнообразия в Уральском экорегионе" является внедрение на Южном Урале методов неистощительного природопользования. По мнению Всемирного фонда дикой природы, экологически безопасный туризм как раз является эффективным методом рационального использования природных ресурсов, который, к тому же, реально может помочь людям, проживающим в непосредственной близости от особо охраняемых природных территорий.

Весь мир, благодаря экотуризму, сможет узнать о красоте нашей природы, а местные жители получат возможность переключиться, например, с рубки леса на обслуживание туристов, интересующихся природой и культурой местного населения. Кроме того, экотуризм, и вместе с ним финансовая выгода, может заинтересовать и самих жителей ООПТ бережней относиться к источнику своего благополучия  — к природе, к развитию традиционных народных промыслов, к возрождению исчезающих ныне обрядов, даже профессий — таких, как кузнец, гончар, бондарь и другие.

Причем, по словам Татьяны Барановской, нам не нужно придумывать ничего нового — можно просто воспользоваться уже существующим в других странах опытом, например, польским.

В прошлом году Уральский проектный офис WWF организовывал для республиканских специалистов ознакомительную поездку в польский национальный парк "Бебжа". Этот парк интересен прежде всего тем, что его климатические и географические условия очень сходны с южноуральскими. "Бебжа" сравнительно молод — ему чуть более десяти лет, но за время его существования в нем создана обширная разветвленная инфраструктура, способствующая успешному развитию экотуризма.

Теперь нашу республику посетил один их основателей парка "Бебжа" — господин Пшемыслав Навроцкий — он сегодня и стал главным действующим лицом пресс-конференции. Прежде всего гость, уже успевший немного ознакомиться с южноуральской природой, выразил неподдельное восхищение увиденной красотой — и ведь это при том, что поздняя осень не самое лучшее время для любования нашими местами. По его мнению, у Польши и Башкортостана очень много общего - и в истории, и в культуре. Еще в начале 1990-х в Польше даже не существовало не только экотуризма, но и самого крупного ныне национального парка "Бебжа" тоже не было. Зато было желание помочь природе и людям.

Как рассказал Пшемыслав Навроцкий, в те годы при поддержке WWF в Польше был организован национальный парк "Бебжа" — и теперь уже 120 местных семей, ежегодно принимают у себя в домах более 30 тысяч туристов, сами же являются гидами, реанимируют традиционные народные ремесла. В доказательство своих слов польский гость продемонстрировал сувенирные кухонные принадлежности из дерева ручной работы, поделки, детские наклейки с изображением животных и птиц — обитателей парка. Причем, он заметил, что деревянные сувениры пользуются невероятной популярностью у туристов, особенно у иностранных.

За десять лет внедрения на территории Польши системы экологического туризма в стране сформировалась хорошая законодательная база, способствующая развитию экотуризма — например, предприниматели из местных жителей освобождаются от налогового бремени. Имеют определенные льготы и местные турфирмы. Сформировалась в стране также и система обучения гидов, которые обязаны периодически подтверждать свою высокую квалификацию. Сегодня в польских национальных парках развитая инфраструктура, высокий уровень сервиса, ориентированный на обеспеченных иностранных туристов. Все это способствуют тому, что в условиях тотальной общемировой урбанизации исконно-народная польская культура обрела новую жизнь. Люди с удовольствием "вспоминают" свои традиции и развивают древние ремесла, потому что это приносит им реальную прибыль.

Пшемыслав Навроцкий еще долго и подробно отвечал на вопросы заинтересованных слушателей и в заключение добавил, что в Польше готовы делиться опытом с башкортостанскими коллегами и даже рады будут сотрудничеству с нашей республикой — ведь природа края действительно необыкновенно прекрасна, ее нужно сохранить для будущих поколений людей, как и уникальную культуру башкирского народа.

В свою очередь Татьяна Барановская заметила, что прошлогодняя поездка республиканских специалистов (в числе которых были депутаты Госсобрания РБ, руководители ряда ООПТ, представители некоторых местных турфирм, занимающихся экотуризмом) в НП "Бебжа" не прошла бесследно и польский опыт частично используется уже в республике.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Теги: экология
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть