Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В центре народных промыслов "Баймак" привечают людей инициативных

Не первый год уже действует центр народных промыслов "Баймак". Слава о его мастерах и мастерицах давно перешагнула границы Башкортостана - изделия центра приобретают не только в областных центрах России, но и в самой ее столице. Ни один сабантуй в Москве не обходится без красочных, запоминающихся костюмов из Баймака. Они - своего рода...

Не первый год уже действует центр народных промыслов "Баймак". Слава о его мастерах и мастерицах давно перешагнула границы Башкортостана — изделия центра приобретают не только в областных центрах России, но и в самой ее столице. Ни один сабантуй в Москве не обходится без красочных, запоминающихся костюмов из Баймака. Они — своего рода визитная карточка мастериц предприятия. Шьют их здесь на любой вкус. И это не только башкирские костюмы, но и русские, украинские и других народов. Все костюмы не имеют аналога. Отделка на них ручная, орнаменты никогда не повторяются.

— Но главное в нашей деятельности все же не костюмы, а юрты, — говорит руководитель центра Вилюр Рахимгулов. — Будучи в 2001 году в Уфе на празднике Дня города, Президент России Владимир Путин избрал местом проведения совещания с руководителями национальных объединений Башкортостана нашу, баймакскую, юрту. Она приглянулась ему не только внушительными своими размерами, но и своеобразной конструкцией — над центральным отверстием в куполе выше ... второй купол. Такое построение, придуманное нами, обеспечивает в юрте мягкий и ровный микроклимат.

Производством юрт в центре занимаются уже семь лет. И за это время усовершенствовали дело в части дизайна. Баймакские юрты стали одними из лучших в России. За время существования центра налажен выпуск более 150 наименований продукции! Это, кроме костюмов, юрт, еще и танцевальная обувь, музыкальные народные инструменты, меховые национальные шапки, луки, колчаны, копья, щиты, сувениры... Да все и не перечислить!

По ходу знакомства с предприятием замечаю чучело волка. Спрашиваю, для красоты поставили? Да нет, отвечают, на заказ делаем. В существующих рамках центру стало уже тесно. Опять же, рыночные отношения требуют постоянно проявлять инициативу. А этому способствует то, что в центре "Баймак" привечают людей с выдумкой. Подана была идея организовать для удобства пассажиров на автовокзале в городе столовую — осуществили ее. Фирменное блюдо в ней — баймакские пельмени. Вкус у них и впрямь особый, местный. Есть у центра и крупное свое подсобное хозяйство. Для разработки был взят в районе один из лесных участков. Осваивается выпуск строительных материалов. Логично было поинтересоваться, не проще ли заниматься только пошивом костюмов, изготовлением юрт и разнообразной сопутствующей атрибутики, уже имея на этом славу и постоянных заказчиков? По мнению Вилюра Зиннатовича, побывавшего в канун перестройки в нескольких странах Запада, не проще. Дело в том, что возрождение народных промыслов — процесс длительный и далеко не всегда прибыльный, как кажется со стороны. Особенно на первых этапах. Частная инициатива здесь, как правило, опирается только на свои финансы. Поэтому производство обязательно должно быть многопрофильным и с высокой долей реализуемых идей ноу-хау. Пусть это будут даже маленькие, нигде пока не применяемые новшества, но их со временем заметят, они обязательно сработают на перспективу. Выходит, и у наших предпринимателей есть уже чему поучиться в части долговременной стратегии.

На снимке: вот такие яркие танцевальные костюмы шьют в центре "Баймак".

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть