Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.00 ↓

EUR 78.36 ↑

20 сентября Четверг

Уфа   °

Устанавливаем онлайн-кассу: закон дешевле соблюдать, чем платить штрафы

УФА, 25 июн 2018. /ИА «Башинформ»/.

Близок день «икс» для большинства российских предпринимателей в сфере торговли и общепита. До 1 июля 2018 года, согласно 54-ФЗ, они должны перейти на кассовую технику нового образца — онлайн-кассы. Если они этого не сделают, им грозят большие проблемы с налоговой — крупные штрафы (от 10000 рублей для должностных лиц и от 30000 для юрлиц), а в некоторых случаях — и приостановка бизнеса.

При этом налоговая уже предупредила о том, что на этот раз никакого «переходного периода» и иных поблажек для нарушителей не планируется, и количество рейдов в июле увеличится. Поэтому лучше не испытывать судьбу, а вовремя подобрать онлайн-кассу — доступную по цене и удобную в работе.

Кому понадобятся онлайн-кассы в 2018-2019 годах

До 1 июля 2018 года установить кассы нового образца должны ИП или организации, которые платят единый налог на вмененный доход (ЕНВД) или находятся на патентной системе налогообложения (ПСН), при этом работают в сфере торговли и общепита, имеют наемных сотрудников либо занимаются вендингом.

Отсрочку на год, до 1 июля 2019 года, получили ИП без наемных работников на ЕНВД или патенте в сфере торговли и общепита и предприниматели без наемных работников, которые занимаются вендингом.

Исключения из правил

Некоторым категориям бизнеса закон позволяет вообще не переходить на новую технику и рассчитываться с покупателями без использования кассы. Эти исключения касаются таких видов деятельности, как продажа газет и журналов в киосках, торговля на ярмарках, выставках, в поездах, ремонт обуви, торговля мороженым, безалкогольными напитками, сезонными овощами вразвал, художественные промыслы, школьное питание, присмотр за детьми, престарелыми и больными  (полный список приведен в ст.2 закона 54-ФЗ).

Также кассовую технику можно не применять при расчетах в отдаленных и труднодоступных местах. Перечень таких мест установлен для каждого региона.

Не нашли себя в списке исключений? Давайте тогда разбираться с тем, чем онлайн-касса отличается от касс предыдущего поколения.

Что такое онлайн-касса

Согласно требованиям 54-ФЗ, контрольно-кассовая техника («онлайн-касса») должна быть оборудована фискальным накопителем и модулем интернет-связи. Это необходимо для передачи данных о продажах в режиме реального времени в Федеральную налоговую службу (ФНС). Информация передается через оператора фискальных данных (ОФД), с которым нужно заключить договор.

Кроме того, как и раньше, кассу следует регистрировать в налоговой.

Штрафы за отсутствие кассы

Тем, кто нарушает требования 54-ФЗ и не передает данные о расчетах с помощью онлайн-кассы, грозят существенные штрафы:

  Чтобы уберечь свой бизнес от штрафов и проблем с налоговой, подключите кассу заранее.

Как быстро и выгодно купить онлайн-кассу

Удобнее всего покупать кассу и программное обеспечение у одного продавца. Хорошо, если вместе с покупкой предлагается услуга по настройке, установке и регистрации ККТ нового образца. Это экономит время, да и деньги тоже, поскольку вы можете воспользоваться комплексными предложениями.

Если есть возможность, выбирайте онлайн-кассу в комплекте с регистрацией в ФНС. Самостоятельная регистрация кассы на сайте налоговой службы занимает немало времени, а в отделениях ФНС, по отзывам предпринимателей в соцсетях, уже сейчас можно наблюдать огромные очереди. В результате вы можете потерять массу времени и не успеть перейти на новую технику до 1 июля. Кроме того, если вы неправильно укажете данные по фискальному накопителю, их нельзя будет исправить ─ придется покупать новый ФН (цена от 6000 рублей за ФН 15 мес., 10 000 руб. ─ 36 мес.)  и снова тратить время на заполнение всех параметров. Поэтому регистрацию кассы лучше доверить специалистам.

Для тех, кто только начинает работать с онлайн-кассами, хорошим выбором может стать «МТС Касса» с пакетом «Легкий старт». Он позволит по принципу одного окна решить  все вопросы, связанные с выбором и установкой кассы и кассового софта. Касса обеспечена полноценной товароучетной системой, которая позволит автоматизировать процессы торговли и удаленно контролировать бизнес в любое удобное время через личный кабинет.  

Для того чтобы соблюдать 54-ФЗ и не платить штрафы, вам не придется тратить много денег и времени. Нужно лишь правильно выбрать компанию-продавца кассовых аппаратов, которая позаботится о настройке и дальнейшей техподдержке.

Важно! ООО и ИП, которые платят ЕНВД или покупают патент, могут получить налоговый вычет в размере 18 000 рублей при покупке кассы, ФН, услуг по установке и настройке. Для примера, стоимость «МТС Кассы» с пакетом «Легкий старт»  ─ 10 900 рублей без ФН (17 900 с ФН на 15 месяцев).

Узнать подробную информацию о нововведениях в ФЗ №54 предприниматели Уфы смогут на бесплатном семинаре «Онлайн-кассы 2018 – вторая волна автоматизации», который состоится 28 июня 2018 года в Президент-отеле, конференц-зал «Парламент» (Уфа, ул. Авроры, д. 2), начало в 9.30.

Внимание! Для участия в семинаре необходимо пройти онлайн-регистрацию на сайте.

Читайте также
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть