Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Официальный визит делегации Башкортостана в Оренбург

Вчера Башкортостан и Оренбургская область перевернули еще одну страницу межрегионального сотрудничества. Ее суть - в открытии на территории соседнего региона Представительства нашей республиики. Делегацию РБ, принимавшую участие в этом мероприятии, возглавлял заместитель Премьер-министра Правительства РБ - министр внешнеэкономических связей...

Вчера Башкортостан и Оренбургская область перевернули еще одну страницу межрегионального сотрудничества. Ее суть — в открытии на территории соседнего региона Представительства нашей республиики. Делегацию РБ, принимавшую участие в этом мероприятии, возглавлял заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр внешнеэкономических связей и торговли Борис Колбин.

Основные направления дальнейшего сотрудничества двух партнеров обозначили на переговорах в администрации Оренбургской области вице-премьер Правительства РБ и заместитель главы администрации области — директор Департамента экономического развития и внешних связей Сергей Горшенин. Они считают, что товарооборот между областью и республикой, превысивший в прошлом году три миллиарда рублей, не так уж и высок для высокопотенциальных регионов. Область занимает десятое место среди субъектов РФ, сотрудничающих с Башкортостаном, хотя граница между ними протянулась на тысячу километров.

Как известно, в июне этого года было подписано Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между Администрацией Оренбургской области и Правительством Республики Башкортостан. С тех пор прошло не много времени, но стороны уже успели реализовать некоторые совместные проекты. Так, в Салавате была организована выставка оренбургских производителей, а археологи нашей республики демонстрировали в областном центре на мероприятиях, посвященных юбилеям Оренбуржья (260 лет губернии и 70 лет области), ценную находку — коллекцию сарматского золота. Также в область было поставлено двадцать троллейбусов производства Башкирского троллейбусного завода.

Далее делегация республики побывала в поселке Ростоши. Можно сказать, что это маленький город-спутник Оренбурга. Здесь не просто построены одно-, двухэтажные коттеджи. Еще при основании этого поселка "Газпром" проложил инженерные сети и дороги, были возведены все необходимые для жизнедеятельности жителей объекты, включая телеграф и почту, гимназию, торговый комплекс, ледовый дворец и другое. На пожертвования ростошивцев был возведен большой православный храм. Этот поселок отвечает по уровню благоустройства европейским стандартам — широкие улицы, дорожная разметка, ухоженные бульвары и газоны. Численность населения в Ростоши с окончанием строительства поселка составит пять тысяч человек. Конечно, жить в таком городе-спутнике далеко не каждому по средствам. Строительство коттеджа обходится в 2-8 миллионов рублей. Дорого и дальнейшее содержание жилья - у каждого индивидуальная котельная, остальное все централизовано. Сегодня вокруг Оренбурга возводится еще два таких поселения.

После экскурсии в Ростоши делегация Башкортостана отправилась открывать Представительство республики. Оно расположилось в офисе оренбургского ООО "Предприятие "СВС", которому были переданы соответствующие функции. Значение этого события отметили Борис Колбин, Сергей Горшенин и Сергей Катасонов — депутат городского Совета Оренбурга, генеральный директор вышеуказанного общества, а ныне еще и руководитель Представительства нашей республики. До перерезания красной ленты заместитель Премьер-министра Правительства РБ вручил ему Договор-поручение и Доверенность от Правительства РБ на ведение представительской деятельности.

После гости осмотрели офис предприятия. В следующем году оно будет отмечать десять лет. Сегодня общество занимается внедрением безоператорных котельных при строительстве жилых и промышленных объектов. На производственных площадях фирмы организован выпуск гидронных котлов, пластинчатых теплообменников. Два года назад Лицензионный центр Госстроя России признал его "Лучшим предприятием инвестиционно-строительного комплекса России" в сфере строительства.

По итогам пребывания на оренбургской земле в Представительстве Республики Башкортостан в Оренбургской области прошла пресс-конференция. На вопросы представителей средств массовой информации области отвечали заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр внешнеэкономических связей и торговли Борис Колбин, заместитель главы администрации Оренбургской области — директор Департамента экономического развития и внешних связей Сергей Горшенин и руководитель Представительства Сергей Катасонов.

В тот же день делегация выехала в Уфу.

Автор: Марият Артюхова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть