Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Более девяти тонн мусора поступило на вторичную переработку в ходе действующего в Стерлитамаке эксперимента

За полтора месяца проводимого в Стерлитамаке эксперимента по селективному (раздельному) сбору мусора в одном из микрорайонов города во вторичную переработку поступило свыше девяти тонн мусора, который обычно оказывается на полигонах твердых бытовых отходов (ТБО).
Итак, во второй столице Башкортостана (как часто называют Стерлитамак)...

За полтора месяца проводимого в Стерлитамаке эксперимента по селективному (раздельному) сбору мусора в одном из микрорайонов города во вторичную переработку поступило свыше девяти тонн мусора, который обычно оказывается на полигонах твердых бытовых отходов (ТБО).

Итак, во второй столице Башкортостана (как часто называют Стерлитамак) населению пытаются "привить" новое отношение к бытовым отходам. Теперь вместо привычных слов "отходы", "мусор" в сознание людей должно войти и укрепиться понятие "вторичное сырье". Это экономически выгодно, а главное  — приносит существенную пользу экологии. Вместо того, чтобы гнить на полигонах ТБО, занимая драгоценные площади и загрязняя окружающую среду, так называемый "бытовой хлам" сортируется и отправляется во вторичную переработку. Конечно, эту работу частично производят на современных мусоросортировочных пунктах Башкортостана, количество которых пока еще очень и очень скромное, но это достаточно трудоемкий процесс. Куда как проще и эффективней было бы сортировать мусор уже в самом начале, в квартирах граждан.

Мы уже сообщали о том, что эксперимент в Стерлитамаке начался 1 сентября нынешнего года. В Башкортостане это первый серьезный опыт селективного сбора мусора, проведение которого финансируется за счет средств республиканского бюджета. На десяти ведомственных площадках ЖРЭУ N10 Стерлитамака вот уже полтора месяца рядом с обычными мусорными баками красуются по четыре разноцветных контейнера — в синий жителям предложено выкидывать макулатуру, в оранжевый — металлическую упаковку, аэрозольные баллончики, жестяные банки из-под консервированных продуктов, в зеленый — пластмассовый, полиэтиленовый хлам и, наконец, в обычный серый — пищевые продукты и все, что не складируется в цветные контейнеры. Содержимое первых трех баков ежедневно отправляется на предприятия вторичной переработки для того, чтобы в дальнейшем еще раз послужить людям. А вот на традиционные полигоны ТБО отправляется лишь содержимое серого контейнера. Естественно, жители микрорайона предварительно были проинформированы о целях, задачах, условиях и этапах эксперимента. Участие в нем — исключительно добровольное.

Разработчиком концепции, спонсором и исполнителем эксперимента является государственное унитарное предприятие "Табигат", которое сегодня вплотную занимается в Башкортостане развитием системы селективного сбора, переработки и вторичного использования отходов на основе современных технологий.

Уже к началу эксперимента в него было вложено свыше миллиона рублей, а ежегодно содержание контейнерных площадок, по расчетам специалистов, будет обходиться еще более чем в полмиллиона.

Ну и о чем же говорят первые результаты? Не "улетели в трубу" еще "табигатовы" денежки? Не ленятся ли жители Стерлитамака сортировать мусор у себя в квартирах? Ведь как просто по нашей "расейской" привычке свалить весь хлам без разбору в один мешок и с отвращением от него избавиться.

Эти и другие вопросы мы задали главе администрации Стерлитамака Спартаку Ахметову во время прошедшего на днях пресс-тура участников VIII Всероссийской ассамблеи журналистов "Экономика и экология Башкортостана".

— Нет, мы не пожалели, что начали этот эксперимент, — сразу отметил Спартак Галеевич. — Более того, ведь мы сами в свое время настояли на том, чтобы проводить его не где-нибудь, а именно в Стерлитамаке  — в самом благоустроенном городе республики. Ведь здесь живут настоящие патриоты города, которые достойны чистых улиц и домов, они понимают, что это зависит не столько от руководства, сколько от их собственного желания жить в достойных, человеческих условиях. Стелитамакцы, участвующие в эксперименте, оправдали наши ожидания. Поэтому в скором будущем мы планируем распространить метод селективного сбора мусора на остальную часть города. В конце концов, в его разумности, экономической и экологической выгоде сомневаться не приходится - мировая практика уже давно это доказала.

Что ж, позиция Спартака Ахметова, его убежденность в успехе эксперимента, вера в земляков (причем вера, основанная на реальном опыте, — он возглавляет Стерлитамак уже около 15 лет) — внушают оптимизм.

Остается только добавить, что нынешний эксперимент в Стерлитамаке очень важен для республики, ведь ни для кого не секрет, что сегодня проблема обращения с отходами производства и потребления  — одна из самых "болезненных" в нашем регионе. Ее актуальность для Башкортостана ярко иллюстрируют цифры. Например, общий объем скопившихся к настоящему моменту на территории республики отходов достиг уже, по официальным данным, примерно двух миллиардов тонн, причем около 100 миллионов тонн промышленных отходов являются токсичными. Ежегодно в республике образуется около 18 миллионов тонн отходов, 52 процента из них приходится на долю токсичных.

В городах и населенных пунктах ежегодно вывозится на свалки более миллиона тонн твердых бытовых отходов. Сегодня в Башкортостане имеется более трех тысяч свалок ТБО, большая часть которых, увы, не соответствует элементарным природоохранным требованиям. Современные условия таковы, что объем ТБО в республике непрерывно возрастает как в абсолютных величинах, так и в расчете на душу населения. Состав ТБО резко усложняется — все больше становится экологически опасных компонентов. При этом на вторичную переработку на сегодняшний день поступает не более трети всех образующихся в регионе отходов.

Конечно, в Башкортостане ныне функционирует уже 17 современных экологически безвредных полигонов ТБО, строится за счет республиканского бюджета еще пять, около 30 находятся на стадии проектирования. Но ведь и самые совершенные свалки — не безразмерные. Проблема требует более радикального решения. Причем во всем цивилизованном мире это решение давно найдено и с успехом практикуется  — объемы мусора уменьшаются за счет селективного сбора и вторичной переработки бытовых отходов. Этот способ сейчас и пытаются внедрить в Стерлитамаке.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Теги: экология
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть