Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Уфе завершилась VIII Всероссийская ассамблея журналистов "Экономика и экология Башкортостана"

Завершилась VIII Всероссийская ассамблея журналистов "Экономика и экология Башкортостана", разъехались по домам ее участники. Теперь о том, каким они увидели наш регион, мы узнаем лишь из будущих публикаций героев нынешней ассамблеи.
В этом году в Уфе на почетную церемонию награждения победителей VIII Всероссийского конкурса журналистов "Экология...

Завершилась VIII Всероссийская ассамблея журналистов "Экономика и экология Башкортостана", разъехались по домам ее участники. Теперь о том, каким они увидели наш регион, мы узнаем лишь из будущих публикаций героев нынешней ассамблеи.

В этом году в Уфе на почетную церемонию награждения победителей VIII Всероссийского конкурса журналистов "Экология России" собралось более семидесяти человек из России и стран ближнего зарубежья  — членов жюри конкурса и номинантов.

Как сообщил на торжественной церемонии награждения победителей председатель Оргкомитета конкурса, председатель Гильдии экологической журналистики МедиаСоюза Николай Акритов, в этом году свои работы для участия в конкурсе прислали журналисты 478-ми редакций различных СМИ. Допущено же до творческого состязания было лишь 360 человек. Это связано прежде всего с тем, что с каждым годом возрастают требования к работам журналистов, пишущих на экологическую тематику. Если раньше в изданиях в основном публиковались, так называемые "экологические страшилки", потому что сама жизнь диктовала эти темы, то ныне цель журналистов не просто обнажать недостатки, а предлагать какие-то конструктивные пути решений. Для этого нужно привлекать к обсуждению проблем различных специалистов, интересоваться множеством разных мнений. Сегодня люди должны понять, что экология без экономики невозможна. Только гармоничное сочетание того и другого способно обеспечить нашей стране благополучную и здоровую жизненную среду. "Экологизация экономики" — вот к чему теперь должны побуждать своими статьями журналисты, говорить о существующем уже где-либо положительном опыте, а не просто демонстрировать негативные стороны жизни.

В связи с этим, по словам Николая Акритова, Башкортостан был выбран для проведения ассамблеи не случайно. Регион издавна славен своим мощным топливно-энергетическим комплексом, объединяющим нефтедобывающую и нефтеперерабатывающую отрасли, химию и нефтехимию, энергетику и трубопроводный транспорт. По статистическим данным, в Башкортостане в настоящий момент производится половина общероссийского объема кальцинированной соды, бутиловых и изобутиловых спиртов, пятая часть светлых нефтепродуктов и каустической соды, седьмая часть синтетических смол и пластмассы, десятая часть топочного мазута, перерабатывается 13 процентов добываемой в России нефти. По сути, промышленность создает сегодня почти половину объема валового регионального продукта Башкортостана и обеспечивает около 65 процентов налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Естественно, там, где развитая промышленность, есть и масса экологических проблем. Еще в начале 1990-х годов Башкортостан "прославился" своими экологическими катастрофами. Что же изменилось с тех пор? Регион по-прежнему — один из немногочисленных российских доноров, растут промышленные показатели, а как же сегодня обстоит дело с экологией? Выяснить это и предстояло журналистам-экологам со всей России, победителям, дипломантам и лауреатам VIII Всероссийского конкурса журналистов "Экология России".

Здесь, думается, необходимо отметить, что состояние окружающей среды всегда было в центре внимания республиканских СМИ. Журналисты Башкортостана никогда не замалчивали о проблемах региона, правдиво рассказывали жителям республики об экологических трудностях. Эта их работа не раз отмечалась профессиональной комиссией Всероссийского конкурса "Экология России". В ушедшем столетии победителями конкурса становились такие известные в Башкортостане журналисты, как Римма Сарварова, Борис Павлов. Лучшими среди детских экологических изданий не так давно была признана республиканская экогазета "Подрост". Еще порядка 15 человек удостаивались дипломов различных степеней.

Не стал исключением и нынешний конкурс — в числе почетных обладателей высшей награды — Национальной экологической премии "Берестяной свиток" — тележурналист ГТРК "Башкортостан" Булат Уразбаев, который победил в номинации "Телевизионная передача" и корреспондент газеты "Баймакский вестник" Зульфия Сафина, номинировавшаяся по новой (предложенной московским бюро ЮНЕСКО) теме "Экоэффективность". Кроме того, среди молодежных экологических изданий опять победили бывшие "подростовцы", которые немного повзрослели, поступили в вузы и объединились в Республиканскую молодежную экологическую организацию "Экорост" — их одноименная газета и удостоилась очередного "Берестяного свитка". Также на этот раз несколько журналистов из таких республиканских изданий, как газета "Вечерняя Уфа", журналы "Табигат" и "Ватандаш", информационного агентства "Башинформ" стали дипломантами конкурса.

Праздничные торжества, конечно, вещь приятная, но все же главная — рабочая — часть журналистского форума проходила по очень плотной разнообразной программе. Прежде всего в день открытия ассамблеи ее участники посетили действующую X Республиканскую специализированную выставку "Химия. УралЭкология — 2004", где экспонировалась продукция порядка шестидесяти предприятий и организаций Башкортостана, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары, Казани, Екатеринбурга и других городов России. Они предлагали самый широкий спектр современного оборудования в области коммунального хозяйства, новые технологии очистки воды, обращения с отходами производства и потребления, системы мониторинга окружающей среды и другие актуальные разработки в области охраны природы и рационального природопользования.

Журналисты приняли участие в работе "круглого стола", проходившего в рамках выставочных мероприятий. Здесь о своей деятельности рассказали представители нескольких общественных и государственных природоохранных организаций — Башкирского республиканского экологического научно-исследовательского центра, НИИ безопасности жизнедеятельности РБ, Управления государственного аналитического контроля, республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы и другие.

Кульминационным моментом работы ассамблеи, по признанию самих журналистов, стали рабочие поездки по республике. Что по-настоящему удивило и впечатлило наших гостей, так это тот факт, что организаторы, разрабатывая маршруты пресс-туров, не побоялись выбрать наиболее сложные, опасные, уязвимые с экологической точки зрения предприятия. Акционерные общества "Салаватнефтеоргсинтез", "Сода", "Каустик", "Каучук", "Уфанефтехим", "Полиэф", "Нефаз", стройплощадка Башкирской АЭС, современные полигоны ТБО, Кармановская ГРЭС, северный водозабор ОАО "Уфаводоканал", автогазозаправочные станции, действующие нефтяные скважины — все эти пункты были открыты в этот день для представителей российской прессы. На вопросы журналистов (среди которых, кстати, были люди с химическим, биологическим, юридическим, техническим образованием) отвечали руководители и специалисты предприятий.

Более того, практически во всех городах с развитой промышленностью, в которых побывали журналисты (Уфа, Благовещенск, Салават, Ишимбай, Стерлитамак, Агидель, Нефтекамск, Бирск), специально были организованы пресс-конференции с участием глав местных администраций и директоров предприятий-природопользователей.

На итоговой пресс-конференции в Уфе один из членов жюри, Геннадий Рогов, так обрисовал свои впечатления от республики: "Там, где экология и экономика плохая — и народ обычно дерганый, нервный, затравленный, злой... У вас же я увидел даже в дни разыгравшейся непогоды — улыбающиеся приветливые лица, здоровый цвет кожи. Можно сказать, что я отдышался в Башкирии после Москвы".

А Николай Акритов добавил, что Гильдия экологической журналистики не ошиблась в выборе региона для проведения ассамблеи — здесь в самом деле многое делается для улучшения экологической ситуации, руководство промышленно развитого Башкортостана понимает, что нужно сегодня вкладывать немалые средства в современные экологически безопасные технологии, нужно воспитывать у своих граждан новое мышление — не потребительское, а созидательное. Поэтому этот год в республике был объявлен Годом окружающей среды.

"Мы не отрицаем, в Башкортостане еще немало экологических проблем,- констатировал министр природных ресурсов РБ Альфред Фаухутдинов,- но они решаются. Состояние окружающей среды в последние несколько лет имеет устойчивую тенденцию к оздоровлению. И немаловажную роль в этом играют журналисты, которые, выражая мнение общественности, проявляют постоянный интерес к проблеме и помогают формировать экологически ориентированное мировоззрение."

Добавим, уже в конце нынешнего года Гильдия экологической журналистики и Министерство природных ресурсов РБ планируют совместно издать книгу "Башкортостан глазами журналистов", которая будет состоять из публикаций наших гостей. Она и станет подлинным красноречивым итогом VIII Всероссийской ассамблеи журналистов "Экономика и экология Башкортостана". фото Андрея Старостина.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть