Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.74 ↑

EUR 75.77 ↓

19 декабря Среда

Уфа   °

«Не ждать у моря погоды»: выбираем размер будущей пенсии самостоятельно

УФА, 13 июн 2018. /ИА «Башинформ», Юлия Галимова/.

Новость о  грядущем увеличении пенсионного возраста в России, которое может произойти уже в 2019 году, заставила россиян серьезно задуматься о том, как обеспечить себя в старости. Жить интересной и насыщенной жизнью, а не существовать. По данным Пенсионного фонда РФ, сегодня средняя пенсия в России составляет всего 14 тыс руб — сумма, которая в 2-4 раза ниже заработной платы среднестатистического россиянина. Изменения в законодательстве России, увеличение пенсионного возраста, зависимость размера будущей пенсии от экономической ситуации в стране, рост дефицита в Пенсионном фонде РФ: все это заставляет людей искать альтернативные варианты накоплений. Вариантов, на самом деле, не так много. Самые популярные из них: инвестирование в недвижимость, ценные бумаги, банковские вклады. Вариант с покупкой квартиры, которую в старости можно было бы сдавать и жить как рантье, на доходы от сдачи в аренду весьма дорогостоящий, требует значительных первоначальных вложений. К тому же стоимость недвижимости может не только расти, но и снижаться.

Второй вариант — самостоятельные инвестиции  в ценные бумаги потребует от вас профессиональных знаний, опыта и постоянного внимания к новостям в экономике и на фондовом рынке. Банковские вклады — самый привычный для россиян инструмент. Но если вы собираетесь копить на будущую пенсию, вклады — не самый удобный для этого способ. Во-первых, банки постоянно снижают ставки, во-вторых, сроки вкладов редко превышают 5 лет, а значит вам постоянно придется продлевать их. Есть еще психологический эффект — в случае с банковским вкладом всегда велик соблазн потратить эти деньги на текущие нужны: ремонт квартиры, покупку дачи, поездку к морю. Еще один, пока не привычный для большинства наших соотечественников, но весьма распространенный на Западе вариант — открытие индивидуального пенсионного счета в негосударственном пенсионном фонде. НПФ предлагают более широкие возможности для формирования пенсионных накоплений своих клиентов.

Чем интересен вариант вложения в негосударственные пенсионные фонды? Рассчитать размер будущей пенсии от государства сегодня не представляется возможным, так как она учитывается не в реальных деньгах, а в баллах. За год стажа и отчисленных в Пенсионный фонд РФ взносов на будущую пенсию вы получаете определенное число баллов — максимальное количество баллов, которое можно получить в 2018-м году, составляет 8,7 баллов. Сколько будут стоить накопленные за долгие годы «баллы» к моменту выхода на пенсию — остается загадкой вплоть до самого момента выхода на пенсию. Поэтому, чтобы размер пенсии не стал для вас неприятным сюрпризом, желательно подстраховаться и уже сегодня открыть индивидуальный пенсионный счет в НПФ и самостоятельно контролировать размер и доходность ваших сбережений.

Сложно ли открыть счет? Отнюдь.

Пара минут на открытие счета в НПФ

Ряд пенсионных фондов для удобства своих клиентов упростил процесс открытия и управления пенсионным счетом. НПФ «Сафмар» (входит в промышленно-финансовую группу «Сафмар» Михаила Гуцериева) запустил онлайн-сервис «Пенсия в один клик». Для того, чтобы открыть пенсионный счет в этом фонде, достаточно зайти на сайт «Сафмара» и оформить договор негосударственного пенсионного обеспечения. Понадобятся только данные паспорта, номер пенсионного страхового свидетельства (СНИЛС) и адрес регистрации или проживания. Вся процедура займет несколько минут.

Здесь же можно сразу рассчитать, какая у вас будет частная пенсия — в зависимости от возраста и возможности пополнять пенсионный счет.

Рассчитаем, как это работает.

Допустим, мужчина 30 лет начал копить личную пенсию в НПФ. Если он будет откладывать на пенсионный счет по 2 тысячи ежемесячно, то его частная пенсия составит около 20600 рублей в месяц — это при пенсии сроком на 10 лет. И около 12000 рублей — при пожизненных выплатах (Расчетные данные пенсионного калькулятора исходя из среднегодовой доходности Фонда. Не являются офертой). Минимальная сумма, необходимая для открытия счета — 2000 рублей. Минимальная сумма пополнения — 1000 рублей, периодичность взносов вы выбираете сами. Перевод средств на счет в Фонде с любой банковской карты осуществляется без комиссии. По желанию клиента можно настроить автоплатеж.   Накопленную сумму можно распределить на пожизненные выплаты после достижения пенсионного возраста, либо оформить на конкретный срок — в данном случае размер выплат будет выше.

Еще одно важное преимущество — личные пенсионные сбережения можно передать по наследству. В случае смерти клиента НПФ обязан вернуть наследникам либо все накопленные средства плюс инвестиционный доход, либо большую часть средств, зависит от условий, прописанных в пенсионных правилах фонда. Это обязательный документ, советуем вам внимательно прочитать правила перед заключением договора.

Если возникла необходимость снять средства со своего пенсионного счета. Например, для дорогостоящего лечения или при переезде в другую страну — это можно сделать. Правда, при таком досрочном снятии фонды применяют штрафные санкции — вам вернут 70-95% накопленной суммы.

Приятная новость

Для граждан, которые вкладывают средства в НПФ, предусмотрен социальный налоговый вычет. Максимальная сумма взносов, с которой предоставляется вычет — 120 тысяч рублей в год. Таким образом, за год размер вычета составит 15600 рублей. Доход от инвестирования взносов в НПФ также освобожден от уплаты подоходного налога.

«Время и деньги — главные ресурсы для многих из нас. Наша задача — чтобы клиенты экономили свое время и сберегали деньги. В этом смысл нашего онлайн-продукта, и мы уверены, что именно поэтому он будет востребован. В России принято говорить о доступности кредитов, а между тем вопрос доступности сбережений не менее актуален. Многие наши соотечественники полагают, что их доходы не позволяют им делать сбережения, тем более — на будущую пенсию. Многие предпочитают как можно дольше не думать о том, как будут жить в старости, и в то же время не рассчитывают на достойную пенсию от государства. Мы хотим поменять это отношение в обществе», — подчеркнул генеральный директор НПФ «Сафмар» Денис Сивачев.

Читайте также
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть