Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

И вновь под гудок заводской открывается новое дело...

Удивительный город Белорецк. Наверное, только там среди всех промышленных городов Урала, а то и всей России будит заводчан на работу веселый басок заводского гудка. Он - словно воспоминание из славных далеких лет, когда кипели на просторах России большие стройки и успешные пятилетки.
Впрочем, трудовая слава Белорецка и сегодня...

Удивительный город Белорецк. Наверное, только там среди всех промышленных городов Урала, а то и всей России будит заводчан на работу веселый басок заводского гудка. Он — словно воспоминание из славных далеких лет, когда кипели на просторах России большие стройки и успешные пятилетки.

Впрочем, трудовая слава Белорецка и сегодня — не просто устоявшаяся словесная форма. Промышленность города живет полной жизнью, и особенно — градооборазующее предприятие — Белорецкий металлургический комбинат.

Белметкомбинат ныне входит в ОАО "Стальная группа "Мечел" — одну из ведущих российских компаний в металлургической и горнодобывающей отраслях. И это слияние, несмотря на то, что в свое время было много негатива по этому поводу, стало взаимовыгодным для трех сторон: "Мечела", БМК и республики. Кстати, продажа пакета акций Белметкомбината, находившегося в собственности Башкортостана, очередное свидетельство разумной экономической политики республики. Акции были проданы не на заре воцарившихся в стране рыночных отношений, когда в России был "купипродажный" бум: что угодно, кому угодно, для чего угодно, лишь бы урвать, а пару лет назад. Тогда, когда "Мечел" сформировалась как одна из крупнейших компаний с большими финансовыми возможностями и могла гарантировать развитие предприятия. Более того, при продаже госпакета акций между Правительством республики и руководством компании был заключен договор, одним из условий которого стала программа развития предприятия.

Результаты мы видим сейчас. В этом году Белорецкий металлургический комбинат был награжден Почетной грамотой Министерства экономического развития и промышленности РБ в номинации "Черная и цветная металлургия" по итогам первого полугодия.

Новая продукция Белорецкого металлургического комбината — оцинкованная проволока — стала лауреатом конкурса "Лучшие товары Башкортостана" в номинации "Продукция производственно-технического назначения". Соответствующий диплом был вручен генеральному директору ОАО "БМК" Алексею Смирнову 28 мая в Министерстве внешнеэкономических связей и торговли Республики Башкортостан. Оцинкованная низкоуглеродистая проволока производится на термоцинковальном агрегате бельгийской фирмы "FIB", который был передан для проведения пусконаладочных работ в декабре прошлого года. Надо отметить, что эта проволока идет на экспорт в Бельгию, Литву, Францию, Грецию.

В прошлом году сорбитизированная катанка ОАО "БМК" стала лауреатом республиканского и дипломантом первой степени федерального конкурсов "Сто лучших товаров".

Но дело не в наградах и грамотах. Они просто подтверждение того, что комбинат развивается. Пуск новых производств на БМК — дело обычное. Буквально на прошлой неделе, в канун Дня республики, на комбинате было пущено еще одно производство — линия по производству гвоздей. Традиционная бутылка шампанского, разбитая о "борт" новых автоматов, символизировала начало нового дела. В 11 цехе легированной проволоки пустили два гвоздильных автомата немецкой фирмы "WAFIOS". Автоматы позволят БМК освоить новые рынки сбыта гвоздей диаметром 3,1 — 5 миллиметров и увеличить объемы продаж на 3,5 тысячи тонн в год. К слову, отныне, с пуском этих автоматов, на БМК будет выпускаться весь ассортимент гвоздей, производимых в России. А если брать во внимание социальную сторону, то можно сказать, что с пуском автоматов создаются и новые рабочие места.

На торжественном открытии производства присутствовал и Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, который отметил, что сотрудничество республики и "Мечела" в масштабах БМК — взаимовыгодное, особенно для жителей Белорецка, где решаются многие социальные и экологические проблемы.

Кстати, об экологии. Большое предприятие в городе — это и благо, и зло. Каждая палка о двух концах. Белметкомбинат до недавнего времени соответствовал этому утверждению. Миллионы тонн шлаковых отвалов, расположенных вблизи города, вносят большой дискомфорт в состояние окружающей среды. Особенно не везет жителям поселка Ломовка, где в ветреную погоду вся пыль от расположенных вблизи отвалов висит над поселком. Шлаковые отвалы напоминают картины из какого-нибудь фантастического фильма или лунный пейзаж: серо-черные унылые горы без малейших признаков растительности. Но скоро для белоречан это станет лишь неприятным воспоминанием: на отвалах введен в эксплуатацию новый дробильно-сортировочный комплекс. Новый объект построен на шлаковых отвалах в районе рабочего поселка Ломовка. За четыре с лишним десятилетия здесь скопилось порядка четырех миллионов тонн мартеновских и доменных шлаков, которые занимают около 22 гектаров земли. По оценке специалистов, здесь находится в общей сложности от 300 до 400 тысяч тонн металлических соединений. Учитывая экономическую эффективность комплексной переработки шлаков, руководство комбината приняло решение о строительстве дробильно-сортировочного комплекса.

Этот комплекс позволит комбинату перерабатывать 350 тысяч тонн шлаков в год и получать около 25 тысяч тонн металлического скрапа и 325 тысяч тонн строительного щебня. Новое оборудование позволяет отделять металлические соединения от шлака путем магнитной сепарации и в процессе переработки получать щебень трех фракций  — от 40 до 100 миллиметров. 9-10 лет работы комплекса, и шлаковые отвалы уйдут в небытие.

Аналогичная ситуация и на Пугачевском карьере, где 3 сентября была открыта дробильно-сортировочная фабрика ОАО "Белорецкий металлургический комбинат". С вводом в эксплуатацию фабрики предприятие существенно увеличит объемы добычи известняка — до двух миллионов тонн в год. Надо сказать, строительство фабрики было включено в программу развития Пугачевского карьера. Первым ее этапом было увеличение мощности действующего оборудования. Для этого в июне 2004 года был проведен капитальный ремонт и реконструкция существующей дробильно-сортировочной фабрики. Строительство новой фабрики велось в рамках второго этапа программы. Все строительно-монтажные работы были проведены буквально за три летних месяца.

Все процессы на этом производственном объекте максимально механизированы. Известняк поступает в приемный бункер узла первичного дробления. Затем измельчается и разделяется на различные фракции. Щебень каждой фракции поставляется на площадки складирования и отгружается потребителям — Челябинскому металлургическому комбинату и комбинату "Южуралникель".

Новые мощности на Пугачевском карьере позволят более чем наполовину обеспечить предприятия Стальной группы "Мечел", в состав которой, как известно, входит Белорецкий металлургический комбинат, известняком. А кроме того, открытие фабрики дало предприятию возможность создать около сотни новых рабочих мест.

Удивительные для нынешнего состояния металлургических предприятий России новшества. Но для Белметкомбината — дело обычное, в рамках рабочих будней. Просто здесь сложилась очень хорошая мозаика из трех составляющих: работящих людей с крепкой трудовой косточкой, мудрого решения руководства республики и финансовой мощи "Мечела". А значит, еще не один десяток лет будет разливаться над Белорецком натруженный голос заводского гудка...

Автор: Ольга Горюнова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть