Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Сегодня сороковой день памяти первых жертв бесланской трагедии - в Москве их поминают башкирским медом

1 сентября в североосетинском городе Беслане от рук боевиков пали первые жертвы - сегодня сороковой день их памяти. Во многих дворах задымятся костры, там поминальные обеды готовят в огромных котлах, рассчитанных на бычка. У осетинского народа нет однофамильцев, люди с одинаковой фамилией - по их представлениям, все родственники, что, наверное...

1 сентября в североосетинском городе Беслане от рук боевиков пали первые жертвы — сегодня сороковой день их памяти. Во многих дворах задымятся костры, там поминальные обеды готовят в огромных котлах, рассчитанных на бычка. У осетинского народа нет однофамильцев, люди с одинаковой фамилией — по их представлениям, все родственники, что, наверное, в сущности, верно. Сегодня во многих домах соберутся многочисленные родственники, соседи, друзья, знакомые — Беслан городок маленький, таких много и в нашей республике, так что практически все знакомы между собой - и помянут тех, кто стал безвинной жертвой нелюдей в камуфляжной форме, с автоматами в руках, в масках, закрывающих лица, и без масок, но однозначно — без человеческой души.

Я не знаю, какие речи будут говорить на поминках, я вообще не представляю — слава Богу! — что испытывают матери, потерявшие детей. Естественный ход жизни таков, что дети должны хоронить и оплакивать родителей, а не наоборот. В Беслане случилось — и не в результате буйства стихии, как в рядом находящемся Кармадонском ущелье, а по злой воле людей — это самое "наоброт". Погибли люди, много людей, в основном, это дети, а также их родители и педагоги, просто горожане, которые, гуляя с внуками, зашли в школьный двор "на музыку". Не все из них преданы земле, этот печальный процесс продолжается по мере опознания тел.

Те, кому посчастливилось выжить в этой кровавой мясорубке, не получить увечий и ранений (а как определить степень душевных травм?), сейчас занимаются неизбежными процедурами по оформлению необходимых документов, отправляют детей на реабилитацию в южные здравницы, навещают раненых в больницах, пишут им ободряющие письма.

Вот и делегация Союза женщин Республики Башкортостан в эти дни побывала в Москве, в нескольких крупных клиниках, где навестила раненых взрослых и детей из Беслана. Председатель Союза, депутат Госсобрания республики Рашида Султанова, секретарь Калтасинского районного женсовета Татьяна Мухнурова и автор этих строк встретились с 95 бесланцами, пострадавшими при захвате школы, и их родственниками, которые сейчас заняты уходом. Мы передали выздоравливающим бесланцам детские письма со словами поддержки, их жизнерадостные рисунки с пожеланиями скорейшего выздоровления, письма от Союза женщин. Были и гостинцы — это душистый башкирский мед, который послали в Москву активистки Миякинского женсовета и коллектив ГУП Центра по апитерапии и пчеловодству. Были переданы и денежные средства, собранные по инициативе Союза женщин республики. Буквально за неделю по республике было собрано почти два миллиона рублей, которые 18-19 сентября были доставлены в Беслан и адресно распределены там среди 106 наиболее нуждающихся семей. Но средства продолжали поступать, и президиум Союза решил, что дополнительные 502 793 рубля 93 копейки должны быть доставлены в Москву, что и было исполнено. Большую часть из дополнительно поступивших средств — 252 800 рублей — собрали в Калтасинском районе.

Все получившие помощь, а также их родственники, сердечно благодарили душевно щедрый народ Башкортостана за слова поддержки и бескорыстную помощь. Они просили передать всем-всем участникам акции "Сестра-Осетия в беде", а также их семьям, родственникам, соседям, знакомым и незнакомым пожелания мира и благополучия, чтобы никогда миролюбивому народу Башкортостана не пришлось испытать такого горя.

Многие признавались, что впервые в жизни пробуют знаменитый башкирский мед, хотя очень наслышаны о его целебных качествах. Они сказали, что будут поминать нашим медом тех, кто погиб при захвате школы или умер позднее от полученных увечий. Обычаи и традиции у разных народов разные, но есть и много общего — у нас тоже поминают медом, будь то мусульмане, будь то христиане. Перед Создателем все едины.

На снимках: выздоравливающие бесланцы столпились у столика с нашим фотоальбомом — это первые фотографии с малой родины, которые они увидели после отъезда; выбирают письма из Башкортостана; сейчас будут пробовать башкирский мед; у 14-летней Агунды Ватаевой башкортостанские корни — она шлет привет сверстникам.

Фото автора

Автор: Лилия Зинова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть