Все новости
Детально
6 Октября 2004, 21:20

В агентстве "Башинформ" сегодня подводились итоги XXVIII Олимпийских и XII Паралимпийских игр

Сегодня в агентстве "Башинформ" собралась большая спортивная семья. Героями пресс-конференции стали победители и призеры XXVIII Олимпийских и XII Паралимпийских игр, их наставники, представители Министерства по физической культуре, спорту и туризму Республики Башкортостан."Сегодняшняя пресс-конференция - это пресс-конференция...

Сегодня в агентстве "Башинформ" собралась большая спортивная семья. Героями пресс-конференции стали победители и призеры XXVIII Олимпийских и XII Паралимпийских игр, их наставники, представители Министерства по физической культуре, спорту и туризму Республики Башкортостан.
"Сегодняшняя пресс-конференция - это пресс-конференция победителей. Хотя и говорят, что ими считаются только обладатели золотой медали. А по-моему, выступление на соревнованиях подобного уровня - это уже большая победа", - начал глава Минспорта республики Владимир Самородов.
На встречу с журналистами пришли сегодня два бронзовых призера - рапирист Руслан Насибуллин и тяжелоатлет Эдуард Тюкин. Для обоих старты на олимпийском помосте были первыми. Руслан Насибуллин считает, что для дебюта это весомый результат. А Эдуард Тюкин признался, что на Олимпийские игры вез на себе очень большой груз ответственности. "Мало, кто верил в то, что я вообще попаду туда. На меня ставки не делали. Моим соперником был олимпийский чемпион Алексей Петров. Нам приходилось очень много соревноваться между собой на отборочных этапах, поэтому спокойно тренироваться не удавалось. Постоянно шла борьба. Все время выбирали из нас двоих. И нервы "сожгли", в общем-то, очень сильно. Приехав в Афины, я был уже наполовину выжатый. А Игры свое добавили. Приехали мы туда за шесть дней, чтобы сдать допинг-пробу. Но тем не менее, награда завоевана. Я считаю, что внес немалый вклад в историю башкирской тяжелой атлетики, так как олимпийской медали у нас еще не было. Это большой прорыв", - поделился Эдуард Тюкин.
Паралимпийцев из Башкортостана в Афинах было 13 человек. Столько же медалей привезли они и домой. Как рассказал пятикратный чемпион уфимский пловец Андрей Строкин, помимо трудностей в процессе подготовки были и тяжелые моменты во время выступлений. В этом году у греков был свой лидер - Харалампос Тайганидис. "Было очень тяжело выступать, потому что трибуны просто взрывались от поддержки его болельщиков", - добавил он.
"А для меня эти Игры - первые. И пока мне сравнивать их не с чем. Я в свою победу верила до последнего. Именно эта вера в результате и победила", - поделилась своими впечатлениями 18-летняя легкоатлетка, паралимпийская чемпионка Елена Паутова.
Для 13-кратной паралимпийской чемпионки Римы Баталовой и четырехкратного паралимпийского чемпиона Сергея Севостьянова нынешние Игры были пятые. И, по словам наших ветеранов, они отличаются от предыдущих четырех: и по организации, и по массовости, и по конкуренции.
Директор Школы высшего спортивного мастерства РБ Евгений Емельянов лично подбадривал наших паралимпийцев в Афинах. "Для того, чтобы спортсмен хорошо выступил, кроме его мастерства, сил, которые он потратил на тренировку, рядом с ним всегда должна быть удача. Еще неделька у нас есть на то, чтобы похвалить друг друга, а потом задуматься о том, что по сути у нас нулевая база для развития паралимпийского движения и слабая для олимпийского", - поделился Евгений Иванович.
Афинские баталии позади. А впереди у наших спортсменов подготовки к новым стартам.
В завершении на пресс-конференции был затронут также и вопрос о проведенном 3 октября всероссийском пробеге "Кросс наций - спорт против террора". В этот день в 20 городах страны в 12 часов дня стартовали любители бега. В башкирской столице в этом мероприятии приняли участие около 17 тысяч человек из 21 района и 14 городов республики. Как пообещал главный судья соревнований Анвар Агеев, подобные пробеги станут ежегодными и уровень организации и проведения будет намного лучше.
Фото Олега Яровикова. Автор: Елена Евтеева