Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.42 ↓

EUR 75.21 ↑

13 декабря Четверг

Уфа   °

Как бизнесменам Башкирии выбрать «умную» онлайн-кассу

УФА, 8 июн 2018. /ИА «Башинформ»/.

До 1 июля 2018 года ​около миллиона представителей малого и среднего предпринимательства России обязаны перейти на работу с кассами нового образца, которые в режиме онлайн позволяют отправлять ​сведения о каждой операции в Федеральную налоговую службу. Касается это компаний из сферы торговли и общепита, имеющих наемных сотрудников и работающих по патентной системе налогообложения или использующих единый налог на вмененный доход.

  

Почему реформа выгодна бизнесу

Кассовая реформа, цель которой — сделать рынок розничной торговли прозрачнее, — проходит в несколько этапов. До 1 июля 2017 года на новую технику перешли крупные торговые и ресторанные сети. По данным главы ФНС Михаила Мишустина, к апрелю 2018 года предприниматели зарегистрировали более полутора миллионов онлайн-касс.

До окончания второй волны осталось меньше месяца. А третья, последняя, пройдет в 2019 году – приобрести аппараты должен будет малый бизнес в сфере услуг. За работу без онлайн-кассы предпринимателю грозит штраф — от 25% до 100% от выручки, полученной без применения оборудования, а при повторном нарушении приостановка деятельности на 90 суток.

Конечно, можно «для галочки» приобрести простейшую онлайн-кассу – это кнопочные автономки, которые многие сейчас покупают просто по привычке или из-за их низкой стоимости. Но лучше инвестировать в свой бизнес чуть больше, но и с большей пользой и на долгую перспективу. Другой вид онлайн-касс — «умные» кассы  или смарт-кассы, отличаются от автономок тем, что с помощью программного обеспечения и облачных приложений их можно настроить под самые разные потребности бизнеса. Раньше такой уровень автоматизации малому бизнесу был не по карману и пользовались им только крупные торговые сети.

— У малого бизнеса идеальный момент для того, чтобы перейти от тетрадок, калькуляторов и автономок к современным решениям. Аналитика по продажам, более эффективное управление сотрудниками, развитие отношений с клиентами – все это позволяет зарабатывать больше денег, а также дает возможность сразу настраивать кассу под появляющиеся изменения в законодательстве. По данным с наших касс, установленных на апрель 2017 года, за год, к апрелю 2018 года, средний чек вырос на 9%, среднедневной оборот точки — на 48%. При этом государство и банки компенсируют затраты, так что автоматизировать бизнес можно почти бесплатно, — говорит генеральный директор компании «Эвотор» Андрей Романенко.

Действительно, индивидуальным предпринимателям, работающим по ЕНВД или «патенте» и установившим онлайн-кассу в срок, государство возвращает 18 тысяч рублей в виде налогового вычета. За 18-20 тысяч рублей можно купить «умную» кассу. Например, в линейке смарт-терминалов Эвотор есть модель «Эвотор 7.2», которая стоит 17 990 рублей, а также модель «Эвотор 5» за 19 890 рублей.

Получается, что предприниматель должен будет оплатить «из своих» только около 3000 рублей в год за услуги оператора фискальных данных, который получает и обрабатывает информацию с кассы и в зашифрованном виде отправляет ее в налоговую (кстати, крупнейший из них, «Платформа ОФД», до 1 июля 2018 года предоставляет ИП на ЕНВД и патенте бесплатный период пользования), а также за подключение к интернету, если его нет на точке (можно через сим-карту – 100-200 рублей в месяц), за оборудование и услуги сверх базовой модели. На налоговый вычет могут претендовать лишь те, кто зарегистрировал кассу в срок — до 1 июля 2018 года.

Если вы все равно не готовы сразу заплатить всю стоимость кассы полностью, то онлайн-кассу «Эвотор» можно арендовать у Сбербанка, стоит это от 1300 рублей в месяц.

За дешевое придется доплатить

Про выбор устройства будьте внимательны.Производителей онлайн-касс несколько и условия у всех очень разные. Например, может выяснится, что внутри недорогой кассы нет фискального накопителя (а это существенная прибавка к стоимости) или касса работает только под управлением специального устройства и программы, которые продаются отдельно. Или еще вариант — купили дешевую кассу, но каждый месяц платите за «обслуживание».

У всех смарт-терминалов «Эвотор» есть встроенный фискальный накопитель и уже установленное программное обеспечение бесплатно: это кассовые функции, товарный учет, скидки, а доступ в личный кабинет для управления бизнесом и несколько десятков бесплатных программ, расширяющих функционал.

Касса позволяет настроить скидки и вести учет

Благодаря интернету и облачным технологиям, онлайн-кассу «Эвотор» можно настроить под нужды вашего бизнеса. В «Эвотор.Маркете» доступно более 240 приложений,  написанных под самые разные задачи. Скачивать их так же легко, как приложения в смартфон, принцип тот же – какие-то сервисы доступны бесплатно, какие-то – по подписке.

Например, можно следить за складскими остатками, выгружать автоматически данные в системы товароучета, настраивать скидки для постоянных покупателей. Можно даже во время отпуска продолжать контролировать работу магазина, видеть, во сколько пришли и ушли продавцы, как идут продажи, сколько времени сотрудник отсутствовал.

Владелец кафе  может скачать приложение, которое способно рассчитать расход продуктов на порцию салата. Приложения есть даже под нужды экзотического бизнеса – например, для ломбардов, которые не принимают, а отдают деньги.  

Можно зарабатывать дополнительно, подключив приложение для приема платежей за ЖКХ и связь. Или эквайринг – по данным «Эвотор», средний чек по картам в 1,8 раз выше, чем при оплате наличными, а среднее количество чеков на точках с эквайрингом в 4,5 раз больше чем на точках, которые принимают только наличные. К чемпионату мира по футболу и наплыву туристов компания разработала специальное предложение для малого бизнеса в партнерстве с платежной системой Visa, в рамках которого и онлайн-касса, и эквайринг предпринимателям обойдутся в комплекте на 20-30% дешевле.

Меняется ваш бизнес или законодательство – не нужно покупать новую кассу, достаточно скачать новое приложение. Ближайшее такое изменение —  с 1 июля 2018 года всем магазинам, в ассортименте которых есть яйца, мясо и продукты с содержанием молока, предстоит подключение к системе учета ветеринарных сертификатов «Меркурий». С автономными кассами работать с «Меркурием» не получится. В «умных» онлайн-кассах «Эвотор» решение под «Меркурий» уже предусмотрено в виде отдельного приложения, которое нужно только скачать.

Современные технологии максимально упростили работу с техникой – управлять «умной» онлайн-кассой не сложнее, чем разобраться в новом смартфоне. При этом автоматизация и доступ к технологиям делают бизнес малых предприятий более эффективным, прибыльным и конкурентоспособным.

Читайте также
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть