Все новости
Детально
4 Октября 2004, 16:35

На эстонской земле звучали башкирские народные мелодии

Наш соотечественник Финат Газизов уже несколько лет живет в Риге. Родом он из Буздякского района, волей судьбы оказался теперь уже в дальнем зарубежье. Но со своей родиной никогда не прерывал связи. При его активном участии в Риге было создано татаро-башкирское общество. Будучи его активистом, не лишенный журналистских способностей и умения обращаться...

Наш соотечественник Финат Газизов уже несколько лет живет в Риге. Родом он из Буздякского района, волей судьбы оказался теперь уже в дальнем зарубежье. Но со своей родиной никогда не прерывал связи. При его активном участии в Риге было создано татаро-башкирское общество. Будучи его активистом, не лишенный журналистских способностей и умения обращаться с цифровой фотокамерой, Финат периодически присылает в агентство "Башинформ" материалы и фотографии о жизни башкир и татар в прибалтийских республиках. На днях Финат Газизов прислал очередную весточку - о визите в Эстонию делегации Башкортостана на празднование 250-летия Салавата Юлаева. Мы уже сообщали об этом визите, но вот о каких подробностях пишет нам Финат:
"В рамках празднования 250-летия со дня рождения Салавата Юлаева на минувшей неделе представительная правительственная делегация Башкортостана посетила Эстонию. Делегацию возглавлял заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, министр культуры и национальной политики Халяф Ишмуратов. В состав делегации также вошли министр образования РБ Зугура Рахматуллина, заместитель министра внешнеэкономических связей и торговли Ульфат Юмагузин, председатель исполкома Всемирного курултая башкир Ахмет Сулейманов и другие официальные лица, а также артисты Башкирской государственной филармонии, в том числе знаменитая Государственная академическая хоровая капелла РБ. Делегацию тепло приняли в министерстве культуры Эстонии, а также мэр города Палдиски Каупо Каллас и председатель городского собрания Яан Мельдер.
Программа праздника была насыщена встречами, презентациями различных выставок и интернациональными концертами во славу башкирского героя. Провести церемонию торжественного открытия музея Салавата Юлаева организаторы поручили Халяфу Ишмуратову и Яану Мельдеру. После торжественного открытия музея делегация Башкортостана, а также многочисленные гости, в том числе и представители татаро-башкирского культурного общества Латвии, возложили цветы к памятнику Салавату Юлаеву. Возле памятника собралось много народу, среди горожан и гостей сразу выделялись артисты Башкирской филармонии, одетые в яркие национальные костюмы. Особо выделялся мужчина, который удивлял всех своей виртуозной игрой на курае. Им оказался народный артист РБ Ишмурат Ильбаков.
Вечером в таллиннском Доме учителя на Ратушной площади в центре столицы Эстонии прошло торжественное собрание, посвященное юбилею С.Юлаева, и концерт мастеров искусств Башкирской государственной филармонии. Особо хочу отметить великолепное выступление камерного состава Государственной академической хоровой капеллы Республики Башкортостан под управлением Нафиры Иксановой. Когда звучит хоровая музыка, душа в восторге от мощного звучания, эта музыка способна наполнить слушателя самым высоким чувством любви и сострадания ко всему земному. Под продолжительные аплодисменты и крики "браво" прошло выступление хоровой капеллы. В программе выступления прозвучали всеми любимые народные песни в обработке для хора, произведения башкирских и татарских композиторов, а также песни зарубежной классики, в том числе произведения эстонских композиторов Г.Эрнесакса "Счастье ищу в сирени" и К.Оя "Песня ткачей" на эстонском языке.
Украшением программы явилось выступление заслуженной артистки РБ Рашиды Идрисовой и заслуженного артиста РБ Файзуллы Шаяхметова. Файзулла Шаяхметов не только хороший певец, он также виртуозно играет на таких музыкальных инструментах, как курай и баян. Всех заворожило соло заслуженной артистки РБ Зухры Смаковой, она спела татарскую народную песню в обработке для хора "Фазыл чишмэсе". Кульминацией концерта стало совместное выступление хоровой капеллы и солиста эстонской национальной оперы Виллу Валдмаа. Под бурные аплодисменты зрителей они исполнили башкирскую народную песню "Уралым". Также в этом концерте участвовала ученица рижской средней школы 16-летняя Елена Газизова, которая спела народную песню "Дошман кырзы Салават" на башкирском языке.
От лица татаро-башкирского культурного общества Латвии, башкирского культурного общества Эстонии, башкирского культурно-просветительского общества Санкт-Петербурга и от себя лично хочу выразить огромную благодарность артистам Башкортостана за их прекрасное выступление. Спасибо всему руководству Башкирской государственной филармонии и прежде всего заместителю директора по концертной части Файрузе Шайдуллиной за предоставленную нам возможность воочию увидеть любимых артистов.
В наших сердцах, в сердце своего народа Салават Юлаев будет жить вечно, а небольшой эстонский город Палдиски, где он провел последние годы своей жизни и скончался, будет притягивать нас вновь и вновь. Поэтому, расставаясь, мы сказали друг другу не "прощай", а "до скорой встречи".
Фото Фината Газизова. Автор: Алик Шакиров