Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Салавате развиваются производство и социальная сфера

Уже при въезде в город нефтехимиков Салават обращаешь внимание на оригинальные сооружения, свидетельствующие о его славной истории. Символ города - летящая фигура национального героя башкирского народа Салавата Юлаева - и дата основания этого населенного пункта видны издалека. В прошлом году Салавату исполнилось 55 лет - дата...

Уже при въезде в город нефтехимиков Салават обращаешь внимание на оригинальные сооружения, свидетельствующие о его славной истории. Символ города — летящая фигура национального героя башкирского народа Салавата Юлаева — и дата основания этого населенного пункта видны издалека. В прошлом году Салавату исполнилось 55 лет — дата для истории не столь значительная, но для горожан она памятная, отражающая новый этап в развитии города.

А нынешний год для салаватцев и вовсе знаменательный: недавно вся республика торжественно отмечала 250-летие легендарного бытыра, чье имя носит этот еще молодой по историческим меркам город. Поэтому вполне понятен особый интерес, который люди проявляют ко всему, что связано с личностью Салавата. Создание мемориала "Юрматы", расположенного у въезда в город, — это тоже свообразная дань историческому прошлому народа, населявшего эти края в далекие времена.

Очередной рабочий маршрут Президента Башкортостана Муртазы Рахимова пролегал в город Салават. Цель поездки традиционна — знакомство с ходом строительства и благоустройства в городе, с работой промышленных предприятий и других городских объектов.

Первым пунктом маршрута стало акционерное общество "Салаватнефтеоргсинтез" — основное градообразующее предприятие Салавата. От того, как работает этот мощный производственный комплекс, зависит не только материальное благополучие города, но и его экологическое состояние. В Год окружающей среды особенно важно обеспечить выполнение всех принятых сегодня и ранее экологических программ. Поэтому Муртаза Губайдуллович, прежде всего, обратил внимание на эту сторону деятельности предприятия, где в настоящее время полным ходом идет реконструкция и модернизация. Вот, например, новая сливно-наливная эстакада. Благодаря применению "умных машин", расположенных в модернизированной операторной, будет достигнута герметичность, исключены потери при заполнении емкостей, так как весь процесс полностью автоматизирован: по показаниям счетчика в нужный момент насосы отключаются. Следовательно, безопасность труда и экологическая чистота на производстве резко улучшаются.

Муртаза Губайдуллович осмотрел ряд цехов, где внедрены автоматизированные системы управления технологическими процессами. Цеха оснащены новейшим импортным оборудованием, значительно облегчающим труд операторов. Глава республики, выслушав разъяснения специалистов об особенностях новой техники, поинтересовался, какова заработная плата у работников, довольны ли они условиями труда. Прошел Муртаза Губайдуллович и по стройплощадкам. На комбинате сейчас строится уникальная установка по производству вспенивающегося полистирола, которая не имеет аналогов в мире. Она будет выдавать более тонны продукта в час. К концу года строители планируют сдать этот объект в строй.

Еще одним пунктом маршрута Президента было акционерное общество "Салаватстекло", которое является второй после "Салаватнефтеоргсинтеза" экономической опорой города. Здесь его тоже интересовал ход реконструкции предприятия. Осмотр завода Муртаза Губайдуллович начал со стекловаренной печи и технологической линии по производству листового стекла. Затем посетил склад готовой продукции, которая расходится не только в различные регионы России, но и в страны ближнего и дальнего зарубежья. Интерес главы республики вызвало также строительство нового склада для сырья — кварцевого песка. Пока на этом месте лишь котлован, но примерно через год этот объект обещают сдать в эксплуатацию.

Самым перспективным на заводе по праву считается производство автомобильного стекла. Коллектив цеха автостекла освоил работу на оборудовании зарубежных фирм и выпускает лишь высококачественную продукцию, пользующуюся большим спросом у потребителей. Президент республики с интересом осмотрел все звенья технологической цепочки — от производства автостекла по заданным параметрам до его упаковки и складирования. Надо сказать, что все техпроцессы автоматизированы, ручной труд в цехе сведен до минимума. Повсюду царят чистота и порядок. "Современное производство, здесь приятно работать!" — скажет любой, побывав в автоцехе.

В промежутках между посещением гигантов промышленности Салавата Президент Башкортостана ознакомился с тем, как идет строительство и реконструкция жилья, развивается сфера торговли. В частности, он обратил внимание на применение новых строительных технологий и использование современных архитектурных решений, которые так украшают город. На улице Октябрьской он посетил магазин "Модерн", недавно открывшийся после капитального ремонта. Раньше в этом помещении был гастроном, сейчас здесь ведется торговля мебелью, в основном изготовленной республиканскими товаропроизводителями. По внешнему виду она ничуть не уступает продукции известных в России фирм: наши мебельщики тоже шагают в ногу со временем. Однако у них есть ощутимое преимущество — более низкие цены.

Осмотрев все торговые залы, Муртаза Рахимов расписался в книге посетителей и пожелал работникам салона и дальше поддерживать невысокий уровень цен, что в немалой степени способствует повышению покупательского спроса населения.

Переоборудование магазинов, открытие новых торговых точек на первых этажах жилых домов на центральных улицах крупных населенных пунктов республики давно уже стало повсеместным явлением. Не исключение и город нефтехимиков Салават, который можно смело назвать одним из красивейших в Башкортостане.

Отвечая в конце поездки на вопросы журналистов, Муртаза Рахимов подчеркнул, что руководители Салавата и его предприятий думают о будущем, заботятся о родном городе и его жителях, стараются, чтобы условия их жизни были не хуже, чем в столице.

В поездке главу республики сопровождали Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов и глава администрации города Салавата Юрий Алимов.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Любовь Колоколова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть