Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Нефтяные фонтаны Башкортостана питают его экономику

Рабочая поездка Президента Башкортостана Муртазы Рахимова в пятницу, 10 сентября, несколько выбивалась из рамок обычных. Он посетил Туймазинский район и город Октябрьский, где в этот день отмечалось 60-летие со дня открытия девонской нефти - источника экономического благополучия республики. А потому для Президента, и как бывшему нефтянику...

Рабочая поездка Президента Башкортостана Муртазы Рахимова в пятницу, 10 сентября, несколько выбивалась из рамок обычных. Он посетил Туймазинский район и город Октябрьский, где в этот день отмечалось 60-летие со дня открытия девонской нефти - источника экономического благополучия республики. А потому для Президента, и как бывшему нефтянику, и как главе республики, нынешний праздник был особенно близок.

Мероприятия в честь девонского "юбилея" начались у сотой скважины — родоначальницы девонской нефти. Именно здесь 26 сентября 1944 года ударил фонтан нефти с суточным дебитом 250 тонн, ознаменовавший начало бурного развития нефтедобывающей и сопутствующих отраслей промышленности Башкортостана. Как сказал Муртаза Рахимов, девонская нефть возвестила стране о рождении нового нефтяного края. Она стала основой индустриализации республики.

Здесь, у скважины, собрались ветераны и нынешние работники НГДУ "Туймазанефть". Именно им адресовал добрые слова глава республики, который не понаслышке знает, что такое профессия нефтяника.

Слово "нефть" во всем мире ассоциируется с понятием благополучной жизни, процветания, успеха. Пример города Октябрьского лишний раз подтверждает эту истину. Город, которому только предстоит отметить свое шестидесятилетие, живет и выглядит лучше, нежели города с вековой историей. Там, где нефть, там респектабельность.

Октябрьский, выросший на нефтяном месторождении, именно такой. Чистый, светлый, с красивой архитектурой и удивительно зеленый. К слову, озеленению здесь уделяется большое внимание. Словно для того, чтобы доказать и показать: нефтедобыча вовсе не значит плохая экология. В городе 2,5 тысячи гектаров зеленых насаждений, а в этот праздничный день открылся еще один сквер — "Молодежный". Он заложен Октябрьским филиалом УГНТУ при содействии администрации и предприятий города. Посмотреть здесь есть на что: фонтаны с подсветкой, отчего их струи кажутся разноцветными, небольшой водопад, вымощенные дорожки... Даже не верится, что здесь недавно был пустырь. Сквер, отметил Президент Башкортостана, станет прекрасным местом отдыха для горожан, и особенно молодежи — будущих геологов, нефтяников, которые через несколько лет будут трудиться на благо нашей республики. А эти фонтаны, добавил Муртаза Губайдуллович, символизируют нефтяные фонтаны Туймазинского месторождения.

Приятно отметить, что каждый горожанин любит и заботится о своем городе. Напротив нового сквера расположен другой — "Думы солдата". Он разбит в память о тех, кто завоевал победу в Великой Отечественной войне. Негоже умалять прошлое, подумали в администрации города, и бросили клич: давайте отреставрируем этот сквер! На призыв откликнулись частные предприниматели и предприятия Октябрьского, собрали деньги, и начали реставрацию памятного места. Вот пример того, как должно относиться к своим корням и малой родине. А также показатель того, как нужно работать.

А работать в Октябрьском — городе с крепкой трудовой косточкой — умеют. И не просто трудиться, а и находить новые идеи, пути развития предприятий. Чтобы и фирме было хорошо, и республике выгодно.

Показатель такого отношения к бизнесу — объединение "ИталБашКерамика", которое посетил Муртаза Губайдуллович. Это совместное башкирско-итальянское производство, выпускающее настенную и напольную плитку по итальянской технологии. Предприятие занимается как раз тем, о чем неоднократно говорил в своих выступлениях по поводу развития строительного комплекса Башкортостана глава республики: надо заниматься производством строительных материалов на месте. Керамическая плитка предприятия, а всего здесь ее выпускают более 20 видов, идет на рынок Башкортостана и пользуется большим спросом. Оно и понятно: качество итальянское, цена — без импортных накруток. Конечно, есть еще ряд вопросов, их и обсуждали Президент Башкортостана с директором завода Рашитом Лукмановым. Но, как говорится, если есть желание работать, решить можно все.

Не только на "ИталБашКерамике" работают предприимчивые люди. Весь город трудится на благо Башкортостана и свое. Убедиться в этом можно было, пройдя вслед за главой Башкортостана вдоль стендов предприятий на расположившейся под открытым небом выставке промышленных достижений Октябрьского. Здесь были представлены НГДУ "Туймазанефть", Октябрьский нефтяной колледж, "ОЗНА", Октябрьский завод нефтепромыслового оборудования, НПФ "Пакер", ОАО "Низковольтник" и многие другие. И каждый демонстрировал не только выпускаемую продукцию, но и озвучивал идеи дальнейшего развития.

Еще один прекрасный пример предпринимательской жилки был представлен на туймазинском предприятии "БРС-Термо", которое Муртаза Рахимов посетил в конце поездки. Совместное башкирско-чешское предприятие налаживает выпуск водогрейных котлов. Фирма из чешского города Оломоуц разработала проект завода. Уже установлено импортное оборудование, планируется, что первый котел будет выпущен в октябре. В чем уникальность этой продукции? Аналогов в России ей, и прежде всего, в плане экологии, нет. Это абсолютно безвредные для окружающей среды котлы. И не только они, но и сам завод. Каждая линия здесь оборудована собственной системой очистки и фильтрации, что полностью соответствует мировым стандартам. И даже для многих стран оборудование этого предприятия — завтрашний день.

Но посещение "БРС-Термо" было после того, как Муртаза Губайдуллович принял участие в торжественном собрании, посвященном 60-летию со дня открытия девонской нефти. И именно там, после всех приличествующих случаю и поводу речей, состоялась самая приятная за этот день процедура: Президент Башкортостана вручил государственные награды лучшим работникам НГДУ "Туймазанефть". И трудно сказать, кто был более рад: люди, чьи заслуги в этот день отметил лично Президент республики, либо Муртаза Губайдуллович, который имел возможность сказать "спасибо" от всего Башкортостана всем тем, кто закладывает фундамент благополучия нашего края своим трудом.

Автор: Ольга Горюнова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть