Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

66-й сезон Башкирской государственной филармонии богат на концерты и фестивали

Меньше месяца осталось до открытия 66-го концертного сезона Башкирской государственной филармонии. Планируется, что он начнется 1 октября. "В этом году мы подготовили красочный буклет, листая который можно быть в курсе всего репертуара. Это экономит время и деньги нашей публики, - сказал на прошедшей в агентстве "Башинформ" пресс-конференции дире...

Меньше месяца осталось до открытия 66-го концертного сезона Башкирской государственной филармонии. Планируется, что он начнется 1 октября. "В этом году мы подготовили красочный буклет, листая который можно быть в курсе всего репертуара. Это экономит время и деньги нашей публики, — сказал на прошедшей в агентстве "Башинформ" пресс-конференции директор БГФ Данир Гайнуллин. — Не всегда получается следить за газетной рекламой, можно что-то и упустить. Кроме того, возрождается система абонементов, которая позволяет приобретать билеты со скидкой. Надеемся, что новшество понравится филармоническим слушателям".

Директор заявил, что программа нового сезона богата на концерты, а буклеты будут раздаваться бесплатно.

В советские времена Уфа была включена в централизованную абонементную систему, по которой работали все концертные организации России. Первоклассные артисты гастролировали круглогодично по стране. Развал Госконцерта изменил ситуацию. Наступило затишье, прерываемое редкими концертами мировых музыкантов классического формата на сценах периферии.

Но сегодня иное положение дел. Для филармоний абонементная система  — основа концертного сезона. Циклы концертов, объединенные художественной идеей, жанровым, историческим, тематическим или исполнительским принципом, дают возможность последовательно выстраивать репертуарную политику, проводить целенаправленную просветительскую работу, сохранять слушательскую аудиторию.

Абонементная система выполняет и важную социальную роль, предоставляя слушателям ценовые льготы и делая абонементные концерты доступными даже социально незащищенным слоям общества. Покупка абонементов — самый простой способ сэкономить деньги при посещении концертных залов, так как один билет позволяет побывать на нескольких концертах. А это значит, во-первых, всегда дешевле суммы билетов, купленных перед началом концерта. Во-вторых, меньше походов в кассу. И потом в цене абонемента заложена скидка от 25 до 50 процентов установленной цены.

Помимо финансовой выгоды, есть и другие привлекательные резоны. Большинство абонементных концертов сопровождаются комментариями музыковеда. Это помогает совместить приятное с полезным — насладиться музыкой и расширить музыкальный кругозор.

Теперь достаточно обвести красным карандашом даты концертов на своем календаре — вот и готов личный план посещения филармонии на целый сезон. А сиюминутность, спонтанность, так необходимые в творческом озарении, можно оставить героям концерта. На новый 66-й сезон Башгосфилармония предлагает вниманию любителей музыки 13 абонементных циклов, учитывающих самые разные вкусы.

Башкирская государственная филармония приглашает объединиться в Лигу друзей филармонии всем слушателям, добровольным помощникам и пропагандистам филармонического жанра. Для этого достаточно приобрести абонемент на серию концертов или заполнить карточку, которую можно получить в филармонии.

Особенно Лига надеется на поддержку любителей музыки классического жанра. Их постоянство и преданность, служение искусству будут вознаграждаться скидками на билеты, полным объемом информации о деятельности филармонии, своевременным оповещением об изменениях в афише, особенностях абонементных серий, программах концертов и фестивалей. Вступление в Лигу позволит уже с начала сезона 2004-2005 годов получить все скидки на билеты и абонементы.

Лига объединяет и тех, кто в силу своей занятости не может часто бывать в филармонии, но во имя высокого искусства и просвещения населения жертвуют свои средства или используют личные связи в ее поддержку. Они не нуждаются в скидках, но имеют определенные преимущества перед всеми остальными членами. Например, возможность влиять на деятельность филармонии, посещая филармонические собрания. Принимать участие в акциях и мероприятиях БГФ, получать годовой и итоговый отчеты о деятельности филармонии. Для них бронируются места на концерты.

Единственная обязанность члена Лиги друзей филармонии — посещать филармонические концерты и приводить на них своих друзей и знакомых.

Кроме того, можно оформить личный филармонический абонемент на десять и более концертов по выбору. Для того, чтобы его приобрести, нужно получить карточку члена Лиги друзей филармонии, составить заявку в кассе или на листовке какого-либо концерта и выкупить.

В предстоящем сезоне, по словам художественного руководитля БГФ Вахита Хызырова, будет представлено много нового и хорошо забытого старого. "Наши артисты сыграют обновленную редакцию рок-оперы "Звезда любви" Салавата Низаметдинова. В Малом зале пройдут традиционные концерты камерной музыки, органные вечера. В Большом — джазовые проекты".

Открытие Большого зала задерживается из-за ремонтных работ. Там меняются кресла, техническое оснащение, а на сцене устанавливается вращающийся круг. "Все для комфорта и удобства публики. Мы думаем, что ремонтные затраты окупятся и зал будет очень рентабельным. Он рассчитан на 700 зрительских мест, первых посетителей сможет принять в ноябре — так обещают нам строители", -  — пояснил заместитель директора БГФ по маркетингу Загир Кутлучурин.

О творческих проектах нового сезона журналистам поведал и начальник отдела академической музыки БГФ Владислав Самойлов. "Нам удалось благодаря личным контактам, с учетом индивудального подхода, с помощью корпоративной солидарности договориться с первоклассными музыкантами. В Уфе выступят зарубежные исполнители, которые сегодня находятся на пике успеха, расцвета своего таланта. Это скрипач из Америки Илья Грингольц, французский исполнитель шансона Бернард Пиала. География мест, откуда к нам приедут артисты, очень пестрая — от Америки до Азии. И все заявленные в афише имена — всемирно известные, из разряда тех, что сами выбирают программу, с которой приезжают, им никто никогда не диктует репертуар".

На сцене БГФ выступят и прославленные российские музыканты: пианистка Татьяна Ардашева (Москва), скрипачка Алена Баева (Москва), гитарист Александр Зимаков (Томск), баянист Сергей Войтенко (Самара), а также такие коллективы, как квартет "Филармоника" (Новосибирск), ансамбль ранней музыки "Инсула Магика" (Новосибирск), квартет имени Глинки (Москва), различные струнные трио, дуэты. Любители гитарной музыки смогут побывать на концертах-соло отдельных исполнителей и послушать гитару в качестве аккомпанемента роялю, виолончели.

И, конечно, состоятся выступления мастеров искусств Башкортостана: Флюры Кильдияровой, Вахита Хызырова, Владислава Муртазина, Роберта Юлдашева, Галины Захаровой, Эльвиры Хайрутдиновой и других.

Будут организованы выступления студентов Уфимской государственной академии искусств из целевого набора специально для БГФ — своего рода филармонической "Фабрики звезд".

Пройдут три фестиваля: "Мост дружбы" татарских и башкирских артистов, III Международный фестиваль камерной органной музыки и Фестиваль камерной музыки. Все перечисленные музыкальных форумы давно отмечены повышенным зрительским вниманием. А в этом году ими заинтересовалось и большое количество музыкантов с мировым именем.

В заключение участники пресс-конференции поблагодарили собравшихся журналистов за неформальные публикации-отклики на программы прошедших концертных сезонов. "Вы любите наших артистов, это очень приятно", - сказал Вахит Хызыров.

А Владислав Самойлов пожелал прессе публиковать побольше аналитических статей на предстоящие концерты.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Алия Давлетшина

Теги: культура
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть