Все новости
Детально
3 Сентября 2004, 12:05

Учалинский ГОК широко разворачивает работу в Хайбуллинском районе

Кажется, совсем недавно, 26 июля, в Учалах торжественно отправляли первую колонну мощной карьерной техники за 400 с лишним километров на освоение группы медных месторождений в Хайбуллинском районе Башкортостана. А меж тем незаметно как-то горняки - водители "БелАЗов" и машинисты экскаваторов - Учалинского ГОКа уже отработали...

Кажется, совсем недавно, 26 июля, в Учалах торжественно отправляли первую колонну мощной карьерной техники за 400 с лишним километров на освоение группы медных месторождений в Хайбуллинском районе Башкортостана. А меж тем незаметно как-то горняки - водители "БелАЗов" и машинисты экскаваторов - Учалинского ГОКа уже отработали там две вахты. Каждая вахта - это пятнадцать суток вдали от родного города, дома и семьи.
У многих учалинцев, работающих на строительстве рудника "Юбилейный" с открытой (в карьере) добычей еще свежи воспоминания о проводах. Например, водителя "КрАЗа"-трейлера Николая Полетавкина в тот день провожать пришли жена с двумя сыновьями, сестра, приехавшая для такого случая из города Касли Челябинской области, внук с внучкой. Последние деду в дорогу на память нарвали букет полевых цветов. Засохший букет до сих пор висит в кабине тягача, на котором Полетавкин-старший мастерски доставил в отдаленный район Башкирского Зауралья карьерные бульдозеры. Вообще, надо заметить, что провожали первую колонну из 17 рудовозных машин очень тепло. Выступили тогда с напутствиями технический директор Уральской горно-металлургической компании (инвестора освоения богатейших месторождений в Хайбулле) Константин Плеханов, генеральный директор ОАО "Учалинский горнообогатительный комбинат" Ильяс Абдрахманов. Просьба у них была одна: работать только на совесть, высоко держать учалинскую марку.
Вчера, 2 сентября, корреспондент агентства "Башинформ" побывал на карьере "Юбилейный", с трудом пробившись к нему после прошедшего накануне дождя по полевой дороге со стороны поселка Уфимский. А за две недели до этого был звонок главе администрации Хайбуллинского района Рамилю Арсланову. На вопрос о том, как осваиваются учалинцы на новом месте, он ответил: "По-боевому!" С ходу взялись за ударную работу, а быт налаживался уже как бы сам по себе. Учалинцы пришли на очень тяжелую и довольно глубоко залегающую в недрах руду. Сейчас здесь идет разноска бортов карьера - адская работа для всех. Особенность в том, что много глины, и малейший дождь превращает ее в жуткое месиво. Каково приходится тогда водителям "БелАЗов", я оценил своими ногами, пешком спустившись по длинному серпантину скользкой дороги на самое дно карьера, где из-за приличного водопритока образовалось уже озеро. Возле него оперативно решали свои технические вопросы члены комиссии специалистов Учалинского ГОКа. А вверху работали несколько экскаваторов, и бесконечной чередой шли "БелАЗы". Интересно было смотреть на них снизу - они словно в облака вползали. Запомнилось, что у каждой машины на кабине ярко выделяется надпись "ОАО "Учалинский ГОК".
- Вообще-то нельзя говорить, что, мол, на этом карьере работают лишь одни учалинцы, - дает пояснения директор рудника Алексей Бодягин. - К большой руде идем общими усилиями горняков всего Зауралья. Трудятся тут также сибайцы, бурибайцы. Предстоит вывезти из карьера многие миллионы кубометров горной породы. Лишь где-то через два - два с половиной года начнется добыча большой руды. Пока же идут, как видите, подготовительные к этому работы. Они будут усилены дополнительной мощной техникой. Кстати, план августа по вывозке горной массы, несмотря на то, что нам мешала непогода, мы перевыполнили.
Серьезная забота проявлена и о людях. Для доставки вахтовиков в Хайбуллинский район и обратно в Учалы приобретен новый комфортабельный автобус "Волжанин", скомплектованный на Волжском автобусном заводе из узлов знаменитой шведской компании "Skania". В вахтовом поселке, где мы тоже побывали в тот день, созданы нормальные бытовые условия: есть баня, столовая, неплохие жилые вагончики. Тем не менее руководство Уральской горно-металлургической компании приобрело более современные благоустроенные вахтовые вагончики в северном исполнении, и в скором времени они будут сюда доставлены и установлены. Предстоит решить и вопрос с телефоном. Пока вахтовиков выручает в какой-то мере служебный сотовый руководства рудника, но работающих становится все больше. Всего на освоении нового месторождения будет трудиться 260 человек.
Обстоятельную информацию о техническом и кадровом обеспечении строительства дал главный инженер рудника Сергей Маслов. И эти сведения хорошо дополнили общую картину. Понравилось то, что в карьере и вокруг него идеальный порядок - ничего лишнего не видно. А ведь на большой стройке так бывает не всегда. Порядок тут - явление не случайное. Как подчеркнул Сергей Маслов, на строительство рудника "Юбилейный" направлена наиболее надежная техника. И кадры для работы на ней проходили своего рода конкурс. У многих в послужном списке по десять и более благодарностей. А люди высокого профессионализма просто не могут оставить за собой какие-либо, пусть даже и мелкие, недоделки и упущения.
В ближайшие годы в хайбуллинских недрах станут доступными для добычи и переработки около 100 миллионов тонн высококачественной медной руды. Для сравнения можно сказать, что на Башкирском медно-серном комбинате стомиллионную тонну руды на Сибайском месторождении добыли лишь спустя сорок с лишним лет непрерывной работы карьера. Представляете, какие сырьевые запасы в Хайбуллинском районе! Но взять руду тут очень сложно. Учалинцы сделали к ней лишь первый удачный шаг. Впереди же чрезвычайно много тяжелой работы. Но она по плечу горнякам Зауралья, начавшим трудиться на единый результат в составе Уральской горно-металлургической компании.
На снимках: идет разноска бортов карьера "Юбилейный"; непрерывен поток "БелАЗов" под загрузку; главный инженер рудника Сергей Маслов.
Фото автора. Автор: Анатолий Пастухов