Все новости
Детально
1 Сентября 2004, 19:40

Маркус Пратини де Мораес благодарен Башкортостану за приглашение

Маркус Пратини де Мораес - сопредседатель Российско-Бразильского Совета делового сотрудничества, ныне возглавляющий официальную делегацию, находящуюся с визитом в Башкортостане, благодарен руководству республики за приглашение и радужный прием. Об этом он сказал сегодня перед подписанием Протокола по итогам визита в Правительстве РБ. Брази...

Маркус Пратини де Мораес - сопредседатель Российско-Бразильского Совета делового сотрудничества, ныне возглавляющий официальную делегацию, находящуюся с визитом в Башкортостане, благодарен руководству республики за приглашение и радужный прием. Об этом он сказал сегодня перед подписанием Протокола по итогам визита в Правительстве РБ.
Бразильский политик отметил, что за время пребывания на башкирской земле, они успели обсудить все запланированные вопросы и даже более того. Вернувшись на родину, им за короткое время предстоит проделать огромную работу, чтобы определиться в вопросах сотрудничества с Башкортостаном до начала визита в Бразилию Президента Российской Федерации Владимира Путина.
В свою очередь Премьер-министр Правительства Рафаэль Байдавлетов подчеркнул, что потенциал нашего региона позволяет развивать внешние связи со многими странами мира, в то числе и Бразилией. Для этого есть все предпосылки. Глава Правительства считает, что в прошедших сегодня коротких беседах представители министерств и ведомств подтвердили хороший инвестиционный климат республики.
После подписания Протокола состоялась непродолжительная пресс-конференция. Корреспонденты республиканских и российских СМИ более подробно интересовались, например, тем, как будет создаваться тракторное производство. По словам Рафаэля Байдавлетова, подписанный сегодня документ - рамочного формата. Обе республики обозначили цель, для достижения которой нужно еще многое сделать. В Башкортостан приедут бразильские специалисты, которые и будут определять, на базе какого предприятия и как будет организовано новое производство. Пока речь идет только о сборке машин, возможно потом в нашу республику будет перенесен и производство отдельных частей.
Вообще, проблема обеспечения региона тракторами очень актуальна. В советское время в парке сельхозпредприятий было много машин марки "Беларусь". Сейчас они не удовлетворяют потребителей по цене.
К слову, совместное производство тракторов в нашей республики организуется под эгидой ЮНИДО.
Слова Рафаэля Байдавлетова подтвердил Маркус Пратини де Мораес. Он сказал, что в составе бразильской делегации в Уфу приехали представители AGCO - компании, экспортирующей тракторную технику в 80 стран мира с самыми разными климатическими условиями. Сопредседатель Российско-Бразильского Совета делового сотрудничества считает, что новое предприятие создается на долгосрочную перспективу, а бразильская сторона будет выступать в качестве партнера.
Также журналисты спрашивали героев пресс-конференции о других возможных направлениях взаимосотрудничества. По словам господина Мораес, его страна не первый год возит из Башкортостана минеральные удобрения, цветные металлы и другую продукцию. А точки соприкосновения две республики могли бы найти в переработке кожи. Кроме того, не мешало бы открыть прямое воздушное сообщение. К его сожалению, такового нет ни только с нашей республикой, но даже и с Россией.
Фото Олега Яровикова. Автор: Марият Артюхова
Теги:визиты