Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

XXVIII Олимпийские игры завершились

XXVIII Олимпийские игры в Афинах завершились. Подводя итоги выступления сборной России, с сожалением следует отметить, что в неофициальном зачете мы так и не смогли подняться выше третьего места. Прогнозы спортивных чиновников, таким образом, не оправдались. Мы не стали лидерами и не выполнили поставленную задачу. А задача ставилась занять первое...

XXVIII Олимпийские игры в Афинах завершились. Подводя итоги выступления сборной России, с сожалением следует отметить, что в неофициальном зачете мы так и не смогли подняться выше третьего места. Прогнозы спортивных чиновников, таким образом, не оправдались. Мы не стали лидерами и не выполнили поставленную задачу. А задача ставилась занять первое место и завоевать не менее 36 золотых медалей.

Лучше наших спортсменов выступили США и Китай. Россияне завоевали 27 золотых, 27 серебряных и 38 бронзовых медалей. Для сравнения — у Китая, который финишировал на втором месте, 32 золотых, 17 серебряных и 14 бронзовых наград. Первое место заняли американцы. В их активе 35 наград высшей пробы. Кроме того, американцы завоевали 39 серебряных медалей и 29 бронзовых.

Последний день Олимпиады принес сборной России четыре золотых, одну серебряную и три бронзовых медали. Все три бронзовые медали пришли к нам в командных видах спорта. Олимпийские чемпионы Сиднея, гандболисты сборной России, в поединке за бронзовые награды обошли венгров со счетом 28:26. Золото досталось сборной Хорватии. В финале турнира хорваты обыграли немцев со счетом 26:24.

"Бронзу" принесла мужская сборная России по волейболу, которая в матче за третье место обыграла команду США — 3:0. Чемпионами стали бразильцы, обыгравшие в финале итальянцев.

Еще одну "бронзу" завоевала мужская российская сборная по водному поло, серебряный призер Игр в Сиднее. Россияне смогли победить греков с разницей лишь в один мяч — 6:5. А в финале Венгрия обыграла сборную Сербии и Черногории со счетом 8:7.

Самое первое золото в этот день принесли борцы. Россиянин Бувайса Сайтиев стал олимпийским чемпионом в вольной борьбе в категории до 74 кг. В финальном поединке он не оставил никаких шансов казахстанцу Геннадию Лалиеву, разгромив его со счетом 7:0. А спустя несколько минут другой российский борец, Хаджимурат Гацалов, выступающий в категории до 96 кг, выигрывает финальную схватку у Магомета Ибрагимова из Узбекистана.

"Золото" завоевал и боксер Александр Поветкин в супертяжелом весе (свыше 91 кг). Для этого нашему спортсмену даже не пришлось выходить на ринг. Его соперник по финалу египтянин с громким именем Мохаммед Али не прошел предматчевое медицинское обследование и не был допущен к поединку. Поветкин стал первым в истории России боксером, завоевавшим золото Олимпиады в супертяжелом весе.

Под занавес Олимпиады нас порадовали гимнастки. В соревнованиях по художественной гимнастике в личном многоборье Алина Кабаева принесла России безоговорочное первое место. Другая россиянка Ирина Чащина выиграла "серебро".

Таким образом, к финишу мы подошли с 92 медалями.

Это меньше, чем у США, но больше, чем у Китая. Однако из-за собственных глупых поражений, которые потерпела наша команда в течение этих Игр, мы, по подсчетам специалистов, упустили 12 золотых медалей. Взять хотя бы такие командные виды спорта, как гандбол, водное поло, волейбол, баскетбол. Во всем этом Россия могла бы занять первые места, но проигрыши в полуфиналах, досадные поражения, нехватка, казалось бы, каких-то мелочей — все это приводило лишь к бронзовым наградам.

То же самое и в личных соревнованиях. Обидные ошибки судей (ситуация с гимнастом Немовым), дисквалификации (например, Коржаненко), просто невнимательность (стрельба, где мы просто отдали две медали Китаю) и излишняя самонадеянность (мужская шпага и сабля) лишили нашу сборную ожидаемых наград. А медали, по сути, появлялись там, откуда их никто не ждал.

Торжественные проводы XXVIII Олимпийских игр состоялись. Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге лично объявил Игры закрытыми. "Большое спасибо Греции. Эта страна сделала все, чтобы эта Олимпиада запомнилась всему миру как одна из самых удачных", — заявил Рогге. А затем Олимпийский огонь погасила маленькая греческая девочка. Участников следующих летних Олимпийских игр в 2008 году примет Китай.

Автор: Елена Евтеева

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть