Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.68 ↓

EUR 67.61 ↑

2 декабря Пятница

Уфа   °

Осень шуршит букварями...

Еще несколько дней, и наступит осень - щедрая, бархатная, которая зашуршит золотой листвой и страницами букварей первоклашек. Они впервые переступят порог школы. Важный момент жизни. Какой же лучший подарок в день знаний?
Для учителей - яркие букеты и восторженные взгляды немного испуганных предстоящими школьными буднями первоклашек...

Еще несколько дней, и наступит осень — щедрая, бархатная, которая зашуршит золотой листвой и страницами букварей первоклашек. Они впервые переступят порог школы. Важный момент жизни. Какой же лучший подарок в день знаний?

Для учителей — яркие букеты и восторженные взгляды немного испуганных предстоящими школьными буднями первоклашек. Для родителей — первая пятерка в прописи под пока неумело, но тщательно выведенными палочками. Для самих первоклассников — новенькая школа с запахом свежей краски и заманчиво мерцающими мониторами компьютеров. Ну разве не здорово? А еще приятнее, если красную ленточку, знаменующую открытие храма знаний, перережет сам Президент Башкортостана... Это дает маленькому человечку уверенность, что он нужен, что его судьба небезразлична тем, кто стоит у руля республики, что он — маленький гражданин — окружен заботой и, следовательно, в его жизни будет все хорошо.

В пятницу, 27 августа, в Башкортостане открывались три новых школы, и везде, на каждом торжестве не преминул побывать глава исполнительной власти Башкортостана Муртаза Рахимов. Ведь что, как не счастливые глаза ребят, родителей и педагогов, могут быть самым наглядным доказательством того, что республика выбрала правильный путь развития социальной сферы? Но обо всем по порядку...

Выезд Президента Башкортостана на юг республики состоялся ранним утром — помимо школ в этот день сдавалось в эксплуатацию еще несколько социально значимых объектов. Но первая остановка была незапланированной — президентский кортеж догнал колонну комбайнов "Нью-Холланд" Башкирской МТС, которые направлялись в Хайбуллинский район помогать в уборочной кампании. Муртаза Губайдуллович остановился побеседовать с комбайнерами, которые в разговоре с Президентом в очередной раз подтвердили: народные деньги, потраченные на приобретение этой техники, вложены с толком: иностранные комбайны в несколько раз эффективней и производительней российских аналогов.

В городе Кумертау в этот день открылся реконструированный сервисно-автозаправочный комплекс филиала "Башкирнефтепродукт". Этот филиал обслуживает несколько районов Башкортостана (в частности, Куюргазинский, Кугарчинский, Зианчуринский), а потому качество обслуживания должно быть на высоте. Комплекс 60-х годов постройки реконструировали за два с половиной месяца, затратив на это 17 миллионов рублей. Но это того стоило. Нефтяная республика, где более 560 тысяч легковых автомобилей, должна выглядеть соответственно: как цивилизованный край. К слову, о нефти. Выступая на церемонии открытия, Президент Башкортостана с горечью констатировал факт, что отдельные СМИ в угоду некоторым структурам плодят всевозможные слухи о башкирском ТЭКе. И слухи самые разнообразные. Между тем, подчеркнул Президент, нефтяная отрасль республики работает стабильно, у нас вырабатываются одни из самых лучших на российском рынке высокооктановые бензины, а акции перерабатывающих предприятий, вопреки домыслам, находятся в руках работников.

Именно это высказывание, а не чьи-то домыслы, объясняет положение дел экономики Башкортостана (стабильного региона-донора) и, как следствие, значительное количество социальных программ. Некоторые из них с успехом реализуются в Куюргазинском районе. Этот день для куюргазинцев стал настоящим праздником. Сегодня на территории района вводилось в эксплуатацию четыре социально значимых объекта...

Деревня — Кинзеабыз — удивительное место. Расположившаяся среди холмов с горьковатым запахом степной полыни, эта деревня с виду, кроме пейзажа, ничем не примечательна. Однако у нее героическое прошлое. Кинзеабыз — родина трех Героев Советского Союза.

В сентябре прошлого года Муртаза Губайдуллович Рахимов во время встречи с жителями деревни пообещал, что в этом году Кинзеабыз газифицируют. В эту знаменательную пятницу Муртаза Губайдуллович зажег в Кинзеабызе первый факел. Слово сдержано. И тут же с удовольствием поприсутствовал на знаменательном событии в жизни одного из кинзеабызцев: в доме фермера Айдара Зайнегабдинова заплясало голубое пламя под весело запыхтевшим чайником. Газ пришел в дом. А значит, не будет проблем с приобретением газовых баллонов, заготовкой дров для долгой зимы. Знай себе, работай и наслаждайся благами цивилизации.

Кстати, газификация Кинзеабыза — это не почин, а скорее финишная прямая газификации Куюргазинского района. Около 65 процентов населенных пунктов района уже газифицировано, а в ближайшее время сетевое голубое топливо придет еще в две деревни.

Неизвестно чья радость была больше: жителей Кинзеабыза, многие бытовые проблемы которых отпали с приходом "голубого топлива", или же селян из Кутлуюла и Аксары, где сегодня открывались основные общеобразовательные школы. После окончания начальной школы ученики этих деревень вынуждены были ходить в соседние населенные пункты за несколько километров. Теперь родители могут быть спокойны за ребят: до новеньких кирпичных школ, оборудованных всем необходимым инвентарем, ходу несколько минут. Ни тебе занесенных снегом дорог, ни путешествий по осенней слякоти и весеннему бездорожью, ни тоскливых вечеров в интернате.

К слову, школы начинали строить хозспособом в 90-х годах, однако потом из-за финансовых проблем строительство было приостановлено. Но в прошлом году школы были включены в республиканскую программу, и вот уже они распахнули двери для ребят, которые под веселый звон колокольчика сегодня в первый раз пробежались по школьным коридорам. Им пока неважно, что все это сделано по республиканским программам, направленным на развитие села, благодаря которым строители получают возможность заработать, дети и педагоги  — новые школы, республика — статус развитого края. Осознание этого придет потом. А сейчас для этих ребятишек самое важное, что через несколько дней они сядут за новенькие парты, погоняют мяч в простором спортзале и впервые прикоснутся (эх, скорее бы!) к клавиатуре компьютера. Жаль только, хочется посетовать вслед за Президентом Башкортостана, что не так много ребят, как хотелось бы, переступят порог школы. И хотя наша республика в числе первых среди российских регионов по рождаемости, дети — счастье, которое надо увеличивать.

Последним объектом в Куюргазинском районе стал мост через реку Большая Юшатырь протяженностью 131 метр. Что такое сто с лишним метров бетона и железа? Возможность жителям нескольких близлежащих деревень без проблем попасть на трассу Уфа-Оренбург.

— Строить мосты — занятие дорогостоящее, но экономика республики вполне позволяет идти на такие затраты, — отметил Муртаза Губайдуллович Рахимов, — и пусть по этому мосту ездят счастливые люди.

Так же, как и в Куюргазинском районе, дух празднества витал и в деревне Самазы Зианчуринского, здесь тоже в этот день открывала двери новая школа, в которую первого сентября пойдет 81 школьник.

Вот кому повезло: учиться в школе более чем интересно, ведь она оборудована много лучше, чем иные городские. В кабинете информатики — компьютеры, в мастерской для мальчиков — деревообрабатывающее оборудование, в кабинете труда девочек — швейная мастерская, в спортзале — весь необходимый инвентарь, в кухне — новенькие плиты. Словом, республика, (а это и население, исправно платящее налоги, и строители, и правительство) постаралась на славу, чтобы юным самазинцам было удобно и комфортно учиться. И не им одним: только в этом году в Башкортостане сданы в эксплуатацию 23 школы на 4000 ученических мест. А сколько их уже и еще будет построено?

А потому последний объект этого дня, можно быть уверенным, станет далеко не последним в Башкортостане — регионе, где социальная сфера приоритетная. И будет еще осень шуршать букварями в новеньких школах...

Автор: Ольга Горюнова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть