Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Башкортостане завершилась экологическая акция "Юрюзань - 2004"

В эти дни в Башкортостане завершилась экологическая акция "Юрюзань - 2004". Ее организаторы - Объединенное главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по РБ, Уральский проектный офис Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Башкирская республиканская организация Всероссийского общества...

В эти дни в Башкортостане завершилась экологическая акция "Юрюзань — 2004". Ее организаторы — Объединенное главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по РБ, Уральский проектный офис Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Башкирская республиканская организация Всероссийского общества охраны природы — посвятили акцию сразу нескольким знаменательным событиям этого года — 250-летию национального героя республики Салавата Юлаева, Году окружающей среды и 80-летию образования Всероссийского общества охраны природы.

В мероприятиях природоохранной акции участвовали представители Правительства РБ, общественных экологических организаций, ведущие ученые-экологи и активисты экологического движения.

Как сообщили корреспонденту агентства "Башинформ" в пресс-службе Уральского проектного офиса WWF, в ходе акции ее участники чистили от бытового мусора прибрежную защитную полосу реки Юрюзань, обустраивали гнездовья хищных птиц, ремонтировали зимние кормушки для лесных зверей, работали с местным населением, рассказывая им о природоохранных проблемах северо-востока республики и Салаватского района, в частности. Тем самым экологи стремились привлечь внимание широкой общественности к решению скопившихся трудностей.

По словам участников сплава, им было важно попытаться изменить само отношение людей к природе, показать, что она заслуживает более доброго отношения, предложить пути решения экологических проблем. Общее мнение всех принявших участие в акции людей сводится к тому, что экологический маршрут удался на славу и его можно назвать самым плодотворным за последние годы.

Свои впечатления от недельного сплава по реке Юрюзань высказал заместитель руководителя Уральского проекта WWF Анвар Аюпов. Как стало известно из беседы, Салаватский район, хотя и считается относительно благополучным в экологическом плане — здесь нет крупных промышленных предприятий и не ведутся разработки полезных ископаемых, все же необходимо отметить некоторые негативные стороны. Нарастающая антропогенная нагрузка на реку Юрюзань, особенно неорганизованный туризм (а это, в свою очередь, костры, угрожающие лесными пожарами, горы мусора в лесах, оставленные отдыхающими, рубка деревьев) наносят серьезный ущерб природе края. Все это требует принятия самых серьезных конструктивных мер — таких, например, как организация особо охраняемой природной территории по реке Юрюзань и создание благоприятных условий для развития экологического туризма на этой территории. Эти проблемы могут решаться только комплексно, в рамках целевой программы, вокруг которой должны быть сосредоточены большие материальные, финансовые и человеческие ресурсы, в том числе общественные. Таким судьбоносным документом, в соответствии с которым и действовал в данном случае Уральский проектный офис WWF , является Концепция развития системы охраняемых природных территорий Республики Башкортостан, утвержденная в сентябре прошлого года.

Не для кого не секрет, что река Юрюзань в последнее время стала местом паломничества водных туристов чуть ли не со всей России. К сожалению, результаты их пребывания зачастую плачевны. Вот и участникам акции пришлось немало потрудиться, чтобы очистить прибрежные полосы от мусора и хлама. Хотя нельзя не отметить такой положительный момент. Частенько мы сетуем на недостаточный уровень экологической грамотности населения. Здесь же пришлось наблюдать приятную ситуацию. Местные жители с большим желанием присоединились к общей работе. Не осталась в стороне и администрация района. Ею была предоставлена необходимая техника и собранный мусор сразу же вывозился на места санкционированных свалок.

Особенно приятно, что в акции приняли участие и местные ребятишки из молодежного экологического движения "Росток". Они наравне со взрослыми собирали мусор и ремонтировали кормушки для диких животных. Кстати, эти дети уже очень давно являются помощниками природы, они не только любят ее, но и знают, изучают  — потому являются неоднократными призерами Всероссийских конкурсов по научной деятельности.

Самыми значительными событиями акции, по мнению ее участников, стали встречи-митинги с жителями прилегающих деревень. Одна из них прошла в здании администрации Салаватского района, в Малоязе. Более трех сотен людей, для которых забота о природе — не пустой звук, участвовали в обсуждении проблем и путей экологического оздоровления территории, прилегающей к реке Юрюзань. А ведь проблем немало. Например, в последние годы резко увеличился объем выбросов в реку неочищенных стоков коммунальных хозяйств. Именно поэтому сегодня здесь как никогда важно строительство очистных сооружений. Единственный путь для сохранения уникального и уязвимого уголка дикой природы — это создание природного парка "Юрюзань". Таким было общее мнение участников форума.

Побывали участники акции и в знаменитой башкирской здравнице  — санатории "Янгантау", где пообщались с сотрудниками курорта и отдыхающими. Не зря это место считают образцово-показательной особо охраняемой природной территорией. Белоствольные березы и вечнозеленые хвойные леса, богатые ягодами, целительными травами, грибами, птицей и зверьем. Особый колорит придает окрестностям курорта одна из самых чистых рек Урала — богатая рыбой Юрюзань. Словом, санаторий производит неизгладимые впечатления и после городской суматошной жизни кажется поистине райским уголком. Поэтому вполне понятно, что и персонал курорта, и отдыхающие очень трепетно относятся к удивительному сокровищу природы. В скором времени здесь появится смотровая площадка, заканчивается строительство новых очистных сооружений, которые полностью отвечают природоохранным требованиям .

В свою очередь, участники акции внесли весьма интересные предложения по дальнейшему развитию санатория. Во-первых, качество здешних подземных вод полностью соответствуют стандартам питьевой воды, а самое главное, запасы ее значительны. Почему бы эту привлекательную инвестиционную базу не использовать для дальнейшего развития района? Во-вторых, наплыв туристов подсказывает дополнительный источник — организацию целенаправленной туристической деятельности. Разумеется, без ущерба окружающей среде.

Еще один немаловажный факт — везде участников акции встречали с пониманием и искренней заинтересованностью. А общественное мнение, экологическая культура коренных жителей — та база, на которой только и можно разворачивать природоохранные проекты. Ведь дело это в основном добровольное. В этом плане цель достигнута.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Теги: экология
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть