Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Кредо Президента

Продолжаются рабочие поездки Президента Башкортостана по районам республики. В четверг, 26 августа, Муртаза Рахимов побывал в Белорецком районе. Он посетил ряд объектов и принял участие в их открытии.
В деревне Бриштамак в этот день введена в эксплуатацию средняя общеобразовательная школа. Ровно год назад десант строителей...

Продолжаются рабочие поездки Президента Башкортостана по районам республики. В четверг, 26 августа, Муртаза Рахимов побывал в Белорецком районе. Он посетил ряд объектов и принял участие в их открытии.

В деревне Бриштамак в этот день введена в эксплуатацию средняя общеобразовательная школа. Ровно год назад десант строителей СУ-30 из Межгорья высадился в Бриштамаке, а сейчас школа уже готова к приему своих новых хозяев. Школа расположена на самой высокой площадке, потому и видно ее прекрасно со всех сторон, как и положено храму науки. Рассчитанная на 68 ученических мест школа примет несколько больше учеников: из 300 жителей Бриштамака 86 — школьного возраста. Первый раз в первый класс туда придут шесть детей — пять мальчиков и одна девочка. Занятия в школе будут вестись в одну смену. В классах — в среднем по шесть-восемь человек (вот она, мечта городских педагогов!). Сеять разумное, добро, вечное станут там 15 учителей-предметников. Дефицита кадров в школе Бриштамака нет.

Школу смело можно назвать социально-культурным объектом. Ведь помимо учебных кабинетов, столовой, там есть библиотека, спортзал, медицинский пункт, куда могут приходить и остальные жители деревни.

— Все учителя — выпускники нашей школы, у всех за плечами — высшее образование, — говорит директор школы Салават Мустафин. — Молодежь остается на родине, и это не может не радовать.

Да и почему бы ей не оставаться, когда каждому здесь найдется занятие. В деревне есть деревообрабатывающее производство, нужны рабочие руки и на железной дороге. Деревня и сама молодеет на глазах — подтверждением тому являются новенькие, как будто только что срубленные дома, расположенные в округе. Совсем недавно там проложили автомобильную дорогу. Участок трассы "Бриштамак-Усмангали-Александровское — Ассы" длиной в 10 километров провели специалисты ГУП "Башкиравтодор".

Что же касается качества образования, то оно также на высоте. В этом году в вузы республики поступили три выпускника Бриштамакской средней, а всего аттестат зрелости там получили шесть человек. 50 процентов — не только для деревни в сто дворов цифра хорошая — не каждая городская школа может этим похвастаться. Остальные выдержали экзамены в средние специальные образовательные учреждения. Завоевывают юные бриштамакцы и награды на предметных олимпиадах различного статуса.

— В республике стало доброй традицией перед началом нового учебного года открывать новые школы, — сказал Президент. - Я уверен, что дети будут здесь учиться с удовольствием и на одни пятерки.

Руководители республики осмотрели новую школу. И хотя пристрастная комиссия во главе с Президентом просчеты кое-какие обнаружила, особенно в части отделки помещений, все они исправимы и будут устранены.

Затем Муртаза Губайдуллович пообщался с жителями Бриштамака, а в память о знаменательном событии Президент и Премьер-министр Правительства республики, глава администрации Белорецка и Белорецкого района Николай Максимов вместе с детьми посадили по елочке на территории школы.

Следующий пункт маршрута Президента — санаторий "Ассы". Буквально за пару лет облик ставшей широко известной здравницы сильно изменился. Один за другим на берегу реки Инзер поднялись красавцы корпуса. Один корпус был построен за счет республиканского бюджета, три остальных — силами ОАО "Башкирэнерго", "КПД" и "Башинформсвязь". И в этот день там открылся трехэтажный спальный корпус на 40 мест, возведенный коллективом ОАО "Башинформсвязь". На цокольном этаже здания — спортивно-оздоровительный комплекс, бильярдный зал. Связисты сразу же телефонизировали все номера санатория, провели телевизионные кабели и проводное радио. Готовы установить телефоны и жителям деревни Ассы. Первые заявки на установку телефонов уже поступают и выполняются.

Сам корпус поражает своим великолепием, а номера — изысканностью интерьеров. Куда там до них пятизвездочным отелям зарубежья! Настоящее воплощение архитектурных и дизайнерских идей средствами новых строительных технологий. Примечательно также то, что при строительстве и отделке здания использовались природные материалы, натуральные камни уральских месторождений.

Но на фоне современных зданий и прекрасной природы Белорецкого края режут глаз неухоженные деревенские дворы и улицы. Глава республики попенял местным жителям на неблагоустроенность их родной деревни. "Свои обязательства по отношения к вам мы выполняем — строим дороги, проводим газ. А вот о порядке на своих дворах вы должны позаботиться сами", — сказал он. Кстати, и бриштамакцам Президент то же самое сказал.

Здесь же Президент республики провел совещание, посвященное перспективам санатория. В том, что у этой юной здравницы большое будущее, сомневаться не приходится. Шутка ли, только одна здешняя вода по своим лечебным свойствам аналогична источникам знаменитого Баден-Бадена. Вполне вероятно, что в скором будущем "Ассы" затмят славу известных курортов.

Сейчас здравница представляет собой комплекс современных зданий. Строятся еще два — средства выделяют предприятия Салавата и Стерлитамака, сданы дома для сотрудников. Свой корпус построят там и магнитогорские металлурги. Сейчас уже ведется проектирование здания на 40 мест, сказал принявший участие в совещании генеральный директор Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников. В перспективе — строительство столовой на 150 мест, центра досуга, инвестором которых выступает Башкирская топливная компания. Также планируется построить лечебно-диагностический корпус, а все здания соединить между собой теплыми переходами. Когда все планируемые объекты будут сданы, емкость санатория составит 300 мест.

Преобразится и поселок. Будут отремонтированы дороги, модернизирована железнодорожная станция. Природные и климатические факторы уже принесли Ассам широкую известность, а вот завоевать статус курорта мирового уровня без развитой инфраструктуры будет непросто. Поэтому и шел на совещании разговор о благоустройстве не только санатория, но и одноименной с ним деревни, строительстве там торгового центра.

Уже по пути в Уфу президентский кортеж завернул в деревню Зуяк, где проживают около 850 жителей. Гостеприимные сельчане встретили гостей накрытым столом, напоили чаем. Посетовали и на свои проблемы. Основная, пожалуй, - вода. Вода в Инзере для питья непригодна, потому и используется водичка из речушки Зуячка. "Воду нужно подводить, асфальт проложить, да и Дом культуры тоже не помешал бы", — сказал Президент. О подрастающем поколении — в Зуяке 176 школьников -думать надо в первую очередь.

Что же, за зуякцев остается только порадоваться. Ведь слова главы республики с делом никогда не расходятся. И неважно, где они были произнесены — в кабинетах Дома республики или же вот так, на поляне в беседе с жителями. Сказано — сделано, таково кредо главы Башкортостана.

Возвращение в Уфу заняло от силы часа полтора. Да это и неудивительно. Дороги в Белорецком районе хорошие, природа просто великолепная, так что за созерцанием местных красот время пролетело незаметно.

А в рабочем календаре Муртазы Рахимова — очередные поездки по республике. Ведь так успешно руководить четырехмиллионным субъектом Российской Федерации, находясь только в служебном кабинете, невозможно. Грамотно управлять — это значит, все знать, все видеть, во все вникать самому.

Автор: Елена Макушина

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть