Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Сибае на семинаре обсуждается экологическое предпринимательство

Сегодня в столице Башкирского Зауралья начал работу зональный семинар-совещание на тему "Экологическое предпринимательство в Республике Башкортостан: проблемы и перспективы развития".
Мероприятие такого уровня в Сибае проводится впервые. И значимо оно не только в масштабах Зауралья, но и всей республики. Организаторы семинара - Союз экологов Башкорт...

Сегодня в столице Башкирского Зауралья начал работу зональный семинар-совещание на тему "Экологическое предпринимательство в Республике Башкортостан: проблемы и перспективы развития".

Мероприятие такого уровня в Сибае проводится впервые. И значимо оно не только в масштабах Зауралья, но и всей республики. Организаторы семинара — Союз экологов Башкортостана, ОГУПР Министерства природных ресурсов РФ по Республике Башкортостан, Сибайское территориальное управление по охране окружающей среды — основное внимание в подготовке материалов уделили проблеме переработки отходов. Это действительно очень серьезная задача. Тема неоднократно поднималась при содействии Союза журналистов РБ в республиканских, городских и районных СМИ. К сожалению, с организацией переработки вторичного сырья мы существенно отстали от Запада. И такое положение по всей России.

— Трудно найти даже хороший пример для подражания, — говорит главный специалист Сибайского территориального управления Министерства природных ресурсов Гульнара Нугуманова. — На Западе многие предприниматели получают неплохой доход от переработки вторичного сырья и производства из него различных товаров. В основном перерабатывают упаковочный пластик от продуктов питания. Есть там и другие направления. У нас в России с этим, по сути, не поднятая еще целина. Что-то делается, но лишь в крупных городах. Мы хотим изменить ситуацию. Основными "производителями" отходов в Зауралье являются предприятия горнодобывающего и перерабатывающего комплексов. К примеру, объем вскрышных накопленных пород составляет 568 миллионов тонн, хвостов после обогащения руд - около 40 миллионов тонн. Но объем переработанных и обезвреженных в 2003 году отходов составил лишь 1 миллион 888 тысяч тонн или всего 23,8 процента общего годового объема образования отходов. Ежегодно в Зауралье на подведомственной Сибайскому территориальному управлению МПР РБ территории образуется до тысячи тонн отходов сельскохозяйственного производства. При этом отходы далеко не всех хозяйств еще учитываются. Ясно, что окружающей среде наносится большой вред.

Как же отходы превратить в доходы? Этот злободневный вопрос на семинаре обсуждается с участием не только экологов, ученых, представителей общественности, но и заместителей глав администраций районов Зауралья по экономике. Последние должны сегодня внести свои конкретные предложения по открытию в ближайшем будущем предпринимателями производств по переработке отходов. В рекомендациях, которые на семинаре-совещании утвердят во второй половине дня, основной упор сделан на инициативу местных органов власти. Никто не должен быть в стороне от проблемы. А она в последние годы обострилась. У предприятий, организаций, хозяйств недостаточно средств для выполнения экологических мероприятий. Накопленных же отходов в зоне столько, что дальнейшее их увеличение может обернуться экологической катастрофой. Чтобы снизить напряженность ситуации, в Зауралье предприняты неплохие попытки. В частности, в Баймакском районе на хвостах Семеновской золотоизвлекательной фабрики внедряется опытно-промышленная установка добычи золота из окисленных руд методом подземного выщелачивания. Это очень перспективное направления для всей горной отрасли Башкирского Зауралья. Некоторые предприниматели в зоне настроены организовать у себя переработку различных отходов. Опыт такой есть уже в Баймакском районе. Его надо сделать достоянием всей республики.

Конечно, одним семинаром все накопившиеся проблемы не решить. Ведь по большому счету в республике нет еще развитого рынка экологических работ и услуг, недостаточен прокурорский надзор за реализацией экологических требований законодательства, свои сложности имеются с экологическим аудитом. Но уже то, что заинтересованные стороны садятся за общий стол и находят общий язык, вселяет надежду в успех.

На снимке слева направо: специалисты-госинспектора Сибайского территориального управления МПР по РБ Рафаэль Айдарбеков, Галим Сафиуллин, Галина Семенихина и специалист федерального государственного управления мониторинга водных объектов Раис Ахмеров в перерыве семинара продолжают обсуждать экологические проблемы.

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Теги: экология
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть