Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Коллективная безопасность проверена учебными боями

В пятницу, 6 августа, в горном учебном центре Минобороны Киргизии "Эдельвейс", в районе озера Иссык-Куль, прозвучал последний залп на антитеррористических учениях "Рубеж-2004", проводимых в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). За ходом маневров внимательно наблюдали Президент Киргизии Аскар...

В пятницу, 6 августа, в горном учебном центре Минобороны Киргизии "Эдельвейс", в районе озера Иссык-Куль, прозвучал последний залп на антитеррористических учениях "Рубеж-2004", проводимых в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). За ходом маневров внимательно наблюдали Президент Киргизии Аскар Акаев, главы военных ведомств России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, генсек ОДКБ Николай Бордюжа, а также иностранные наблюдатели. Присутствие высоких гостей — лишнее подтверждение важности учений, позволивших впервые полностью испытать все возможности Коллективных сил быстрого реагирования (КСБР) Центральноазиатского региона. В стартовавших 2 августа учениях приняли участие более двух тысяч военнослужащих из России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. На первом этапе были отработаны совместные действия командных органов ОДКБ, национальных органов военного управления и командования КСБР от момента вероятного вторжения условных "террористов" на территорию государств Центральной Азии до полной их ликвидации. Далее в дело вступили спецподразделения КСБР, составленные из частей спецназа вооруженных сил стран ОДКБ. Они успешно провели совместную операцию по локализации и уничтожению незаконных вооруженных формирований. При этом для участвовавших в заключительной части операции 150 бойцов спецназа Минобороны РФ были отработаны действия по их доставке на территорию российской авиабазы "Кант" в Киргизии и быстрому развертыванию.

Значительная роль была отведена и расквартированной в Киргизии российской военной авиации. В ликвидации бандформирований приняли участие вертолеты, истребители и штурмовики, испытавшие высокоточное оружие, контроль над воздушным пространством вел самолет дальнего радиолокационного обеспечения "А-50".

"Противник" был условным. Однако угроза реального вторжения в азиатское "подбрюшье" России обученных за рубежом террористов — вполне реальна. Достаточно вспомнить пример из недалекого прошлого, когда в 1999 году подготовленные в Афганистане боевики совершили дерзкое нападение на Киргизию.

На пресс-конференции итоги учений подвел глава российского оборонного ведомства Сергей Иванов. По его словам, российскую авиабазу "Кант" в Киргизии ожидает дальнейшее расширение. "У российского руководства существуют планы по дальнейшему развитию авиационной базы "Кант", и Президент Владимир Путин эти планы уже одобрил", — сказал министр. Он также отметил, что маневры позволили окончательно убедиться в эффективности применения в горных условиях модернизированных самолетов Су-24М. "Теперь модернизацию этих самолетов мы ставим на поток", — отметил Сергей Иванов.

Важные решения были приняты и в ходе встреч военного руководства стран-участниц ОДКБ. Как заявил Сергей Иванов, "президентами и парламентами уже принято решение о поставках российских вооружений государствам — участникам Договора по внутрироссийским ценам". У России также появилась возможность оказывать безвозмездную военно-техническую помощь азиатским соседям, отметил министр. Так что за южные рубежи страна может быть спокойна. Уместно в этой связи отметить, что для Башкортостана укрепление южных рубежей также имеет немаловажное значение. Именно отсюда, со стороны Казахстана, через Оребургскую область, в нашу республику проникают наркоторговцы, криминальные элементы, которые пытаются дестабилизировать нашу спокойную жизнь. Поэтому не случайно, что руководство Башкортостана налаживает прямые связи со странами Центральноазиатского региона, в первую очередь с Казахстаном. Первые серьезные шаги к этому уже сделаны — в начале июля в Башкортостане побывала официальная делегация Республики Казахстан во главе с Президентом Нурсултаном Назарбаевым. А в октябре этого года планируется ответный визит в Астану делегации Башкортостана во главе с Президентом республики Муртазой Рахимовым. Для подготовки этого визита на минувшей неделе в Астану выезжали Руководитель Администрации Президента РБ Радий Хабиров и заместитель Премьер-министра Правительства, министр внешнеэкономических связей и торговли республики Борис Колбин.

Материал подготовлен при содействии пресс-службы Минобороны РФ.

Автор: Алим Фаизов

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть